Цитаты Цитаты

Литва России не очень интересна и не очень важна. Неделя в цитатах /141

Источник изображения: rubaltic.ru
0  

В предыдущем выпуске портал RuBaltic.Ru предположил, что очень скоро спикеры выйдут из зимнего анабиоза, чтобы начать новый политический сезон. Так и случилось. Президент Украины объяснял, почему его жизнь – не сахар, в Прибалтике задумались над своей ролью в мире, если бы не было России, а глава Чечни Рамзан Кадыров пригласил латышей посетить республику. Разбирайтесь, вникайте, следите за словами вместе с RuBaltic.Ru!

Сделать Литву и СНГ успешными, чтобы изменить Россию?

Бывшие высокопоставленные чиновники прибалтийских республик девальвируют значение своих стран в мировой политике. Так, экс-премьер Литвы консерватор Андрюс Кубилюс заявил, что России, на самом деле, нет дела до Литвы.

«Пока мы в Литве спорим: нужно ли дружить с Россией, или нет – мы лишь впустую тратим время. Для России мы не очень интересны и не очень важны. Если мы и представляем для неё какой-то интерес, то только как возможный инструмент внести ещё больший переполох в Евросоюзе и НАТО (чего Кремлю уже удалось достичь в большей части стран Вышеградской группы)», – написал политик на своей странице в Facebook.
www.facebook.com/kubilius.lt/posts/1927289473971093Андрюс Кубилюс / Коллаж RuBaltic.Ru

Также Кубилюс добавил, что изменить Россию можно будет тогда, когда её будут окружать успешные демократические страны. А казалось, что правительство должно стараться ради своего населения: как мы все заблуждались.

«Марионеточное государство» Эстония

Согласно результатам социологического исследования агентства Turu-Uuringute, 25% избирателей в Эстонии видят в кресле премьер-министра лидера Партии реформ Кае Каллас, 21% – нынешнего главу Кабпина цинтриста Юри Ратаса, 10% – консерватора Марту Хельме. Однако вице-мэр Таллина Владимир Маслов рекомендовал не доверять социологии, так как она подталкивает общество к определённому выбору, и не надеяться, что в Эстонии что-либо измениться после «перетасовки» в кабинетах.

«Значит, сейчас кому-то выгодно, чтобы прошла перетасовка на ведущих постах. Ведь главное не Юри Ратас или Каллас, а то, чтобы в государстве было взято необходимое направление развития. К сожалению, мы марионеточное государство и зависим от указаний Европы или Вашингтона», – сказал Маслов.
Коллаж RuBaltic.RuКоллаж RuBaltic.Ru

Латышам в Грозном рады, а Кадырову в Риге – нет

Чтобы лишний раз не выглядеть смешно, зачастую достаточно ничего не делать. На прошлой неделе Сейм Латвии принял «список Магнитского»: 49 россиянам был запрещён въезд в страну, в том числе главе Чечни Рамзану Кадырову. Сначала на решение латвийского сейма отреагировала пресс-служба Кадырова.

Латышам в Грозном рады, а Кадырову в Риге – нет / Коллаж RuBaltic.Ru Латышам в Грозном рады, а Кадырову в Риге – нет / Коллаж RuBaltic.Ru

«Глава Чечни, насколько мне известно, в посольство Латвии с просьбой о выдаче визы не обращался, и на ближайшие 30 лет в его планах нет такой поездки. Действия латвийских политиков подобны играм на песочной площадке», — заявил пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов.

А затем – и сам Рамзан Ахматович назвал латвийский сейм «моськой», а латышей пригласил в Чечню «в гости»:

«Ну что ж, если Латвия объявляет нам санкции, мы как люди, воспитанные на иных традициях и ценностях, приглашаем всех латышей в гости в Чечню. Я знаю, что Сейм, принимая решение о санкциях, не руководствовался интересами латвийского народа, а хотел угодить слону. Что же еще остается делать моське?»
Рамзан Кадыров / Коллаж RuBaltic.RuРамзан Кадыров / Коллаж RuBaltic.Ru

Заметим, что даже российские оппозиционеры называют персональные санкции, в том виде, в котором они сегодня и последние четыре года применяются, «неэффективными». А если вспомнить, что территория Латвии – это примерно 0,04% суши Земли…

«Какие песни, такие мы…»: эстонская версия

Эстонские солдаты, продолжая «старые добрые» традиции «лесных братьев» – вооружённых националистических формирований 1940-1950ых годов, – во время строевого шага порой поют: «…Теперь брожу по болотам и тропам и убиваю русских-тибла…». 

С просьбой разъяснить и разобраться, какое отношение к декларируемым европейским ценностям имеют слова «убиваю русских» и «тибла» (презрительное слово, которым некоторые эстонцы называют русских), Правозащитный центр «Китеж» обратился в Министерство обороны Эстонии.

«В Правозащитный центр "Китеж" поступила информация о том, что в одной из частей Сил Обороны Эстонии в качестве строевой песни разучивают т. н. "Песню лесных братьев" <…> Текст этой песни вызвал возмущение у русских срочнослужащих», – сообщил СМИ директор Центра Мстислав Русаков.
Эстонские солдаты / Источник: sputniknews.ltЭстонские солдаты / Источник: sputniknews.lt

«Это и пенсией назвать нельзя»

19 января министерство финансов Латвии опубликовало на своём сайте инфографику с пояснением распределения налогов для пенсионеров. В качестве примера, было показан расчёт налогов для пенсии в 1700 евро, что возмутило латвийцев, которые никогда таких пенсий не видели.

Через несколько дней советник министра финансов Латвии Юрий Спиридонов извинился перед латвийцами за неуместную картинку.

«Я очень извиняюсь перед всеми, кто негативно отнесся к этой информации, на которых она произвела негативное впечатление. Я очень хорошо понимаю, какие пенсии в Латвии, приношу извинения всем, кого это каким-либо образом негативно тронуло. <…> Безусловно, это и пенсией назвать нельзя. Но она такая, потому что <…>», – попытался объясниться чиновник.

Юрий Спиридонов / Коллаж RuBaltic.RuЮрий Спиридонов / Коллаж RuBaltic.Ru

Жизнь – не сахар, потому что жизнь – шоколад

На внеплановой пресс-конференции президенту Украины Петру Порошенко задали неудобный вопрос.

«Расскажите ваш секрет, как так получается, что в стране все плохо, а у вас – хорошо. Как это быть президентом-олигархом в стране, где люди выживают, а не живут. Вы ощущаете ценностное несоответствие?», – спросила журналист.

Порошенко на это сказал, что его жизнь – «не сахар».

«Я единственный президент [Украины], у которого такая динамика. <…> Дорогая моя, я не хочу обсуждать свою жизнь, но поверьте мне – она не сахар. Вам интересно, я приглашаю вас лично провести день со мной. Я уверен, что вы измените свою позицию», – ответил президент.

Такой же вопрос в 2011 году журналист Мустафа Наем задал президенту Украины Виктору Януковичу.

Президент Петр Порошенко провел рождественские праздники 2018 года на Мальдивских островах, где потратилне менее 500 тысяч долларов (более 14 млн гривен) / Источник: beztabu.netПрезидент Петр Порошенко провел рождественские праздники 2018 года на Мальдивских островах, где потратилне менее 500 тысяч долларов (более 14 млн гривен) / Источник: beztabu.net

Журналисты установили дополнительные расходы на развлечения, питание и другие услуги, которые в общем составили 37,55 тысяч долларов / Источник: beztabu.netЖурналисты установили дополнительные расходы на развлечения, питание и другие услуги, которые в общем составили 37,55 тысяч долларов / Источник: beztabu.net

Читайте также
Последний штурм Донбасса: стоит ли ждать наступления ВСУ?
2 марта 2018
Весеннее обострение на линии разграничения между Украиной и республиками Донбасса происходит ежегодно. Жители обстреливаемых городов к этому привыкли и не особо доверяют слухам о наступлении Вооруженных сил Украины (ВСУ), которое якобы вот-вот должно начаться.
В ДНР рассказали об атаке киевских силовиков на юге Донбасса
2 марта 2018
Вооруженные силы Украины (ВСУ) предприняли попытку атаковать позиции сил самопровозглашенной Донецкой народной республики на южном участке фронта.
«Общее будущее с Россией — наш твердый выбор»: Захарченко о планах ДНР (видео)
2 марта 2018
Союз с Россией является важнейшим приоритетом самопровозглашенной Донецкой народной республики.
Россия и Украина обменялись задержанными пограничниками
2 марта 2018
Россия и Украина выдали друг другу ранее задержанных пограничников.
Обсуждение ()