Blogпост Blogпост

Латышка вернулась в Латвию и пожалела: слишком много унижений

Источник изображения: press.lv
 

В 79 лет Бригита вернулась на свою родную землю, в Латвию. Во время Второй мировой войны ее родители бежали отсюда, и она всю свою жизнь прожила в Австралии. Родители учили: когда Латвия станет независимой, обязательно надо туда вернуться. Сегодня об этом своем решении Бригита сильно сожалеет.

В Австралии Бригита прожила 67 лет, но желание вернуться в Латвию было столь сильным, что ее друзья и близкие даже не возражали против решения пенсионерки вернуться на родину предков. Какой бы безрассудной ни была эта идея для 79-летнего человека, она была готова искать здесь квартиру, вживаться в местное общество, несмотря на то, что стиль жизни, законы и культура здесь сильно отличаются от австралийских.

«Я — латышка, я воспитывалась латышкой всю свою жизнь. Дома мы не говорили ни на каком другом языке, кроме латышского. Мы воспитывались с мыслью: когда Латвия будет свободной, мы будем в Латвии. Это внушалось в школе и дома, везде. Ну, как же не вернуться на свою землю, если тебя этому учили?» — говорит Бригита Войткус.

Она добавляет: «Если бы знала то, что знаю сегодня, ни за что не переехала бы!»

Бригита рассказала, что больше всего в Латвии ее смущает нехватка информации. В Австралии, например, в банках, у врача информация везде размещена и доступна.

«Там не надо было спрашивать других. Возьми, прочти, можешь взять домой. Идешь к врачу — там целые полки с разной информацией: о болезнях, о помощи, что ты можешь делать, куда обращаться. Если зашел в больницу, там везде информация. А здесь нигде ничего [такого] я не видела. А у меня нет никого, к кому можно обратиться», — констатирует женщина.

Необходимую ей информацию можно найти в Интернете, но она с компьютером на «вы». Радуется, что научилась использовать Skype для связи с оставшимися в Австралии близкими.

Неудачно упав на обледенелом тротуаре, Бригита в 2017 году сломала бедро и последствия чувствует до сих пор. 

Ее до глубины души задел тот факт, что в больнице никого не интересовало, есть ли кто-то, кто мог бы о ней позаботиться в период восстановления, не нужна ли помощь социальной службы. А она в Латвии одна.

«Меня даже не спросили, одна ли я или меня кто-нибудь ждет. Я не знала, как оттуда добраться до дома. Меня привезли на «скорой». В Австралии, если привезли на «скорой помощи», домой едешь так же, как приехал. А тут надо добираться самостоятельно», — рассказала Бригита.

Доехав до дома, ей пришлось самой придумывать, как со сломанной конечностью попасть на третий этаж в свою квартиру. 

Женщина признает: за последние пять лет, что она живет в своей любимой Латвии, ей пришлось пережить слишком много унизительных ситуаций. К тому же государство удерживает налог с пенсии, заработанной ею в Австралии.

«Надо сказать, что когда друзья из Австралии звонят и говорят — знаешь, я тоже надумала переехать в Ригу, я отвечаю: "Упаси Господь! Не едь: сама рада не будешь и скоро захочешь обратно"», — сказала она.

Действительно ли пожилых людей, которые любят Латвию и хотят сюда вернуться, в госучреждениях больше не ждут? Почему не доступна вся необходимая информация, которая облегчит жизнь человеку, если он не может найти ее в Интернете?

Райвис Бремшмитс, директор департамента планирования долгосрочного развития Министерства охраны среды и регионального развития заявил: «Всех здесь ждут. Нет такого, что выясняют возраст, и тогда отказывают».

Всех, кто планирует вернуться, призывают связаться с координаторами по реэмиграции в регионах Латвии: они предоставят всю необходимую информацию. 

Однако этих специалистов надо искать в Интернете, так что для Бригиты это не вариант.

Бремшмитс отметил, что всю информацию можно найти на сайте paps.lv, но можно позвонить и в справочную службу, «как мы это делали 20-30 назад, когда не гуглили».

В Департаменте благосостояния Рижской думы призывают обращаться к самоуправлению — чтобы узнать о доступных услугах и чтобы учреждения вообще узнали о существовании пожилого репатрианта, которому нужна помощь.

Думский департамент сдержал свое обещание: получив контакты от передачи , там незамедлительно связались с Бригитой и договорились о встрече, на которой с социальным работником обсудят сотрудничество, если, конечно, в нем будет необходимость.

Рассказ Бригиты, ее горький опыт говорят о том, что мы должны быть более человечными и готовыми помочь, знакомиться со своими соседями и помогать с поиском нужной информации, прозвучало в передаче. Особенно если соседом оказывается репатриант, который очень хотел вернуться в Латвию, но не привык жить в обстоятельствах, которые нам, постоянным жителям, кажутся самими собой разумеющимися.

Оригинальная статья
Читайте также
В Латвии после прививки от коронавируса скончался человек
13 мая
В Латвии на прошлой неделе после вакцинации от COVID-19 скончался человек. Об этом на заседании правительства заявил министр здравоохранения балтийской республики Даниэль Павлютс.
Прибалтика вступила в возраст дожития
12 ноября 2020
Литовское общество стареет в два раза быстрее, чем в среднем по ЕС. К 2050 году больше половины жителей прибалтийской республики будут старше 50 лет.
Борцов за латышскую Латвию «спалили» на торговле гражданством
28 октября 2020
Телекомпания Al Jazeera провела журналистское расследование и пришла к выводу, что топ-чиновники Кипра продают гражданство преступникам из других стран. В скандале оказалась замешана Латвия.
Стало известно, сколько человек уехали из Риги за год
20 июня
За год население Риги сократилось на 6 тыс. человек, свидетельствуют данные публичного годового отчета, утвержденного городской думой. Об этом сообщает Delfi.
Обсуждение ()