Чемодан Чемодан

Испания на краю пропасти: житель Барселоны рассказал о танках на улицах

Источник изображения: telefe.com
 

Из-за пандемии COVID-19 более четверти населения Земли оказалось на карантине. Тревожные новости приходят из разных частей света. Портал RuBaltic.Ru решил узнать у героев рубрики Чемодан, как они переживают ограничения на местах и как за последний месяц изменилась их жизнь. О том, как выживает сейчас Испания, нам рассказал преподаватель из Барселоны, блогер Мигель Пуэртас:

Всегда в самом центре событий

Складывается ощущение, что я всегда попадаю в самый центр передряг. У меня был негативный опыт в Литве. Я жил в условиях войны в Донбассе. Я всерьез устал от политики и всего в этом духе, поэтому вернулся домой — и тут в Испании тоже началась своего рода война.

В городе сейчас очень много полиции и военных. Очень странно видеть военных в Испании. И почему на улицах стоят танки!?

Чтобы защитить нас от вируса?! На мой взгляд, чтобы защитить нас от нас же самих. А иначе что эти чертовы солдаты здесь делают?

Военная техника на улицах испанского города Тудела / Фото: vk.comВоенная техника на улицах испанского города Тудела / Фото: vk.com

Хотя я знаю, чем солдаты занимаются в городе: они бьют и арестовывают людей на улицах.

Это очень похоже на диктатуру, даже хуже — на тоталитарную диктатуру.

Людей заставляют сидеть дома и никуда не вылезать. Правительство все закрыло: школы, университеты, бары.

В телевизоре постоянная пропаганда: «Все прекрасно. Мы защищаем людей, в том числе старушек, от вируса». Но по факту все совершенно не так.

Испания оказалась во власти коронавирус-пропаганды

Я не боюсь коронавируса, но меня пугают люди вокруг и действия испанского правительства. Интуиция подсказывает мне, что введенные меры направлены не на борьбу с распространением болезни. За этим стоит что-то другое. Почему я так думаю?

Посмотрите, какую активную информационную кампанию проводят медиа. Все знаменитости разом заболели новым вирусом. Но почему никто из них от него не умер?

Это выглядит как скоординированная кампания по промыванию мозгов.

И вы хотите сказать, что все это ради защиты стариков и борьбы с коронавирусом? Это же настоящее кино, чистой воды пропаганда. Я уже сталкивался с таким в Литве, а потом — в Донбассе.

Меня пугает, что созданное нами общество так сильно напоминает гестапо. Выходишь на улицу, а твой сосед звонит в полицию, чтобы об этом сообщить.

У меня вопрос. Как много людей в прошлом году умерло от гриппа и других болезней вроде малярии? И государство ничего с этим не делало. А в этом году правительство говорит, что беспокоится о пожилых людях. Да пошли вы, ребята! Вы плевать хотели на всех. Кругом полно пожилых людей с очень низким достатком, которые живут в плохих условиях. И им никто никогда не помогает.

Мигель Пуэртас / Фото : vk.comМигель Пуэртас / Фото : vk.com

Коронавирус очень похож на грипп. Но когда у меня грипп, я никогда не хожу в больницу. Потому что это обычная болезнь. Все знают, если у тебя грипп, лучшее лекарство — оставаться дома и пить парацетамол.

А теперь представьте, что вам 60 или 70 лет и вы узнаете из телевизора, что появился какой-то опасный вирус. Все говорят, что это ужасно, и бегут в магазины — за чем? Правильно, за туалетной бумагой. И еще они бегут в больницу по малейшему поводу. Какого черта? Потому что среди людей паника. И эту панику развели СМИ.

Наплыв людей в больницы связан с тем, что люди, которые никогда не ходили к доктору из-за гриппа, почувствовали угрозу для своей жизни.

А теперь, даже если ты не идиот, но почувствовал себя плохо, ты тоже пойдешь в больницу, потому что тебя к этому толкают из каждого утюга. Люди испуганы. А раньше они просто остались бы дома со своим насморком и температурой.

Фото: thesun.co.ukФото: thesun.co.uk

Почему люди испуганы? Почему они все разом решили закупиться туалетной бумагой? Возможно, они стали чаще ходить в туалет? Нет, их настраивают на панику, и они принимают неправильные решения.

Почему произошел коллапс в больницах? Потому что в магазинах закончилась туалетная бумага, это же понятно. А туалетную бумагу раскупили из-за вируса. Это бред, но так ведут себя массы, когда люди теряют голову.

Если серьезно, на прошлой неделе найти туалетную бумагу было невозможно. Поэтому я начал использовать El País и La Vanguardia (испанские многотиражные газеты — прим. RuBaltic.Ru). Примитивный способ, зато работает.

Эта проклятая пропаганда напоминает мне историю про «оружие массового уничтожения Саддама Хусейна». В 2001–2003 годах была война. Тогда все эти чертовы медиа сутками напролет говорили, что Хусейн — исчадие зла.

Все эти эксперты, профессора и доктора наук твердили одно и то же. И всем казалось, что Хусейн обязательно направит свое оружие массового поражения прямо на них. Дерьмо собачье, пропаганда чистой воды. Мне все это очень напоминает антироссийскую истерию в Литве.

Мы оказались в карантине как в тюрьме

Я сейчас преподаю в местном Политехническом институте. Учреждение государственное. Нас всех — студентов и преподавателей — распустили по домам. По факту мне платят зарплату просто так. Я подготовил для своих студентов материалы для самостоятельного изучения и домашние задания.

В остальном я ничем не занимаюсь. Неподалеку от дома есть продуктовый магазин. Я хожу туда, чтобы купить еду и пиво. Все остальное сейчас под запретом, все закрыто. Только продуктовые и аптеки работают.

Мигель Пуэртас / Фото : vk.comМигель Пуэртас / Фото : vk.com

Я зависим от интернета. Здесь, в Испании, у меня никогда не было домашнего Wi-Fi. Если мне нужен был интернет, я просто шел в бар. Это мой стиль работы: я иду в бар в поисках Wi-Fi. В барной атмосфере мне легче работается.

В испанской культуре социальным контактам отводится особая роль. Мы практически не бываем дома, мы встречаемся в барах, где говорим о политике или футболе. Для нас это как пабы для британцев.

Но теперь все закрыто, и футбол, между прочим, тоже отменили. Я раньше в подобную ситуацию не попадал. Очень странно.

Я перевел часть своих сбережений на банковский счет в Британии и купил швейцарские франки. Если в Испании что-то происходит, покупай швейцарские франки. У страны не осталось суверенитета. [Глава правительства Испании] Педро Санчес никого здесь не защитит. Он марионетка [канцлера Германии Ангелы] Меркель и просто исполняет все ее инструкции.

Я хотел поехать в Россию этим летом, чтобы встретиться с близким мне человеком. Сейчас эти планы под угрозой. Но я считаю, что [президент России Владимир] Путин мудро поступил, запретив иностранцам въезд. Мне сейчас остается только ждать момента, когда ситуация изменится к лучшему. Возможно, все разрешится к маю.

Я обычный человек, и я просто хочу быть счастливым. Сейчас я здесь как в тюрьме. Вот и все.

Коронавирус позволил Китаю набрать очки на геополитической арене

Есть две теории, откуда возник коронавирус: его сделали в Китае и его сделали в США. На самом деле, мне все равно, где. Факт, что между этими странами идет торговая война. Все объяснить я не могу, у меня недостаточно информации, но мне абсолютно понятно, что проводится серьезная информационная кампания.

Китай за последнее десятилетие стал очень сильной страной.

Это удивительно, но в Барселоне китайцы владеют большей частью кафе и баров. Они говорят на каталонском и готовят испанскую еду, причем довольно хорошо.

Зачем китайцам был нужен этот вирус? В нескольких вопросах он им очень сильно помог.

Вирус позволил остановить революцию в Гонконге, в чем Китай был заинтересован. Правительству КНР даже не понадобились войска, чтобы прекратить протесты, которые спонсировали США.

Китай владеет большими медиа и заинтересован в том, чтобы показать миру: китайское правительство сумело решить проблему коронавируса. Так китайская модель правления обрела много приверженцев за рубежом.

Почему Иран и Италия оказались под ударом? Они — часть китайского проекта «Шелковый путь». В этих странах теперь кризис. При чем тут Китай? Китайцы сейчас активно скупают итальянские и иранские компании.

Есть теория, что Китай использовал «операцию в Ухане», чтобы запустить панику в мире. При этом китайская культура коллективизма, организованность и приверженность общим идеям позволили им эффективно справиться с проблемой.

Испания может не выдержать продления карантина

Но китайские подходы не работают в Испании и Италии, потому что идут вразрез с нашим образом мышления. Мы не похожи на китайцев и очень далеки от коллективизма.

Сейчас в Италии и Испании царит настоящий хаос. Мои соседи по лестничной площадке, к примеру, постоянно курят марихуану и пьют пиво. А еще люди очень недовольны тем, что им придется оставаться дома до 11 апреля, и активно об этом говорят в Twitter.

Для нас это просто ужасно. Испанцы говорят, что смогут продержаться еще две недели. Но правительство наверняка захочет продлить карантин. И тогда люди могут не выдержать.

В Испании арестовали нарушителя карантина в костюме динозавраВ Испании арестовали нарушителя карантина в костюме динозавра

У нас был диктатор Франко. Но по сравнению с тем, что происходит сейчас, он был настоящим либералом. А теперь на улицах армия, чтобы держать нас в узде. Мы не можем никуда выйти, не можем организовывать вечеринки, не можем проводить свадьбы. И полиция действует очень жестко.

Даже если я считаю, что происходящее — неправда, я надеваю маску, когда выхожу на улицу. Я не боюсь заразиться, но стараюсь показать свою покорность режиму коронавируса.

В прошлом году от гриппа в Испании умерло 7–10 тысяч человек. Никого это не волновало. А теперь эти чертовы медиа нагнетают ситуацию.

При этом центральное правительство Испании слабое, а регионы очень недовольны, особенно Барселона.

Нас буквально оккупировала испанская армия, солдаты ходят по улицам и бьют каталонцев. Дольше месяца испанцы в таком режиме не выдержат.

Фото: vox.comФото: vox.com

На мой взгляд, происходящее больше связано не с вирусом, а с экономической ситуацией. Элиты продвигают определенную повестку дня. Они хотят воспользоваться ситуацией, чтобы получить больше контроля и сделать общество похожим на ночной кошмар из книги Джорджа Оруэлла, чтобы людьми управлял страх.

Страх — это очень мощное оружие. Если ты боишься, то можешь сделать все, что от тебя потребуют. Мы можем это сейчас наблюдать. Люди напуганы.

Малый бизнес очень сильно пострадал. Бизнесмены в отчаянии. Правительство обещает дешевые кредиты, но это только загонит всех в долги. В краткосрочной перспективе кредиты помогут, но рано или поздно нам придется их как-то возвращать.

Memento mori: помни о смерти

Есть еще одна проблема, которая стала понятна в этот непростой период. Мы перестали воспринимать смерть как нечто естественное, как неотъемлемую часть жизни. Мы не верим в нее и не хотим принимать, что когда-нибудь умрем. Эта идею нам навязали в процессе вестернизации.

Людям пора задуматься и принять естественное представление о жизни, где есть смерть, которая неотвратима.

Вирус гриппа — очень древний и примитивный организм. Человечеству не удалось его побороть, потому что он чрезвычайно живуч и постоянно мутирует. Мне даже чем-то нравится коронавирус, потому что его создал Бог. Этот вирус убивает старых и больных людей. Грустно, что они уходят, но так задумано природой.


По данным worldometers.info на 30.03.2020, в Испании 80 110 заразившихся COVID-19, из них 6 803 погибших.

От редакции: Всё, озвученное выше, является частным мнением автора. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Берегите себя и своих близких.

Читайте также
ЕС теряет смысл существования: премьер-министр Италии рассказал о конфликте с Меркель
28 марта 2020
Евросоюз (ЕС) лишится своего предназначения, если не сумеет дать отпор пандемии коронавируса и последовавшему за ней кризису, заявил премьер-министр Италии Джузеппе Конте.
«Каждый вечер приезжаю к похоронному бюро и зажигаю свечку»: житель Литвы неделю не может похоронить мать с подозрением на COVID-19
29 марта 2020
Жителю литовского города Укмерге уже почти неделю не отдают тело матери, умершей с подозрением на коронавирус.
Закрытие российских границ не затронет жителей Калининградской области
28 марта 2020
Ограничения на въезд на территорию России не затронет жителей Калининградской области, которая является эксклавом.
Эстония ужесточит меры против распространения коронавируса на своих островах
29 марта 2020
Эстония вводит более жесткие меры против распространения коронавируса на островах Сааремаа и Муху, где за прошедшие сутки выявили рекордное в стране количество заражений.
Обсуждение ()
Новости партнёров