×
Контекст

Отрезали носы, уши и головы: как издевались бандеровцы над советскими военнопленными

Записка по «ВЧ» наркома госбезопасности УССР С.Р. Савченко в НКГБ СССР об активизации деятельности ОУН-УПА* на освобожденной территории Ровенской и Волынской областей

г. Киев 27 февраля 1944 г.

Совершенно секретно

В связи с продвижением Красной Армии по территории западных областей УССР и восстановлением органов советской власти, на освобожденной территории Ровенской и Волынской областей значительно активизировали деятельность ОУН и банда УПА.

«Командование» УПА оставляет в нашем тылу вооруженные банды, в ряде случаев достигающие численности в 200–300 чел. Эти банды совершают вооруженные налеты на органы советской власти, мелкие подразделения Красной Армии и ее обозы, терроризируют актив и местное население, срывая мероприятия, проводимые местными органами, продолжают насильственный увод населения в леса в свои банды, срывают мобилизацию призывных возрастов и т.д.

Из наиболее характерных террористических и бандитских проявлений, совершенных бандами УПА и «службой беспечи» ОУН по освобожденным районам Ровенской и Волынской областей, приводим следующее:

• 5 февраля 1944 г. в с. Мизечь того же района Ровенской области бандой убиты 2 красноармейца. После убийства бандиты над трупами стали издеваться, отрезав последним носы и уши.

• В ночь на 6 февраля 1944 г. группа красноармейцев-девушек в количестве 9 чел. под командой сержанта была направлена на ст. Стрелецкая Шарминского района Ровенской области для восстановительных работ. На ночлеге в хут. Стрелецком во время сна сержант был убит, а девушки уведены в лес. Судьба их неизвестна.

Вблизи с. Беретянка того же района Ровенской области обнаружен труп шофера Красной Армии с отрубленной головой.

• 8 февраля 1944 г. в с. Рунивель Гощанского района Ровенской области убит председатель сельсовета ПАЛАМАРЧУК Андрей Яремович.

 В с. Курсаванны того же района пропал без вести председатель сельсовета ЗЕНЕВИЧ Макар Митрофанович.

• 8 февраля 1944 г. в г. Толбуново Ровенской области в 8 час. утра на ул. Хмельницкого ударом ножа был убит проходивший по улице командир минометной роты.

• 19 февраля 1944 г. в районе с. Рубча Александрийского района Ровенской области банда УПА в составе до 300 чел. напала на проходивший обоз Красной Армии, в результате чего было сожжено 6 автомашин и уничтожено одно самоходное орудие. Выброшенная группа войск НКВД в район действия банды, столкнувшись с последней, в течение 6 часов вела бой с этой бандой, в результате которого банда потеряла 133 чел. убитыми, а группа НКВД потеряла 12 чел. убитыми и ранеными.

*ОУН-УПА — запрещенные в России организации.

Источник: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы. — М.: РОССПЭН, 2012.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Под Смоленском советские партизаны захватили почту немцев. Они были шокированы, когда перевели письма на русский
12 апреля
Под Смоленском советские партизаны захватили грузовик, перевозивший почту немецких солдат. Когда эти письма перевели на русский, шоку и гневу не было предела.
Празднование 9 мая станет моментом истины для России и русских
12 апреля
День Победы превращается в момент истины: 9 мая 2022 года станет понятно, могут ли Россия и все наследники Победы отстоять историческую правду, коллективную память о Великой Отечественной войне и антинацизм как свои главные ценности.
«Нас загнали в сарай, и я сказал односельчанам: молитесь богу»: рассказ единственного выжившего при трагедии в Хатыни
8 апреля
Я сам подняться и двигаться не мог, но вскоре подошел ко мне мой шурин Яскевич Иосиф Антонович, проживавший на хуторе в полутора примерно километрах от дер. Хатынь, и отвел к себе домой, вернее почти нес на себе. Деревня Хатынь уже полностью догорала. Это было вечером 22 марта 1943 года, когда стемнело. А жгли сарай и расстреливали в нем людей каратели часов в 5–6 дня.
Советские спецслужбы более 20 лет добивались экстрадиции из США эстонского нациста Линнаса, и им это удалось
11 апреля
После освобождения Эстонии многие «лесные братья» были арестованы, осуждены и отправлены в места не столь отдаленные. Немалая часть их бежала за обозами своих недавних хозяев — отступающих нацистов. Они жили шкурными интересами, надеясь уйти от справедливого возмездия. Их пришлось буквально годами «выцарапывать» оттуда, ссылаясь на постановление Нюрнбергского Международного военного трибунала.
Новости партнёров