Чемодан Чемодан

В больницу зайти нельзя, медсестры принимают на улице: как Германия переживает карантин

Источник изображения: rnd.de
 

По данным на 1 апреля, в Германии зафиксировано более 73 тысяч случаев заражения COVID-19, из них 802 с летальным исходом. В ФРГ введены ограничительные меры по сдерживанию пандемии коронавируса. О том, как Германия живет в условиях карантина, RuBaltic.Ru рассказал проживающий с 1992 года в ФРГ член Интеграционного совета и Совета по делам пожилых людей города Эссена, член общества «Мосты интеграции», кандидат географических наук Дмитрий ПИТЕРСКИЙ.

— Г-н Питерский, как переживает пандемию Эссен? Какие меры приняты для сдерживания коронавируса?

— Северный Рейн — Вестфалия — это единственная федеральная земля в Германии, в которой уже разработана система штрафов за нарушение карантина. Больше этого нигде нет, везде рекомендации, а у нас уже есть сетка, что и сколько стоит. Например, запрещены собрания более двух человек. Если три человека собрались вместе, каждый из них должен заплатить 200 евро.

Справка: Эссен — город земельного подчинения на западе Германии, в федеральной земле Северный Рейн — Вестфалия. Городское население — 580 тысяч человек.

Дмитрий ПитерскийДмитрий Питерский

В Германии меры по сдерживанию коронавируса начали официально принимать 22 марта. Меня радует, что наш обер-бургомистр (городской глава — прим. RuBaltic.Ru) задолго до 22 числа принял практически такие же меры.

К примеру, у нас были отменены собрания, сначала более тысячи человек, а затем — все. Собрания всех учреждений, где я имею честь работать, были отменены до окончания Пасхальных каникул, которые заканчиваются в Германии после 20 апреля.

Я такое решение обер-бургомистра поддерживаю.

Сейчас ведется дискуссия, что важнее, экономика или здоровье нации. [Президент США Дональд] Трамп поднял эту тему. На мой взгляд, когда встает такой выбор, не до экономики. Местные власти поступили правильно.

Возможно, нужно было еще раньше вводить эти меры. Но что сделано, то сделано.

— Как город переживает эту ситуацию? Как принятые меры повлияли на жизнь горожан и работу городской инфраструктуры?

— В городе приняты ограничительные меры. Человек может покинуть свое жилье, чтобы пойти в супермаркет, аптеку или в медицинскую практику.

При этом в больницу вы не зайдете. Вас медсестра примет на улице. И врачи об этом предупреждают. Рецепты выписываются по телефону, то же касается и консультаций.

Можно прогуливаться и заниматься индивидуальным спортом. Можно бегать по лесопарку, но соблюдая дистанцию в 1,5 метра.

Городские парки в Эссене были закрыты.

Я лично себя еще не полностью изолировал. Ведь нужно как-то в магазин выйти. У нас небольшой супермаркет, в котором все есть, начиная от туалетной бумаги… которой, кстати, нет. Она исчезла с самого начала. Все остальное есть. Единственное, нет дешевых макарон, дорогие лежат на полках. Меня удивило, что продукты глубокой заморозки есть.

В магазине установили вывески, которые призывают сохранять дистанцию между людьми и расплачиваться картой.

У кассира есть ограждение, чтобы его не заразили, в котором только одно отверстие для денег. Кассир сидит в маске и перчатках. Так выглядит наш местный супермаркет. В магазине все покупатели в масках. Я вчера там был.

Немцы — народ дисциплинированный. Если сказано сидеть дома, то большинство сидит дома.

Я живу в доме, где много пожилых людей. Я обзваниваю всех, интересуюсь, нужно ли как-то помочь. Пока все отказываются от помощи. Но я знаю, что все сидят дома. И это правильно, потому что мы видим, что произошло в Италии и Испании. Там не было дисциплины.

Эссен, ГерманияЭссен, Германия

Даже когда на севере Италии была пандемия, в Риме и Венеции проходили карнавалы. Они воспринимали болезнь как шутку, но все это превратилось в серьезную вещь.

В Испании сейчас полный обвал, просто катастрофа. Ничего не работает, даже масок нет, не говоря обо всем остальном.

— Вы помогаете своим пожилым соседям. Такое проявление поддержки — массовое явление? Люди самоорганизуются на фоне возникшей проблемы?

— Да, есть практика волонтерской деятельности. Разные организации стараются помогать людям. В целом, в городе волонтерская деятельность очень хорошо организована.

Наш Совет по делам пожилых людей города Эссена выпускает рекомендации для пожилых людей: куда им обращаться, что делать, какие у них есть права. Выходят специальные рекомендации для посетителей и клиентов домов престарелых. Это очень важный момент.

За несанкционированное посещение дома престарелых предусмотрен большой штраф — 800 евро.

Внуки и дети, которые являются носителями, могут посетить своих родственников — и все, весь дом престарелых будет инфицирован. Это тоже запрещено.

— Была ли в городе паника? Есть ли она сейчас?

— Я бы сказал, что паники нет. Люди осторожно к этому относятся, серьезно, читают всякую литературу.

В самом начале был момент, когда люди бросились в магазины скупать продукты. В Германии даже есть такой термин — Hamsterkäufe («хомячьи закупки» — прим. RuBaltic.Ru).

Что греха таить, когда все это началось, я тоже пошел в магазин, купил бакалею с консервами и положил все это себе в буфет.

Дмитрий ПитерскийДмитрий Питерский

— Нет ли возмущения принятыми мерами, как, например, в Испании?

— Я бы не сказал, что люди протестуют. Ведутся дискуссии в Интернете. Кто-то поддерживает мнение о невозможности отгородиться и открытости страны, которое высказал Трамп.

Потом, у немцев есть синдром. Они очень аккуратно относятся к ограничению гражданских прав в силу исторических особенностей.

Если немцы какие-то права ограничивают, то делают это очень осторожно. Поэтому полного запрета на выход из дома под угрозой наказания в Германии нет. Все помнят тот период, который был 70 лет назад.

— Президент Института экономических исследований имени Лейбница в Галле Райнт Гропп недавно заявил, что экономика Германии может выстоять только два месяца карантина. По вашему ощущению и опыту, правда ли, что у Германии есть только два месяца?

— Запасов хватит на два месяца, так и есть. Что касается экономики, тут мне трудно сказать. Мне кажется, что экономика Германии достаточно мощная, чтобы пережить такое испытание.

Немецкий Бундестаг и Бундесрат одобрили правительственное решение о выделении больших средств на преодоление последствий коронавируса — 756 млрд евро на закупки медицинского оборудования, кредиты, компенсации мелкому и среднему бизнесу, выплаты безработным.

Малый и средний бизнес сейчас массово объявляет себя банкротом: все ринутся на биржу труда. Для этого нужны будут средства.

И какая-то часть этих денег с апреля пойдет в коммуны, и в Эссен тоже.

— Люди в Эссене продолжают работать во время карантина?

— Те, кто может, продолжают работать на удаленной системе. Есть пожарные, врачи — люди, которые обеспечивают общественную безопасность и снабжение; они работают, естественно. Продовольственные магазины, аптеки, оптовые базы — все это работает.

При этом все предприятия сферы услуг, общепита и развлечений закрыты. По поводу заводов Эссена я не знаю.

— Есть ли положительные стороны в том, как наша жизнь изменилась на ближайшие пару месяцев?

— Возможно, проявление людьми солидарности, взаимопомощь и самоорганизация под влиянием внешних обстоятельств и есть положительный момент. Люди становятся более внимательными друг к другу.

Может быть, люди, получив возможность побыть дома, поразмыслить, начинают больше читать, размышлять о чем-то. Возможно, в этом положительный момент.

Эссен, ГерманияЭссен, Германия

В остальном ничего хорошего нет в том, что люди заперты в четырех стенах. Вопрос философский. Может быть, что-то хорошее в этой ситуации и есть, но я пока этого не вижу.

Мы все надеемся, что через две недели или через месяц карантинные меры будут смягчены.

Я лично очень надеюсь, что появится возможность возобновить работу над моими проектами, которые сейчас заморожены, и продолжить общественную деятельность.

Читайте также
«Сами пригласили»: в ЕС отреагировали на визит российских военных медиков в Италию
2 апреля 2020
Евросоюз не считает нахождение российских военных вирусологов в Италии поводом для беспокойства. Так в Брюсселе прокомментировали помощь, отправленную Москвой в наиболее пострадавшие от эпидемии коронавируса итальянские регионы.
«Мокрые и пахнут плесенью»: Таллин прислал в русскоязычную Нарву бракованные маски
2 апреля 2020
Департамент здравоохранения Эстонии отправил в Нарву для борьбы с коронавирусом плесневелые и промокшие маски.
Путин продлил нерабочие дни до 30 апреля
2 апреля 2020
Президент России Владимир Путин продлил нерабочие дни до 30 апреля.
Украинцы считают, что Китай успешней других стран борется с коронавирусом
2 апреля 2020
Жители Украины назвали Китай самой успешной страной в борьбе с коронавирусом. По их мнению, хуже всего с инфекцией справляются в Италии и Испании.
Обсуждение ()
Новости партнёров