×
Контекст

Во время войны население Латгалии спасало советских военнопленных. Латышские полицаи расстреливали за это

Если в центральных и западных районах Латвии с преобладающим латышским населением отношение к пленным, за редким исключением, было враждебным, то в восточных районах — Латгалии, со значительным русским населением, — к пленным относились с большим сочувствием. Об этом свидетельствует то, что ни один из 27 пленных, бежавших 5 декабря 1941 г. из тюрьмы, расположенной в центре города Лудза, несмотря на все усилия полиции, так и не был пойман. Основные поиски беглецов, вероятно, велись в восточном направлении, всего в 25–30 километрах проходила бывшая граница Латвии с СССР. Однако, возможно, часть беглецов отправилась на северо-запад от Лудзы, и, пройдя около 30 км, нашла убежище в деревне Аудрини, в которой проживали 48 семей русских старообрядцев. 

В донесении № 163 2 февраля 1942 г. оперативной группы «А» о событиях в СССР сказано: «Жители[...] Аудрини, ослепленные своим национализмом, поддержали красноармейцев стопроцентно. Можно предположить, что многие беженцы находили убежище в этом местечке в летний период. У одного из беглецов была найдена записка: "местечко Аудрини в 12 км от Резекне", что является доказательством того, что жители Аудрини имели связь с лагерем пленных». В Аудрини нашли убежище 5 вооруженных красноармейцев, 3 бывших работника милиции, 14 бывших военнопленных.

18 декабря 1941 г. латышские полицейские обнаружили 5 красноармейцев. При попытке их ареста был убит один полицейский. Через несколько дней полицейские вновь натолкнулись на группу беглецов. В результате перестрелки было убито еще трое полицейских. Как установили немцы, жители села поочередно прятали красноармейцев. В приказе начальника германской полиции государственной безопасности Латвии оберштурмбанфюрера СС Штрауха 6 января 1942 г. говорится:

[...]

2. Жители деревни Аудрини Резекненского уезда скрывали у себя красноармейцев, прятали их, давали им оружие.

3. Как наказание я назначил следующее:

а) смести с лица земли деревню Аудрини;

б) жителей деревни Аудрини арестовать;

в) 30 жителей мужского пола деревни Аудрини 4 января 1942 г. публично расстрелять на базарной площади г. Резекне.

Приказ лишь констатировал уже происшедшее и носил характер предупреждения для всех, кто задумает оказать помощь пленным. На самом деле все жители села были арестованы еще 22 декабря 1941 г., село сожжено 2 января 1942 г., в этот же день все жители — 170 человек — были расстреляны в лесу Анчупаны неподалеку от Резекне. Показательный устрашающий расстрел 30 мужчин, включая 12-летнего мальчика, был проведен местной латышской полицией 4 января 1942 г.

Приговор обжалованию не подлежит (Spriedums) 1965 г. © Рига Коммунист

Источник: Шнеер А. Плен. Солдаты и офицеры Красной Армии в немецком плену. — М.: «Пятый Рим», 2022



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Швыряли камнями и смеялись: «Вот она, непобедимая Москва». Как в Прибалтике издевались над советскими военнопленными
15 апреля
В Прибалтике, как и на Западной Украине, бóльшая часть населения восприняла немецкую оккупацию как «освобождение от Советов» и многие активно сотрудничали с немцами, принимали участие в их преступлениях, к пленным относились враждебно. Одна из причин этой враждебности том, что их считали чужаками, «оккупировавшими» Прибалтику в 1940 г.
Вешали камень на шею и бросали в реку: как поступали бандеровцы с советскими военнопленными
14 апреля
Отношение местного населения к военнопленным было различным: от готовности накормить, оказать различную помощь, укрыть — до откровенной ненависти и предательства. Последнее в основном характерно для территорий, ставших советскими в 1939–1940 гг.: Западные Украина и Белоруссия, страны Балтии. Население восточной Украины и Белоруссии с большей симпатией относилось к военнопленным, бежавшим из лагерей, порой выкупало пленных, чаще помогало едой.
Наследники пособника Гитлера запретили георгиевскую ленту в Молдове
16 апреля
В Молдове запретили георгиевскую ленту и символы «Z» и «V». За законопроект проголосовало парламентское большинство из правящей проевропейской партии PAS. Тем не менее многие молдаване чтут свою историю и подвиг предков во время Великой Отечественной войны. Русофобия же действующей власти вызовет только консолидацию пророссийских сил в республике и ни в малейшей степени не повлияет на решимость граждан достойно отметить День Победы.
В Харькове националисты снесли памятник Жукову (видео)
17 апреля
Националисты снесли в Харькове памятник маршалу Советского Союза Георгию Жукову.
Новости партнёров