Контекст

Советские партизаны на Волыни спасали поляков от бандеровцев

 

С появлением на Волыни в конце 1942 — начале 1943 года крупных советских партизанских отрядов возникают условия для налаживания более массовых контактов с местным населением. В целом, отношение польской части волынян к пришельцам было позитивно-нейтральным. Для них красные партизаны были очередным источником оружия взамен на разведывательную информацию или провиант, для польской самообороны — защитником от нападений украинских националистов и немецких карательных отрядов. 

Так, партизанская бригада под командованием Я. Бринского вместе с участниками польской самообороны в Пшебраже и Гуте Степаньской отбивала атаки отрядов УПА* летом 1943 года, а самооборона с. Старая Гута поддерживала тесные контакты с партизанским отрядом И. Шитова, дислоцировавшимся неподалеку от Людвиполя. Особенно привлекало поляков в красном партизанском движении существование отдельных польских отрядов, которые боролись за освобождение Польши под национальными стягами.

В конце 1942 года советскими директивными органами был разработан план становления на территории Западной Украины и Западной Белоруссии «польского по форме и большевистского по содержанию» партизанского движения. В апреле 1943 года в специальной директиве ЦК КП(б)У и УШПД было приказано командирам советских партизанских формирований оказывать полякам всяческую помощь в организации отрядов и снабжать их оружием и амуницией. Тем самым было положено начало созданию просоветского польского партизанского движения и процессу превращения небольших отрядов, состоящих из поляков, в самостоятельное польское соединение.
*УПА — запрещенная в России организация


Источник:  Петрушевич О. Взаимодействие польского подполья с советскими партизанскими отрядами в обороне польского населения от действий отрядов украинских националистов на Волыни в 1943 год // Забытый геноцид: «Волынская резня» 1943–1944 годов: сборник документов и исследований / сост. А. Дюков. М.: Алексей Яковлев, 2008. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин: Россия никому не позволит забыть, что именно Германия в 1941 году напала на СССР
1 сентября
Россия никому не позволит забыть, что именно Германия в 1941 году напала на Советский Союз. Об этом во время всероссийского открытого урока заявил президент РФ Владимир Путин.
Путин подписал указ о выплатах к 75-летию Победы борцам с бандами в Прибалтике и на Украине
2 сентября
Президент России Владимир Путин подписал указ о распространении выплат к 75-летию Победы на участников борьбы с бандподпольем в странах Балтии, Беларуси и на Украине.
Сколько СССР потратил на восстановление Польши после войны
2 сентября
Советский Союз внёс огромный вклад в восстановление послевоенной Польши. Благодаря СССР Польша получила земли, отвоёванные у Германии советскими солдатами ценой огромных человеческих жертв. СССР оказал на безвозмездной основе помощь в восстановлении разрушенной войной Польши стоимостью почти в 500 тонн золота.
В Латвии за оправдание депортаций экс-депутат получил 240 часов принудительных работ
1 сентября
В Латвии экс-депутата Стопиньской краевой думы приговорили к 240 часам принудительных работ за оправдание массовых депортаций жителей республики в Сибирь в 1941 и 1949 годах.
Обсуждение ()
Новости партнёров