Контекст

Комиссар гестапо секирой на спор разрубил мальчика напополам: Яновский концлагерь в Львове

 

Фабрикой смерти во Львове был Яновский лагерь. Долина смерти — так называли это место в народе. В центре долины — озерцо. После войны дно долины на полтора метра было пропитано кровью.

Заключенные в лагере истреблялись без всякого повода, часто на спор.

Свидетельница Киршнер Р. С. сообщила следственной комиссии, что комиссар гестапо Венке поспорил с другими палачами лагеря о том, что он одним ударом секиры разрубит мальчика. Те ему не поверили. Тогда он поймал на улице десятилетнего мальчика, поставил его на колени, заставил сложить руки ладонями вместе и пригнуть к ним голову, примерился, поправил голову мальчика и ударом секиры разрубил его вдоль туловища. Гитлеровцы горячо поздравляли Вепке, крепко пожимали ему руки, хвалили.

В 1943 г. в день рождения Гитлера (ему исполнилось 54 года) комендант Яновского лагеря оберштурмфюрер Вильгауз отсчитал из числа заключенных 54 человека и лично расстрелял их.

В лагере был создан оркестр из заключенных музыкантов, а инструменты для него привозили из оркестра оперного театра. Оттуда забирали и музыкантов.

Сто сорок тысяч узников были уничтожены в Яновских песках под музыку лагерного оркестра.

В обвинительных документах Нюрнбергского процесса хранится фотография этого оркестра. Ее привез Ярослав Галан, писатель, специальный корреспондент газеты «Радянська Украина», подло убитый бандеровцами после войны. Потом этот снимок попал в печать многих стран. И мир ужаснулся, в том числе и от музыкантов-невольников, которых под страхом смерти принуждали аккомпанировать смертным казням. 

Оркестр из заключенных музыкантов играл «Танго смерти» во время экзекуций, а незадолго до подхода советских войск все оркестранты, прямо во время последнего исполнения этой музыки, ставшей символом ужаса, тоже были расстреляны.

Главный советский обвинитель на Нюрнбергском трибунале Лев Смирнов:

Гауптштурмфюрер СС Гебауэр установил в Яновском лагере систему зверского истребления людей, которую потом, после его перевода на новую должность, «совершенствовали» коменданты лагеря — оберштурмфюрер СС Густав Вильгауз и гауптштурмфюрер СС Франц Варцок.

«Я лично видел, — сообщил Комиссии бывший заключенный лагеря Аш, — как гауптштурмфюрер СС Фриц Гебауэр душил женщин и детей, а мужчин замораживал в бочках с водой. Бочки наполнялись водой, жертвам связывали руки и ноги и опускали в воду. Обреченные находились в бочке до полного замерзания».

По показаниям многочисленных свидетелей — советских военнопленных, а также французских подданных, находившихся в немецких лагерях, — установлено, что немецкие бандиты «изобретали» самые изощренные методы истребления людей, причем все это считалось у них делом особой чести и поощрялось главным военным командованием и правительством.

Гауптштурмфюрер СС Франц Варцок, например, любил подвешивать заключенных за ноги к столбам и так оставлять их до наступления смерти; оберштурмфюрер Рокита лично распарывал животы; начальник следственной части Яновского лагеря Гайне просверливал тела заключенных палкой или куском железа, плоскогубцами вырывал у женщин ногти, затем раздевал свои жертвы, подвешивал их за волосы, раскачивал и стрелял по «движущейся мишени».

Вторжение немецких войск на территорию советской Украины

Источник: Звягинцев А.Г. Нюрнбергский набат: репортаж из прошлого, обращение к будущему. М.: ОлмаМедиаГрупп, 2006; Терещенко А.С. СМЕРШ против бандеровцев. Война после войны. — М.: ЭКСМО, 2013


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Кололи штыками, отрезали уши и носы, насиловали женщин»: в 1941 г. бандеровцы издевались над попавшими в плен советскими солдатами и их семьями
4 июня
В конце июня 1941 года вблизи города Перемышляны на Львовщине две оуновские* банды напали на небольшой отряд Красной армии и отдельные автомашины, в которых эвакуировались женщины и дети.
«Быть украинцем означало смертный приговор»: в 1945 г. польские «патриоты» вырезали украинские села в Польше. Это называлось пацификация
9 июня
Польских бойцов-антикоммунистов принято представлять в качестве благородных патриотов, эдаких «воинов света», самоотверженно боровшихся против «оккупации» и павших в неравном бою за независимую Польшу. Но вот некоторые юбилеи, связанные с «подвигами» этих вояк, Варшава отмечать не спешит, в который раз демонстрируя крайне избирательную память.
Бывший премьер Украины напомнил о ее территории до СССР
31 мая
Украина в 1922 году вошла в состав СССР без Харькова, Херсона, Одессы, Донецка, Луганска, Львова и Крыма и получила эти территории «полностью бесплатно».
«Я — лучший продукт Красной армии»: так в 2011 г. говорил Кличко
1 июня
У братьев Кличко не было другого выхода, кроме как отдать долг родине, ведь их отец — генерал ВВС. До всем известных событий нынешний мэр Киева называл себя лучшим продуктом Красной армии, а Владимир Кличко сбегал не любил военный паек, предпочитая ему мамины котлеты. Братья добились больших высот в соревнованиях среди военнослужащих.
Обсуждение ()
Новости партнёров