Цитаты Цитаты

Латвия живет по Оруэллу, у Эстонии черная душа, а Литва грезит об импортном мусоре. Неделя в цитатах /137

Источник изображения: rubaltic.ru
0  

На этой неделе США опубликовали «кремлёвский список», российский Су-27 перехватил над чёрным морем американский самолёт-разведчик, а Германия разрешила проложить «Северный поток – 2» в своих территориальных водах. Но даже такая насыщенная международная повестка не способна скрыть мир антиутопий, в котором живут страны Балтии и Украина. Тем более что цитаты этой недели отсылают к произведениям Лемма, Хаксли, Брэдбери и Оруэлла. Следите за словами вместе с RuBaltic.Ru!

И грянул гром, и наступило прозрение

Экс-министр иностранных дел Литвы Повилас Гилис усомнился в том, что литовская номенклатура стала ближе к европейским ценностям после вступления страны в ЕС. Facebook-заявление бывшего чиновника прозвучало парадоксально, но реалистично.

«После вступления в ЕС наша "элита" начала деградировать быстрее, чем раньше. <…> Я поддержал членство в этой организации, надеясь, что, действуя в европейской среде, наша номенклатура станет более цивилизованной, более демократичной и более прозрачной. Возможно, я ошибаюсь, но этого, на мой взгляд, не произошло. От настоящих европейских идеалов, от настоящей европейской модели мы отдаляемся», – написал Гилис.
Повилас Гилис / Коллаж RuBaltic.RuПовилас Гилис / Коллаж RuBaltic.Ru

Межгалактический конгресс (он же Сейм Литвы) в мечтах об импортном мусоре

Если политические практики и ценности из ЕС импортировать не получилось, нужно ведь что-то импортировать!? Например, мусор. Эту тему на текущей неделе поднял депутат Сейма Литвы от консерваторов Альгис Стрельчюнас.

«В то время, когда в ЕС продвигают экономическую теорию, согласно которой большая часть отходов должна отправляться на переработку, а сжигать должны лишь небольшую часть, в Литве с лёгкой руки выдаются разрешения на строительство дополнительных мусоросжигательных заводов. <…> Не возникнет ли желание импортировать часть отходов?» – задаётся вопросом Стрельчюнас.

Фото: getbg.netФото: getbg.net

В этом вопросе Литва может, как и в случае с порталом «Ватникас», скопированным с украинского «Миротворца», взять пример с Незалежной. Американская компания Holtec International уже несколько лет продвигает проект строительства ядерного могильника в 100 километрах от Киева. Ядерные отходы – вот настоящая «золотая жила», а не какой-то там мусор!

В «1984» – новояз, в Латвии – «Друг языка»

Во вторник, 30 января, депутат Сейма Литвы Наглис Путейкис сообщил о приостановке литовского портала «Ватникас» – и практически сразу же эстафету русофобии перехватила Латвия. Латвийский Центр государственного языка запустил в стране мобильное приложение «Друг языка» – программу, которая даёт возможность пожаловаться на незнание или неправильное употребление латышского.

«IT здорового человека vs. IT курильщика. В Эстонии правительство вводит электронные виды на жительство и обсуждает введение собственной криптовалюты. Ответ латвийского правительства не заставил себя ждать. У нас создано приложение, с помощью которого можно жаловаться на нарушителей закона о госязыке», – иронично заметил мэр Риги Нил Ушаков на своей странице в Facebook.
Приложение «Друг языка» / Фото: mixnews.lvПриложение «Друг языка» / Фото: mixnews.lv

В России также отреагировали на запуск латышского «Друга языка». То, что для привыкшего к прибалтийским новшествам Ушакова – «IT курильщика», то для официального представителя МИД России Марии Захаровой оказалось «языковой инквизицией».

«Этот креатив в духе какого-то оруэлловского мироустройства становится каким-то примером репрессивного инструментария по вытеснению из всех сфер жизни государства русского языка. <…> Никаких других аналогий кроме как аналогии с временами инквизиции у меня просто нет. А то, что внедрено в виде такого приложения – это пример языковой инквизиции», – заявила Захарова во время брифинга.

Дивный новый мир в душах эстонцев

Нигерийский рэпер и актер Дэйр Фасаси, известный под псевдонимом Baba Dee, сравнил Эстонию с Нигерией и назвал прибалтийскую республику одной из самых удивительных стран, в которых ему довелось побывать. Рэпера поразил излишний интерес местного населения к темнокожим людям, отсутствие развитой экономики и то, что белые люди могут быть настолько бедными.

«Когда видишь много белых людей, можно подумать, что это развитое государство. Но Эстония по большей части как Нигерия, рядом с богатством много бедности. В Эстонии точно так же ставят заплатки на вещи, как и мы у себя делаем, и я был этому очень удивлен», – рассказал Фасаси.

Также, по мнению рэпера, у эстонцев душа темнокожих людей.

Нигерийский рэпер и актер Дэйр Фасаси, известный под псевдонимом Baba Dee, сравнил Эстонию с Нигерией / Коллаж RuBaltic.RuНигерийский рэпер и актер Дэйр Фасаси, известный под псевдонимом Baba Dee, сравнил Эстонию с Нигерией / Коллаж RuBaltic.Ru

451 градус по Фаренгейту или температура кипения украинского абсурда

Директор института национальной памяти Украины Владимир Вятрович сравнил российскую культуру и представителей искусства с сигаретами, а свою деятельность с надписью на пачке «Курение убивает».

«Не все щупальца "русского мира" такие отвратительные и очевидны как совок и московская церковь. Некоторые более симпатичные, изысканные и респектабельные, но не менее опасные. "Ирония судьбы", "восьмое марта", булгаковы, пугачевы, и даже высоцкие и цои в руках Кремля – эффективные инструменты напоминания о едином культурном пространстве и инструменты его воспроизведения. А именно культура является фундаментом на котором каждый империализм возводит храм своего величия», – написал Вятрович на своей странице в Facebook неделей ранее.

Источник: gneusheva.ruИсточник: gneusheva.ru

Перефразируя пост Ушакова: министр обычной страны vs. министр страны-курильщика. В какой стране работает Вятрович? Догадаетесь сами.

Выжили только влюблённые

Постоянный заместитель главы британского Министерства иностранных дел Саймон МакДональд направил сотрудникам МИД Соединённого Королевства служебную записку с просьбой прекратить кормить министерского кота Палмерстона, потому что тот стал хуже ловить мышей. 

Согласно официальной статистике министерства, за 1,5 года «работы» в ведомстве кот поймал 27 грызунов.

Фото: telegraph.co.ukФото: telegraph.co.uk

На фоне служебных записок замминистров Британии исследования британских учёных не кажутся такими уж странными, правда?

А организаторы Олимпийских игр 2018 года постараются сделать Олимпиаду в Южной Корее самой «защищённой» в истории движения: 

для участников соревнований и прессы заготовлено 110 тысяч упаковок презервативов, что на 10 тысяч больше, чем было в Ванкувере или в Сочи. 

В среднем на каждого спортсмена придётся по 37 латексных изделий.

Источник: globalnews.caИсточник: globalnews.ca

Издание Globalnews отмечает, что обычно не все презервативы используются по назначению во время Игр. Традиционно участники Олимпиады большую часть контрацептивов увозят домой в качестве сувениров.

Читайте также
5 доказательств, что Прибалтика и Украина — не Европа
30 января 2018
RuBaltic.Ru вспомнил 5 доказательств того, что Прибалтика и Украина — цэ не Европа.
Германия разрешила строительство «Северного потока — 2»
2 февраля 2018
Оператор проекта «Северный поток — 2» получил разрешение на строительство газопровода в территориальных водах Германии.
Почему в Литве все стоит так дорого
31 января 2018
Жизнь в Литве продолжает дорожать. Отдельные группы товаров в прибалтийской республике уже стоят дороже, чем в западных странах ЕС. Одна из основных причин – недостаточная конкуренция. Рынок розничной торговли в стране контролируют несколько игроков.
США создают дефицит дешевого газа в Европе
2 февраля 2018
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон во время визита в Польшу заявил, что строительство газопровода «Северный поток — 2» — это очередная попытка Москвы лишить европейцев энергетической независимости.
Обсуждение ()