Цитаты Цитаты

«Туалетная бумага с именем Литвы»?! Неделя в цитатах /127

Источник изображения: rubaltic.ru
  667 0  

На этой неделе благодаря заявлениям политиков и лидеров общественного мнения появилась возможность узнать, какими вопросами занимаются в латвийском и литовском Сейме народные избранники, где и какое пиво покупает дочка экс-премьера Эстонии, почему Беларусь не боится НАТО; а также услышать два рецепта по спасению Латвии. Причины и последствия внутриполитического кризиса в Луганской народной республике, в целом, остаются неясными, комментарии только подтверждают, что в Донбассе происходит неразбериха. Итоги уходящей недели в цитатах от аналитического портала RuBaltic.Ru.

Суровые будни парламентской работы в сейме Литвы

Большинство граждан во многих странах уверены в том, что чиновники и депутаты – это люди просвещённые, которые, обладая недоступной широким массам информацией и знаниями, занимаются очень важной для страны работой.

Вот, например, 21 ноября инициативная группа депутатов литовского Сейма выступила против размещения на туалетной бумаге поздравлений по случаю 100-летия со дня провозглашения независимости Литвы и символики в цветах национального флага. Народные избранники начали сбор подписей, чтобы не допустить дискредитации праздника, так как праздничный логотип на упаковке туалетной бумаги выглядел двусмысленно. В числе прочих документ подписал спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис.

Викторас Пранцкетис / Фото: snnvaes.blogspot.ruВикторас Пранцкетис / Фото: snnvaes.blogspot.ru
«Прискорбно, что приходится реагировать на появившиеся в публичном пространстве сообщения о том, что в торговых центрах продают, например, туалетную бумагу с именем Литвы и символами ее столетия. На упаковках с туалетной бумагой печатают поздравления по случаю столетия государства», – было указано в обращении депутатов.

Задумывались ли депутаты, составляя своё обращение, какой эффект их слова и действия произведут в информационном поле. Может быть, народные избранники просто решили помочь маркетологам бренда туалетной бумаги сделать товар более популярным?

Туалетная бумага «100 лет независимости» / Фото: obzor.ltТуалетная бумага «100 лет независимости» / Фото: obzor.lt

Денежный вопрос: запретить Севастополь ради Киева

Продолжая тему важных решений и инициатив, достойных парламента страны. Один из лидеров Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП) Раймондс Лейниекс-Пуке официально обратился в Европейский центральный банк (ЕЦБ) с просьбой запретить на территории Евросоюза оборот российских 200-рублёвых купюр, на которых изображены памятник затопленным кораблям в Севастополе и музей-заповедник Херсонес Таврический.

Раймондс Лейниекс-ПукеРаймондс Лейниекс-Пуке
«В соответствии с санкциями, которые Евросоюз ввел против России, а также из солидарности с Украиной мы хотим, чтобы в банках и обменных пунктах на территории ЕС не принимали российскую купюру, на которой изображен Севастополь», – заявил депутат.

По мнению Лейниекса-Пуке, запрет купюры с видами Крыма станет проявлением солидарности ЕС с Киевом.

«Севастопольская» купюра номиналом 200 рублей«Севастопольская» купюра номиналом 200 рублей / Фото: ИЗВЕСТИЯ, Виталий Безруких«Севастопольская» купюра номиналом 200 рублей«Севастопольская» купюра номиналом 200 рублей / Фото: ИЗВЕСТИЯ, Виталий Безруких

Не руби сук, на котором сидишь

В феврале 2017 года в Эстонии акциз на крепкие алкогольные напитки был повышен на 15%. Основным мотивом для повышения актива стало желание пополнить бюджет. Но не вышло. Эстонцы, не желая переплачивать, устремились за алкоголем в Латвию. Также сократился «спиртной туризм» из Финляндии в Эстонию.

Ситуация вполне предсказуемая. Поэтому странно прозвучало возмущение вице-президента Еврокомиссии, бывшего премьер-министр Эстонии Андруса Ансипа, который обнаружил у себя дома бутылку эстонского пива «A Le Coq», купленного (где бы вы думали?) в Латвии.

Андрус Ансип / Фото: sputnik-news.eeАндрус Ансип / Фото: sputnik-news.ee
«Знаете, в моем доме в подвале есть пиво из Латвии. Это пиво A Le Coq, но куплено оно в Латвии. Дочь летела на самолете, оставив автомобиль в аэропорту. Взяла подругу и вместе с ней пошла и купила бутылку водки! И пиво вдобавок!» – негодовал экс-премьер.

На встрече выпускников в Таллине Андрус Ансип публично назвал латвийцев «налоговыми мошенниками».

Прибалтийские республики год от года уверенно входят в ТОП-10 стран по уровню потребления алкоголя на душу населения, что, безусловно, является проблемой. Потребление алкоголя в 2016 году в Эстонии составило 9,9 литров чистого спирта на душу взрослого населения.

Спасти Латвию можно только плечом к плечу с русскими

Латвийский бард Каспарс Димитерс выразил своё возмущение системой образования и воспитания детей в Латвии, в частности, взращиванием в них агрессии, половой распущенности и чувства вседозволенности, а также притоком в страну мигрантов из Африки и Ближнего Востока. По мнению барда, единственная возможность спасти Латвию от нависших угроз – объединение с русскими.

Каспарс Димитерс / Фото: wikipedia.orgКаспарс Димитерс / Фото: wikipedia.org
«Всем жителям Латвии ясно, что спасти страну мы можем только плечом к плечу с русскими. Если не успеем объединиться, нас объединят иммигранты из дружной Африки и арабских стран. Они на вопрос, почему не знают госязыка, ответят минутой молчания и лезвием ножика», – сказал Димитерс.

В 2011 году Димитерс отказался от латвийского гражданства, назвав современную Латвию фейк-страной, которая обладает фейк-независимостью.

А любишь ли ты Латвию, иммигрант?

Бывшая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга предложила другой способ защитить страну. По её мнению, привлекая на латвийский рынок труда работников, необходимо использовать критерий лояльности иммигрантов к Латвии.

Вайра Вике-Фрейберга / Фото: sputniknewslv.comВайра Вике-Фрейберга  / Фото: sputniknewslv.com
«Если нам нужны специалисты и работники из других стран, то нам надо их отбирать по возможности из таких стран, которые не являются априори негативно настроены против Латвии. Единственное, чего нам стоит опасаться, так это того, чтобы Латвию вновь не заполонили люди, которые ненавидят эту страну», – заявила экс-президент.

Беларуси нет причин бояться НАТО

Первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Республики Беларусь Олег Гайдукевич на заседании дискуссионного клуба БФУ им. Канта и аналитического портала RuBaltic.Ru заявил, что Минск в отношениях с НАТО придерживается оборонительной позиции и, заручившись поддержкой Российской Федерации, не боится военных альянса, которые дислоцируются вблизи белорусских границ.

Олег Гайдукевич / Фото: naviny.byОлег Гайдукевич / Фото: naviny.by
«Мы не боимся НАТО, мы не хотим эскалации конфликта, но мы держим пушки заряженными, ружья чищенными, и учения «Запад-2017» это подтвердили».

При этом Гайдукевич заметил, что Беларусь испытывает недостаток военных средств. Политик выразил надежду, что современное вооружение поступит в республику из Российской Федерации.

Несолидарность по-донецки

В пятницу 24 ноября специальный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц опубликовал на своём канале в Telegram видео прибытия главы самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игоря Плотницкого в московский аэропорт Шереметьево.  

Ситуацию саркастически прокомментировал российский писатель Захар Прилепин, который в данное время служит в одном из батальонов самопровозглашённой Донецкой народной республики (ДНР). По словам публициста, Плотницкий прилетел в Москву из Ростова-на-Дону эконом-классом на обычном рейсе и без охраны.

Захар Прилепин / Фото: platonovfest.comЗахар Прилепин / Фото: platonovfest.com
«Зашел в автобус вместе со всеми, вышел из автобуса. В Шереметьево два дожидавшиеся его оперативника пошли следом, молодые, веселые, московские. Вот так обыденно выглядит история. Обыденно и незатейливо. С собой маленькая сумка на плече и пиджак в чехле. Всё для новой жизни», – написал Прилепин.

Странности и неразбериха в Донбассе 

В среду 22 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать внутриполитический кризис в самопровозглашённой ЛНР, уверив журналистов в том, что в Кремле есть понимание происходящих в Донбассе процессов.

Дмитрий Песков / Фото: financialtribune.comДмитрий Песков / Фото: financialtribune.com
«Было бы неправильно делать какие-то поверхностные оценки, поэтому по мере прояснения и получения информации я обязательно с вами ею поделюсь», – сказал Песков.

Приезд Плотницкого в Москву пресс-секретарь президента РФ назвал «вопросом, которым Администрация Президента России не занимается».

Обсуждение ()
thumb_up close more_vert launch menu chevron_left chevron_right keyboard_arrow_up search eye share comments comments-list facebook vk odnoklassniki twitter google feed