Цитаты Цитаты

В Литве – столетие, а в Латвии – проблемы с зубами. Неделя в цитатах /139

Источник изображения: rubaltic.ru
0  

Основными темами недели в Прибалтийском регионе должны были стать 100-летие со дня провозглашения независимости Литвы и День Святого Валентина. Вместо этого политики и чиновники больше говорили о деньгах, плохих зубах и Михаиле Саакашвили. Следите за словами вместе с RuBaltic.Ru!

Используй или потеряешь

«Когда в друзьях согласья нет…», – басня Крылова во многих случаях раскрывает суть взаимоотношений прибалтийских республик друг с другом. Очередной совместный проект оказался под угрозой закрытия из-за неспособности Литвы, Латвии и Эстонии договориться. О возможном прекращении финансирования проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали Rail Baltica объявила еврокомиссар по вопросам транспорта Виолетта Булц.

«У нас в Евросоюзе четкий принцип – "используй или потеряешь". У меня много проектов, в которых хотелось бы использовать ваши деньги, потому что это большие деньги. <…> Не говорю, кто прав, кто виноват, но прошу: общайтесь, дискутируйте, не упустите возможность и договоритесь. Если надо, запритесь и не выходите, пока не достигнете договоренности», – заявила Булц.
Виолета Булц / Фото: skopjeinfo.mkВиолетта Булц / Фото: skopjeinfo.mk

Будем воевать! Но сначала – к стоматологу!

Одну из главных причин недобора солдат в Национальные вооруженные силы Латвии (НВС) раскрыл командующий НВС Леонид Калниньш – у претендентов проблемы с зубами.

«Оказалось, что у жителей Латвии есть проблемы с зубами и с их гигиеной. Порой у приходивших к нам людей было до 40% плохих зубов. В таком случае мы не можем сразу взять их на службу, а за свои средства помогаем рекрутированным вылечить зубы», – пояснил Калниньш.

Гнилые зубы – это показатель финансового достатка и благополучия, не иначе. Поэтому правительство Латвии может, не раздумывая, поднять отчисления на оборону до 2,5% ВВП. Да что там, можно сразу до 3%.

Леонид Калниньш / Фото: sputniknewslv.comЛеонид Калниньш / Фото: sputniknewslv.com

Как Столтенберг со стран НАТО деньги собирал

В Брюсселе прошёл саммит глав военных ведомств стран-членов НАТО. Генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг похвастался увеличением бюджета Альянса на 46 миллиардов долларов за три года и призвал правительства союзников тратить больше денег на оборону.

«Я сам был политиком очень много лет, я знаю, на что обычно хотят тратить деньги политики: они хотят тратить на образование, медицину, инфраструктуру… А на оборону тратить не хотят!», – заявил Столтенберг прессе.
Йенс Столтенберг / Фото: rbc.ruЙенс Столтенберг / Фото: rbc.ru

Эстонских разведчиков – на мыло!

В предыдущих цитатах RuBaltic.Ru мы обратили внимание на Ежегодный доклад эстонского Департамента внешней разведки. На этой неделе с оценкой портала согласились ведущие еженедельной аналитической передачи «О положении в стране» (Olukorrast riigis) на эстонской радиостанции «Raadio 2» Андрус Карнау и Ахто Лобьякас.

«Стиль такой порицающий, критикующий. Картина, которая открывается из этой тетрадки, в действительности, по-моему, отлично соответствует российскому представлению об Эстонии как о маленьком злобном государстве. <…> Это становится у нас словно бы политикой, что мы и не можем в Россию ездить, разговаривать там с людьми, потому что сразу, как там побываем, становимся агентами влияния», – сказали журналисты.
Андрус Карнау и Ахто Лобьякас / Фото: postimees.eeАндрус Карнау и Ахто Лобьякас / Фото: postimees.ee

Также доклад эстонских разведчиков прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Собственно Эстония упоминается в этом документе 37 раз. Россия – 458, и – естественно – как угроза эстонскому суверенитету. Такое впечатление, если смотреть по основным параметрам, то угроза в десять раз больше, чем само государство», – заявила Захарова.
Мария Захарова / Фото: sputnik-news.eeМария Захарова / Фото: sputnik-news.ee

«Типичный эстонский» ковбой на «Жигули»

У советника по политическим вопросам посольства США в Таллине Брайана Тимм-Брока либо экстравагантные вкусы, либо отменное чувство юмора. Впрочем, это относится ко всему посольству в эстонской столице, которое опубликовало в Facebook пост о своём сотруднике, который ездит по стране на «Жигули» 1987 года выпуска в кепке с надписью «Давай».

«Ему нравится читать, слушать музыку и есть мороженое. Время от времени он играет на гитаре. Ему нравится смеяться – иной раз вместе с другими, но чаще мысленно, про себя. Он бегает, но только когда сойдутся звезды. Он избегает визуального контакта со знакомыми в продуктовом магазине. Можно подумать, что он – типичный эстонец. Он даже выглядит так. Но нет. Его зовут Брайан, и он – американский дипломат, работающий в Таллине».

Интересно, что этим хотело сказать американское посольство!?

Брайан Тимм-Брок / Facebook: Посольство США в ТаллиннеБрайан Тимм-Брок / Facebook: Посольство США в Таллине

«Прозападная направленность Киева» под угрозой!

В США был опубликован доклад директора национальной разведки Дэна Коутса «Оценка глобальных угроз разведывательными службами США». Ряду стран в документе были посвящены отдельные разделы, в том числе Украине.

«Украина по-прежнему подвержена риску внутренних потрясений, которые Россия может использовать для подрыва прозападной направленности Киева. Эти факторы будут угрожать зарождающемуся восстановлению экономики Украины и потенциально могут привести к изменениям во внешней политике», – говорится в американском докладе.

Коут также предрёк Украине досрочные выборы в связи с недовольством населения и отсутствием успехов в возвращении Донбасса в состав страны.

Дэн Коутс / Фото: sputnik.byДэн Коутс / Фото: sputnik.by

Не президент и не мужчина Пётр Порошенко

Будто бы в подтверждение предостережений Коута в понедельник 12 февраля в Киеве разыгралась очередная драма задержания экс-президента Грузии и экс-губернатора Одессы Михаила Саакашвили. Украинские силовики настигли «главного противника Порошенко» в грузинском ресторане «Сулугуни» и депортировали его в Польшу. Саакашвили по прибытии в ЕС в свойственной манере жёстко ответил своему обидчику.

«Мы должны понять, что нас постоянно разводят. Мы должны понимать, с кем мы имеем дело. Уголовное дело против меня – полная ложь. <…> Это [Пётр Порошенко] не президент и не мужчина, это подлый барыга, который хочет погубить Украину», – заявил Саакашвили.
Михаил Саакашвили / Фото: riafan.ruМихаил Саакашвили / Фото: riafan.ru

Также экс-губернатор предупредил действующее украинское руководство, что ему «осталось очень мало времени».

На задержание с последующей депортацией отреагировали как западные политики, так и оппоненты действующей на Украине власти. Юлия Тимошенко – основной претендент на должность президента страны, согласно социологии, опубликовала на своей странице в Facebook обращение к Порошенко:

«Петр Алексеевич, для меня очевидно, что это произошло по вашему личному указанию, иначе бы никто на такой унизительный для Украины шаг не пошел».
Юлия Тимошенко / Фото: riafan.ruЮлия Тимошенко / Фото: riafan.ru

Столетие

16 февраля в Литве отмечали 100-летие со дня провозглашения независимости. Не обошлось без поздравлений. Литву поздравляли из-за океана, из Европы, местные политики, а «буревестник» Пётр Порошенко наметил в этот день деловой визит.

«Литовская республика – настоящий друг и партнер Украины! Сердечно поздравляю наших друзей со 100-летием восстановления государственности. Сегодня буду иметь возможность в рамках рабочего визита лично поздравить Далю Грибаускайте и пожелать литовскому народу процветания, благополучия и мира», – написал на своей странице в Facebook президент Украины.
Петр Порошенко / Фото: militaryreview.suПетр Порошенко / Фото: militaryreview.su

Интересно, насколько рада Грибаускайте такому «подарку»!? Наверняка, Порошенко не удержится и привезёт с собой пару ящиков шоколадных конфет Roshen, чтобы не с пустыми руками в гости идти.

И ещё одно интересное наблюдение в тему «столетия». Не в пример киевской администрации, власти Вильнюса отказали литовским националистам в проведении 16 февраля на улицах города факельного шествия. Примечательно, что двумя днями ранее знаменательной даты у здания правительства Литвы свою акцию совершенно свободно провели представители сексуальных меньшинств.

Около 20 человек, включая организаторов, инсценировали на улице у здания правительства Литвы процедуру бракосочетания гомосексуальных пар. Проводил «церемонию» один из организаторов в костюме робота.

Читайте также
«Стрелять по всем на Майдане»
14 февраля 2018
Грузинские снайперы рассказали о заказчиках.
Литва встречает свое столетие рекордным вымиранием
16 февраля 2018
Литва встречает свое столетие европейским рекордсменом по самоубийствам, алкоголизму, эмиграции и депопуляции.
Североамериканский тупик и другие адреса иностранных посольств в Москве
15 февраля 2018
Россия может использовать всю свою фантазию и чувство юмора для приведения адресов посольств недружественных ей стран в соответствие с их реалиями.
В Беларуси нет человека, способного запустить «украинский сценарий»
14 февраля 2018
Интервью с кандидатом в депутаты местного совета по избирательному округу №37, партнером в адвокатском бюро «АдвокатГрупп» адвокатом Анной Келлер.
Обсуждение ()