Цитаты Цитаты

«Кругом враги, но скоро станет лучше». Неделя в цитатах /123

Источник изображения: rubaltic.ru
0  

Вечером среды страны Балтии замело октябрьским снегом. Осенняя хандра усилилась. И это явно не добавило позитива ньюсмейкерам и политикам, которые рассуждали на этой неделе о том, почему французы и скандинавы не хотят видеть в Эстонии, Литве и Латвии братьев по культуре, о «результатах» 27 лет независимости стран Балтии и о массовой эмиграции (куда без неё). Итоги уходящей недели в цитатах от аналитического портала RuBaltic.Ru.

Латвийская реформа образования – «акт духовного вандализма»

В Латвии рабочая неделя началась под лозунгами «Карлис, не шадурь, шадурка лопнет», «Аз есмь Латвия», «Руки прочь от русских школ», «Всё равно нам сны будут по-русски будут сниться». 23 октября в Риге прошёл митинг против перевода обучения в школах на латышский язык.

В России протестное движение косвенно поддержали. 25 октября депутат Госдумы, руководитель группы дружбы между парламентами России и Латвии Зугура Рахматуллина выступила с критикой перевода обучения в русских школах Латвии на латышский язык. Инициативу литовского министра образования и науки Карлиса Шадурскиса депутат назвала «актом духовного вандализма».

Зугура РахматуллинаЗугура Рахматуллина
«Русскоязычное население составляет порядка 40% жителей республики, они органичная часть единого национального пространства. Лишение их чисто человеческих прав знать и изучать свой язык, свою культуру – это акт духовного вандализма по отношению к тем людям, которые составляют крупную диаспору в Латвийской республике и заинтересованы сохранить и свой язык, и свою культуру», – подчеркнула депутат.

27 лет независимости: о «результатах»

В начале недели провластно ориентированным литовцам не пришлось по душе интервью модельера Юозаса Статкявичюса новостному агентству Sputnik. Модельер открыто выказал своё недовольство политикой литовских властей, которая выработалась за 27 лет независимости.

«То, что происходит в Литве, уже невозможно терпеть. Политиков, которые постоянно "поют" по телевизору, невозможно слушать. Потому что все, что они говорят, это одна сплошная брехня, брехня и еще раз брехня. Они, с одной стороны, неустанно говорят, что "кругом враги", а с другой, заявляют, что скоро будет лучше. Вопрос: когда именно будет лучше?» – заявил Статкявичюс.
Юозас СтаткявичюсЮозас Статкявичюс

На подобные заявления в Литве принято реагировать оперативно, резко и ядовито. Известный литовский телеведущий и писатель Андрюс Тапинас на своей странице в Facebook обвинил Статкявичюса в том, что он «облевал Литву» и, «следуя» европейской политкорректности и культуре общения, назвал модельера «ватником» и «тряпкой».

 «Проплаченный кремлевский ватник не смог бы так словесно облевать Литву, как эта звезда, награжденная нашими (литовскими – прим. RuBaltic.Ru) медалями, занимающаяся подготовкой юбилейного шоу. <…> Йозас, ты тряпка», – написал Тапинас.
Андрюс ТапинасАндрюс Тапинас

Также телеведущий призвал модельера убраться в «любимую им Россию». Здравое предложение, господин Тапинас. Почему бы всем не выехать в Россию, в Европу? А последний уезжающий пусть выключит в аэропорту свет.

В Латвии о результатах 27 лет независимости, а, вернее, об отсутствии таковых, рассказал экс-министр иностранных дел страны Янис Юрканс.

«За 27 лет независимости мы ничего не создали. Более того, мы потеряли полмиллиона населения, и наша демографическая ситуация плачевна. На этом фоне сейчас необходимо создание новой политической силы, в которую поверят молодые люди и которая будет бороться за то, чтобы Латвия не была "задворками" Европы, а стала самостоятельным государством».
Янис ЮркансЯнис Юрканс

Кроме массовой эмиграции Юрканс назвал другие проблемами современной Латвии – высокий уровень коррупции и низкий уровень доходов населения «когда-то ведущей республики в СССР». Причём, в латвийской бедности, по мнению политика, виноват, в том числе Евросоюз.

Переводить часы дома? Спросите у ЕС

Накануне перехода на зимнее время в Литве в очередной раз подняли вопрос перевода стрелок. Если исходить из слов заместителя старосты парламентской фракции «Союза Отечества – Христианских демократов Литвы» Юргиса Разма, то независимая Литва не такая уж и независимая, даже в вопросе перевода часов.

«Хотя опросы общественного мнения говорят, что перевод времени жителям неприемлем, хотелось бы, чтобы правительство ещё раз это проверило и обратилось в Еврокомиссию, чтобы получить разрешение не переводить время», – сказал депутат Сейма.
Юргис РазмаЮргис Разма

Эмигрировать из Литвы, чтобы сбежать от себя

В течение недели о Литве говорили много. Писательница Рута Ванагайте назвала массовую эмиграцию литовцев из страны «бегством от себя». По её мнению, желание населения уехать из Литвы связано с генетической памятью об убийствах сотен тысяч человек в стране в период нацистской оккупации.

«То, что моя страна пережила в 1941 году, убив десятую часть своего населения, в нас теперь есть, вот эта генетическая национальная память. Я в это не могу поверить, это должно быть доказано. Но что-то в этом есть, потому что я думаю, что мы это клеймо несем в себе. И массовая эмиграция моей страны — это тоже часть вот этой генетической памяти. Мы бежим от себя», – сказала Ванагайте в беседе с журналистом Сергеем Пархоменко.
Рута ВанагайтеРута Ванагайте

Прибалты: чужие для скандинавов, для немцев – инструмент

Сдержано описывали причины перманентной прибалтийской хандры учёные на конференции в Санкт-Петербурге. Профессор кафедры мировой политики Санкт-Петербургского государственного университета Наталья Маркушина обратила внимание на то, что скандинавские страны отказываются видеть в прибалтах таких же скандинавов.

«Последнее столетие три страны: Норвегия, Дания и Швеция – стремятся преуменьшать значение Балтии и европейского компонента в определении собственной идентичности», – сказала профессор.

В то же время, Литва, Латвия и Эстония хотят, чтобы их считали Северной Европой и частью Скандинавии.

В рамках той же конференции директор фонда «Историческая память» Александр Дюков в своём выступлении привёл аргументы в пользу того, что создание независимого литовского государства начала ХХ века происходило в отрыве от политической борьбы в литовском обществе и от народных масс. По мнению историка, не последнюю роль в создании Литовской Республики сыграла Германии, основной задачей которой было оторвать Литву от России.

«Мы видим группу литовских интеллектуалов, которые взаимодействуют с германскими оккупационными властями. Также мы видим, как эту группу используют немецкие дипломаты для получения аргументов в политической игре. Это привело к тому, что Акт о независимости Литвы принимался в катастрофической оторванности от народных масс. Никто не избирал подписантов Акта о независимости, в итоге эти люди представляли самих себя», – подытожил Дюков.
Александр ДюковАлександр Дюков

Доказательством данной позиции является составленный на литовском и немецком языках Акт независимости Литвы, который продолжительное время хранился в берлинском архиве и был обнаружен только в марте 2017 года профессором университета имени Витаутаса Великого Людасом Мажилисом.

В ЕС, но за пределами гражданской нации

Депутат Европарламента, лидер Левой партии во Франции Жан-Люк Меланшон заявил в интервью газете Le 1, что Прибалтика – это «край света», который с западными европейцами» ничего не связывает».

«Что могло бы означать "европейская нация"? Я не чувствую, чтобы меня что-нибудь связывало со странами Прибалтики. Они – край света, даже древние римляне никогда туда не добирались. Большая матрица Европы – это границы бывшей Римской империи. Внутри нее — гражданская нация, а за ее пределами – этнические нации. <…> Мы должны считать братьями далеких литовцев только потому, что они католики?! Это не часть моей истории», – сказал французский политики.
Жан-Люк МеланшонЖан-Люк Меланшон

Кроме того, Меланшон сравнил прибалтов, которые переезжают в Западную Европу, с выходцами из Магриба.

Обсуждение ()