×
Контекст

Немцы были уверены, что это англичане: в августе 1941 года советские войска впервые сбросили бомбы на Берлин

В ответ на начало массированных воздушных налетов немецкой авиации на Москву Ставка Верховного командования приняла решение приступить к бомбардировке столицы Германии — Берлина. Инициатором этой идеи выступил Народный комиссар ВМФ СССР адмирал Н.Г. Кузнецов. В результате детальной проработки вопроса выбор пал на 1-й минно-торпедный авиационный полк 8-й авиабригады ВВС Краснознаменного Балтийского флота под командованием полковника Е.Н. Преображенского.

Он лично возглавил особую группу, собранную из всех пяти авиационных эскадрилий первого полка, которая в начале августа 1941 года перебазировалась на один из четырех самых больших островов Моонзундского архипелага — Саарему (Эзель, Моонзундский архипелаг).

С аэродрома Кагул (о. Эзель), который к тому времени располагался в тылу противника, тактический радиус дальних бомбардировщиков ДБ-3ф обеспечивал возможность нанесения ударов с воздуха по Берлину. Но столицу Германии можно было достать не только с учетом предельного радиуса действия самолетов, но и при условии выполнения полета исключительно в ночное время суток и в основном над водной поверхностью.

После первого пробного разведывательного полета с острова по маршруту группы из пяти ДБ-3ф под командованием капитана А.Я. Ефремова было принято окончательное решение о бомбардировке столицы Третьего рейха.

Вечером 7 августа одна за другой взлетели тринадцать максимально нагруженных крылатых машин. Флагманом шел Е.Н. Преображенский, вторую группу вел В.А. Гречишников, третью возглавлял А.Я. Ефремов. Шли по маршруту на высоте 7 км, температура за бортом была отрицательной, и стекла кабин и очки шлемофонов членов летных экипажей обмерзали, периодически приходилось пользоваться аварийными кислородными приборами.

В историческом вылете над Берлином побывало пять самолетов полка, остальные экипажи отбомбились по Штеттину. О неожиданности действий морских авиаторов говорит тот факт, что наутро немецкие радиостанции сообщили в эфир о попытке 150-ти самолетов Великобритании прорваться к Берлину.

Англичане ответили так: «Германское сообщение о бомбежке Берлина загадочно, так как в ночь с 7 на 8 августа английская авиация со своих аэродромов не поднималась ввиду неблагоприятных метеоусловий».

В дальнейшем морские летчики продолжили воздушные бомбардировки столицы Третьего рейха. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1941 года наиболее отличившиеся летчики, а именно полковник Е.Н. Преображенский, капитаны В.А. Гречишников, А.Я. Ефремов, М.Н. Плоткин и штурман флагманского экипажа капитан П.И. Хохлов были удостоены звания Героя Советского Союза. Многие представители летно-технического состава 1-го минно-торпедного авиаполка получили высокие государственные награды.

Всего балтийскими летчиками было совершено восемь налетов на столицу Германии, последний из которых состоялся в ночь на 4 сентября 1941 года. Авиационная группа выполнила 86 вылетов, при этом 33 самолета (что составило 38%) дошли до цели и бомбили Берлин. Остальные самолеты по разным причинам нанесли бомбовые удары по запасным целям — Штеттину, Кольбергу, Мемелю, Виндаме, Данцигу, Либаве. В результате налетов в Берлине было зарегистрировано 32 очага пожара. За период бомбовых ударов по Берлину наши потери авиагруппы полковника Е.Н. Преображенского составили 18 самолетов и 7 экипажей.

Рейд на Берлин 1941 / первая бомбардировка Берлина советской авиацией / 8 августа 1941 года

Источник: Лашков А.Ю. Первые воздушные налеты Советской авиации на Берлин. 1941 г.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Немец крикнул: «На колени их!», но жутко избитые советские офицеры все продолжали подниматься. Так умирали герои
4 августа
Под Владимиром-Волынским к расстрелу приговорили семерых высших офицеров РККА. Они не шли на сотрудничество и даже пытались бежать; их участь была ясна. Расстрельная команда стояла в ожидании; штатный фотограф приготовился снимать экзекуцию.
Бывало, после расстрела засыпали землей еще живых людей: что делали латышские полицаи в Беларуси?
3 августа
Протокол допроса бывшего командира взвода «Команды Арайса» Таливалдиса Озолса от 9 декабря 1944 года.
«Золотой век»: чем значим советский период в истории Молдовы
4 августа
2 августа 1940 года Верховный Совет СССР принял Закон об образовании Молдавской ССР. Советский период в истории страны по праву считается «золотым веком» и неразрывно связан с давними традициями дружественных связей с Россией. Сегодня, вспоминая о достижениях, которых Молдова добилась в составе Советского Союза, все больше молдаван сомневаются в верности политического курса нынешнего руководства.
Полиция Риги начала разбирательство по факту празднования Дня ВДВ
3 августа
Полиция Риги начала административный процесс по факту празднования Дня Воздушно-десантных войск (ВДВ) в небольшом парке латвийской столицы.
Новости партнёров