Контекст

«На его теле не обнаружили увечий»: как советские спецслужбы устранили Степана Бандеру

0  

Известный немецкий диверсант, оберштурмбаннфюрер СС Отто Скорцени писал:

15 октября 1959 года примерно в 15.00 мужчина, живший в доме № 7 по улице Крейттмейштрассе в Мюнхене, поднимался по лестнице в свою квартиру, находившуюся на втором этаже. Он был тихим квартирантом и назывался Стефаном Попелем. Он хотел открыть дверь, но не смог вставить ключ в замок. Какой-то человек, поднявшийся вслед за ним на лестничную клетку, сказал: «Вам будет лучше обратиться к слесарю».

Попель отвернулся, а незнакомец направил на него предмет, напоминающий пистолет. Прозвучал легкий щелчок. Попель, не имевший времени заслониться, упал. Через час он был найден мертвым. 

На его теле не обнаружили увечий, и судебный врач констатировал смерть в результате эмболии. Однако полиции было известно, что Стефан Попель — политический эмигрант, Степан Бандера. До 1961 года говорилось об отравлении и даже о самоубийстве. В том же году властям ФРГ сдался агент КГБ, Богдан Сташинский. Он признался, что убил, по крайней мере, двух руководителей украинских националистов, Льва Ребета и Степана Бандеру, разделивших судьбу Коновальца. Сташинский воспользовался пистолетом с цианистым калием.

Во время процесса перед судебной палатой Карлсруэ Сташинский дал показания, что «действовал по приказу». В итоге он был приговорен к восьми годам тюремного заключения.

Источник: Скорцени О. Неизвестная война. — М: Попурри, 2012

Читайте также
Гимназисты дрались, полицейские, увидев танк, разбегались: как Красная Армия в 1939 г. взяла Вильно
19 сентября
К 18 сентября войска Красной Армии подошли к Вильно. В это время в Вильно находились лишь незначительные польские части: около 16 батальонов пехоты (примерно 7 тыс. солдат и 14 тыс. ополченцев) с 14 легкими орудиями.
Они шли на верную смерть: подвиг пожарных, прибывших первыми на Чернобыльскую АЭС после взрыва
25 сентября
25 сентября 1986 г. за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза майору внутренней службы Л. П. Телятникову, лейтенантам внутренней службы В. Н. Кибенку (посмертно) и В. П. Правику (посмертно).
«Мы украинская полиция, привели жидов»: ад на земле в Бабьем Яре
26 сентября
Некоторые украинцы, рассчитывая, вероятно, на то, что им что-то достанется из еврейского имущества, еще до массовых расстрелов задерживали евреев, собирали их в одно место и затем передавали немецкой полиции.
Потерявший родственников в годы Холокоста: в Литве и без «лесных братьев» хватает национальных героев
23 сентября
Интервью с продюсером фильма «Последнее воскресенье августа» Цви Крицером.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...