Контекст

Как поступали бандеровцы с советскими солдатами, которых похищали?

 

Из интервью с Тупиковым Виктором Владимировичем, боровшимся с бандеровским движением на Западной Украине сразу же после войны:

— Были ли случаи похищения наших солдат?

— Были, я свидетель этому. Была большая операция, мы оцепили целый лесной массив и своими группами постоянно прочесывали определенные участки. И вот в процессе этого мы наткнулись на хутор, на окраине которого стояла большая хуторская баня. Когда мы подошли к ней, мы почувствовали, что эта баня недавно топилась. Открыли мы баню и увидели внутри большой котел, в котором кипятили воду. А в том котле в воде плавал наш солдатик со связанными руками и ногами — бандиты сварили его живьем. Жуткая картина, конечно. Я не знаю, кем был этот солдат — расследованием потом занималась контрразведка, возможно, она нашла какие-нибудь его документы.

Солдат часто похищали. Стоит он, к примеру, где-нибудь в оцеплении, к нему подкрадутся сзади — раз! — и схватили, уволокли. 

Вообще смотреть на трупы тех, кто побывал в руках бандеровцев, было невозможно: выколотые глаза, отрезанные уши, на спине вырезанные ножом разные слова, поломанные ноги и руки. 

Хотя бандиты в своих зверствах не делали различий на гражданских и солдат, но именно солдатам доставалось мучений больше всего.

*ОУН-УПА — запрещенная в России организация

Показания членов ОУН УПА на суде

Источник:  Я помню

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Последний бандеровец был казнен 12 июля 1989 г. Он погорел на том, что встретил односельчанина, чью мать убил в 40-х
20 мая
Смертный приговор по делу о преступлениях военного и послевоенного периодов для СССР 1980-х годов — явление крайне редкое.
Ткнешь щупом в стог сена или в мешок, а оттуда — визг! Как советские спецслужбы находили бандеровские схроны
18 мая
Но мне почему-то сразу бросалось в глаза то, что в старом доме совершенно новый покрашенный порог — с большой долей вероятности можно было считать, что под ним спрятан вход в схрон. Отрываешь такой порог, смотришь, а там лестница вниз уходит. Кричишь в эту сырую темноту: «Так, хлопцы, ну-ка, кто там есть — вылазь!». В ответ молчание, которое вовсе не означало, что там никого нет.
В Одессе произошла массовая драка из-за портрета Жукова
9 мая
Неизвестные спровоцировали массовую драку в центре Одессы из-за портрета маршала Советского Союза Георгия Жукова.
Зеленский в День Победы помечтал о прогулках по Донецку и Ялте под сине-желтыми флагами
9 мая
Президент Украины Владимир Зеленский в поздравлении по случаю Дня Победы над нацизмом провел параллели между Второй мировой войной и событиями в Донбассе и Крыму.
Обсуждение ()
Новости партнёров