Контекст

Волынская резня: переодевшись в советских партизан, националисты отрезали уши и носы

0  
Источник изображения: Убитые в результате действий УПА-ОУН(б) жители села Липники (ныне не существующего), под городом Березно, ныне Ровненская область, 1943 год.

Весной 1941 года Организация украинских националистов разродилась инструкцией под названием «Борьба и деятельность ОУН во время войны». В ней были подробно расписаны задачи «службы безпеки» (безопасности) во время вооруженного конфликта с СССР. Проще говоря, в этом документе было сказано, что враждебные Украине элементы должны быть уничтожены любыми способами. И в 1943 году псов спустили с цепи. Начальник «службы безпеки» Николай Лебедь проявил инициативу по очищению территории от поляков. Верхушка ОУН (запрещена в РФ) это одобрила. Хотя притеснение польского населения как в Волыни, так и по всей территории Западной Украины начались гораздо раньше.

Первым отважился Петр Нестерович. С подчиненным ему националистическим отрядом он решил вырезать подчистую польское село Паросле (недалеко от Владимирца Ровенской области). 

А для того чтобы минимизировать потери среди своих, Нестерович приказал бойцам переодеться в форму советских партизан. Дело в том, что жители Паросле активно с ними сотрудничали, поэтому подвоха не заметили…

 Перед тем, как убить женщин, националисты их изнасиловали, затем обрезали носы, уши и груди. С мужчинами расправлялись при помощи топоров. Над двумя братьями-подростками по фамилии Горшкевич, которые пытались убежать и позвать на помощь советских партизан, поиздевались с особой жестокостью. Им отрубили руки и ноги, вспороли животы, а раны засыпали солью. Затем несчастных бросили в поле умирать. Всего в селе погибло 173 поляка, среди них — 43 ребенка. Не пощадили они даже годовалого малыша. Его пригвоздили штыком к столу…

Такую ужасную картину увидели настоящие партизаны, когда пришли в Паросле. Элитой в отрядах УПА (запрещена в РФ) считались «резуны» — люди, чьим коньком были жестокие казни. 

Чаще всего для расправ они применяли пилы, ножи и топоры. Следом за Паросле под удар попало другое польское село — Липники. С местными жителями расправился отряд Ивана Литвинчука, более известного как Дубовой. Они полностью вырезали село, убив 179 поляков (51 из них — дети).

 Кстати, именно в том населенном пункте родился в будущем первый польский космонавт — Мирослав Гермашеский. На момент нападения украинцев ему было всего 2 года. То, что Мирослав пережил бойню — чудо. Его мать, пытаясь спастись от преследователей, спрятала его в поле среди трупов… Затем было вырезано население деревни Куты, села Катариновка… Причем украинские националисты убивали не только поляков. Но и, как они их сами называли, «недоукраинцев», то есть людей из смешанных браков. К «отступникам» националисты относились с особой жестокостью.

И вот так приблизилась черная дата для польского народа — 11 июля 1943 года. В этот день боевые отряды УПА одновременно напали на несколько десятков сел, населенных в основном поляками (данные разнятся, по одним, их было около сотни, по другим — порядка 150). Убивали их всех без разбора, ведь только так, по представлениям националистов, можно было «очистить украинскую землю».

На этом террор не остановился. Националисты начали проводить массовые зачистки среди уже украинского населения.

 Любой человек, который отказывался сотрудничать или помогать УПА, автоматически приравнивался к врагам и его казнили. Как например, Иван Аксючица из села Клевецк. Аксючиц осудил жестокие методы националистов, за что и поплатился жизнью. 

«Резуны» казнили его прилюдно и показательно жестоко — распили пополам. Причем такую смерть для него выбрал племенник, входивший в УПА.

Источник:  оригинальная статья

Читайте также
«Не убивайте меня, я ведь еще ребенок!»: 1941 г. глазами немецких солдат
20 июня
«Красноармейцев брать в плен лишь в исключительных случаях, другими словами, если нет другого выхода. А в остальных случаях их необходимо расстреливать, то же самое распространяется и на военнослужащих женщин».
«У меня были длинные волосы, немцы схватили за косы и поехали»: как нацисты от большевизма Днепропетровск спасали
8 июня
Под Днепропетровском жители города рыли противотанковые рвы, когда появились немецкие мотоциклисты. Немцы устроили настоящую охоту на разбегавшихся по полю людей. Многие, как студентка днепропетровского театрального училища Фрума Ицкович, не успели убежать.
«Очнувшись, я увидела, что в моем доме немцы расстреливают людей, и притворилась мертвой»: сожженные деревни России
15 июня
Гражданка Александрова Александра 90 лет, проживавшая в дер. Каменка, не имела возможности выйти из дома, и была заживо сожжена.
Польский политолог: украинцы оказывают негативное влияние на экономику Польши
8 июня
Интервью с политологом, публицистом Рональдом Ласецким.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...