Контекст

Они шли на верную смерть: подвиг пожарных, прибывших первыми на Чернобыльскую АЭС после взрыва

0  

25 сентября 1986 г. за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза майору внутренней службы Л. П. Телятникову, лейтенантам внутренней службы В. Н. Кибенку (посмертно) и В. П. Правику (посмертно).

Прогремел страшной силы взрыв, поднявший по боевой тревоге караулы лейтенанта Владимира Правика в Чернобыле и караул лейтенанта Виктора Кибенка в Припяти. В пути следования они увидели багровый отсвет под кубом реакторного блока. Огонь прорвался на крышу машинного зала.

Оценив обстановку, лейтенант Правик принял решение — все имеющиеся в его распоряжении силы бросить на защиту реактора, любой ценой преградить дорогу огню. Лейтенант Кибенок возглавил разведку пожара. От нижней до верхней отметки реакторного блока — 71,5 метра. На восьми его уровнях и в машинном зале надо было погасить многочисленные очаги огня.

Двадцатитрехлетние офицеры решали эту задачу в сложнейшей, смертельно опасной обстановке. Майор Телятников, опытный командир, прекрасно понимал, чем грозит пожар на блоке. Надо было продержаться до прибытия подкрепления. Не допустить развитие пожара до катастрофического.

Укрощение огня — дело жизни пожарных, этому они обучены, а вот противостояние радиации — скажем прямо, дело для них новое... Да и их ли это дело? Ведь пожарные не укомплектованы противорадиационной техникой и специальным обмундированием!

Люди работали на высоте выше 70 метров под постоянной угрозой новых взрывов, в условиях жесткого радиационного излучения.

Их было 28 — пожарных Чернобыля, первыми вступивших в борьбу с атомной стихией, принявших на себя жар пламени и смертоносное дыхание реактора.

 Их подвиг равен только великим эпохальным событиям во имя мира и людей всей планеты. 

Они спасли, они заслонили собой всех нас. Шестеро из них — ценой своей жизни.

Источник: Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. — Москва, 1988

Читайте также
«Раненых детей и женщин закапывали живыми»: как Литву от советской власти «освобождали»
10 сентября
Всю группу детей и женщин каратели пригнали к заранее приготовленным могилам, где зверски расправились с ними.
«Мама, зачем ты меня раздеваешь, на улице так холодно!..»: как немцы Украину от советской власти «освобождали»
7 сентября
Силой я был оторван от жены и троих любимых детей в этот самый страшный час жизни. Из колонны мне удалось бежать. Крики, стон и плач потрясал воздух.
Гимназисты дрались, полицейские, увидев танк, разбегались: как Красная Армия в 1939 г. взяла Вильно
19 сентября
К 18 сентября войска Красной Армии подошли к Вильно. В это время в Вильно находились лишь незначительные польские части: около 16 батальонов пехоты (примерно 7 тыс. солдат и 14 тыс. ополченцев) с 14 легкими орудиями.
«В пять часов дня скомандовали: "Засыпать ямы!", — а из ям раздавались крики, стоны»: чудовищные страницы истории Украины
13 сентября
В последнее время на Украине все громче слышен хор голосов, поющих об ужасах «советской оккупации» Украины в годы Великой Отечественной войны. Ну что ж, бог им судья.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...