Контекст

«Мои убеждения не выпадают вместе с зубами»: забытый подвиг генерала Карбышева

0  

Интересна и удивительна судьба Дмитрия Михайловича Карбышева, русского офицера и советского генерала, так и не сломленного мощнейшей военной машиной третьего Рейха.

Большинство из нас слышало о подвиге генерала, мужественно вынесшего все тяжелейшие испытания в немецком плену и погибшего там мучительной смертью под струями ледяной воды 18-го февраля 1945 года, но уже не так широко известны страницы его жизни от самого рождения.

Русско-японская война

Талант молодого офицера впервые ярко проявился в русско-японскую кампанию — Карбышев укреплял позиции, наводил мосты через реки, устанавливал средства связи.

Несмотря на проигрыш в русско-японской войне, Карбышев показал себя как классный специалист, что было отмечено медалями и чином поручика.

Брестская крепость

Самое примечательное в его военной карьере то, что под командованием специалистов военно-инженерной службы профессоров генерал-майоров Н.А.Буйницкого и А.К.Овчинникова Карбышев участвует в строительстве фортов Брестской крепости вначале как младший, а затем как старший производитель работ. В качестве производителя работ Карбышеву поручили реконструкцию VII форта второй линии крепости.

Именно его крепость, через десятки лет, в 1941 году, первой встретит немецкие орды и станет неприступным бастионом на пути безупречно отлаженной немецкой военной машины. Именно об неё впервые споткнётся вся мощь Третьего Рейха, до этого победным маршем прошедшая через всю Европу.

Первая Мировая

С началом Первой мировой Дмитрий Михайлович подаёт рапорт с просьбой послать его на передовую. Рапорт скоро удовлетворили. Инженер-капитан попадает осенью первого года войны в действующую армию, на Юго-Западный фронт.

В 1915 г. 6 марта Карбышев был ранен в боях за овладение городом-крепостью Перемышль. Пуля «прошила» мягкие части ноги, но миновала кость и несильно повредила сухожилия. Это дало основание капитану вновь проситься на фронт. На фронт Дмитрий Михайлович вернулся вместе с ухаживавшей за ним в госпитале медсестрой Лидией Васильевной Опацкой, ставшей его женой.

Первую Мировую войну Карбышев прошёл в качестве дивизионного инженера 78-й и 69-й пехотных дивизий, а затем начальника инженерной службы 22-го финляндского стрелкового корпуса. 

За храбрость и отвагу при штурме Перемышля и во время Брусиловского прорыва он был произведён в подполковники и награждён орденом святой Анны.

Гражданская война

Октябрьская революция застала Карбышева на Юго-Западном фронте, в 8-й армии, на границе с Румынией. Без колебаний перешел он на сторону революционного народа.

За заслуги в боях на полях гражданской войны на Восточном фронте, а также при взятии Перекопа, Карбышева наградили именными золотыми часами с надписью: «Красному борцу Социалистической революции от ВЦИК».

Великая Отечественная война

Грянула Вторая Мировая. Война застала генерала на Западном фронте, недалеко от Гродно, в штабе 3-й армии.

Днем 26 июня гитлеровцы значительными силами пехоты при поддержке танков атаковали штаб армии. Несмотря на превосходство противника, его атаку удалось отразить и занять оборону у Волковысского кирпичного завода возле Шведской горы.

27 июня штаб армии оказался в окружении. Бои шли уже в городе Волковыске. Офицеры штаба формировали отдельные боевые отряды и группы из скопившихся в лесу людей и тут же отправлялись с ними в бой. Д.М.Карбышев руководил устройством заграждений на подступах к Замковому лесу. 

Дмитрию Михайловичу было уже больше шестидесяти, когда он пешком, практически через всю Беларусь, по лесам и болотам полтора месяца шел с прорывающимися из окружения группами советских войск, руководил боями и наведением переправ, инженерным обеспечением многочисленных прорывов немецких заслонов. 

Так генерал дошел до Днепра, где в бою у деревни Добрейка Могилевской области был тяжело контужен и 8 августа 1941 года в бессознательном состоянии попал в плен к врагу.

Плен

Семь концентрационных лагерей, истощения, болезни, издевательства и пытки, непосильный труд и непрекращающиеся попытки на фоне всего этого, со стороны немецкого командования, склонить генерала к сотрудничеству, выдержал этот уже пожилой человек, перед тем как принять мучительную смерть в феврале 45-го.

В преклонном возрасте, прошедшему через лишения в лагерях, изнеможенному генералу предлагали роскошные условия с сохранением положения и даже звания. Им был нужен специалист Карбышев.

Дмитрий Михайлович Карбышев прекрасно понимал, что это, скорее всего, последнее предложение. Понимал он и то, что отказ означает для него.

Однако мужественный генерал сказал: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной».

Гибель

Руководитель антифашистского подполья советских узников Маутхаузена Валентин Иванович Сахаров оказался также очевидцем гибели Карбышева 18 февраля 1945 г.

   «...Место, где в течение двух суток пытали генерала Карбышева, было оцеплено отрядом эсэсовцев и пожарно-полицейской командой. У пулеметов над воротами даже днем дежурила охрана...

   Ночью, после горячего душа, генерала Карбышева вывели во двор. Стоял двенадцатиградусный мороз. Из брандспойтов ударили перекрещивающиеся ледяные струи. Карбышев медленно покрывался льдом.

   — Бодрей, товарищи, думайте о своей Родине, и мужество не покинет вас, - сказал он перед смертью, обращаясь к узникам Маутхаузена».

16 августа 1946 года за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, генерал-лейтенанту Дмитрию Михайловичу Карбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза.



Источник: Сифоров В. Неприступная крепость генерала Карбышева; Решин Е.Г. Генерал Карбышев. – М.: ДОСААФ, 1987

Читайте также
Советские солдаты против «душманов»: рукопашные схватки в Афганской войне
15 февраля
За десятилетие присутствия советских войск в Афганистане в рукопашных схватках воины-интернационалисты участвовали крайне редко. Однако в воспоминаниях участников конфликта всё же есть упоминания о случаях, когда русские солдаты сходились с моджахедами-исламистами врукопашную.
Советские солдаты — невидимки, утром смотришь — они уже окопались у тебя в тылу: немецкий генерал о русских
14 февраля
В самых невероятных местах, где продвижение было особенно затруднено, они появлялись значительными группами и немедленно окапывались.
«Дот за дотом мы прорывали первую линию обороны»: как советские войска взломали линию Маннергейма
11 февраля
Незабываема ночь с 10 на 11 февраля. Никто в дивизии не спал. Шла окончательная подготовка к прорыву. Артиллерия, танки, пехота занимали свои места, согласно плану.
«Совали в глаза и уши горящие спички»: трагедия жителей деревни Аудрини, спасших советских солдат
12 февраля
Три недели, с 11 по 30 октября 1965 года, в Риге, в зале Дворца культуры завода ВЭФ, разбиралось уголовное дело против группы фашистских преступников. Одна за другой восстанавливались кошмарные картины массовых убийств, пыток, истязаний советских людей на территории Резекненского уезда.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...