Контекст

«Готенланд» без русских и татар: что Гитлер хотел сделать с Крымом?

 

О судьбе Крыма Гитлер высказался на совещании военно-политического руководства Третьего рейха 16 июля 1941 г. В своей речи он специально выделил его из ряда других оккупированных советских территорий и сказал, что полуостров «необходимо очистить от всех чужаков и заселить германцами». В частности, русских предполагалось выселить в Россию. По воспоминаниям одного из присутствующих, фюрер выразился следующим образом: «Она для этого достаточно велика».

Как свидетельствуют документы, «крымский вопрос» и судьба населения полуострова занимали Гитлера и в последующие месяцы. Когда Розенберг в очередной раз посетил его в декабре 1941 г., фюрер еще раз повторил ему, что «Крым должен быть полностью очищен от негерманского населения». 

Эта встреча интересна еще с той точки зрения, что на ней была затронута проблема так называемого «Готского наследия» в истории полуострова. Имея в виду его значимость, Гитлер выразил желание, чтобы после окончания войны и решения вопроса с населением Крым получил бы название «Готенланд». Розенберг сказал, что он уже думает над этим, и предложил переименовать Симферополь в Готенбург, а Севастополь — в Теодорихсхафен.

Продолжением «готских планов» Гитлера и Розенберга явилась археологическая экспедиция, организованная генеральным комиссаром «Таврии» Фрауэнфельдом в июле 1942 г. Непосредственным руководителем этого мероприятия был назначен фюрер СС и полиции «Таврии» фон Альвенслебен. В ходе экспедиции было обследовано городище Мангуп — бывшая столица княжества Феодора, которое было уничтожено турками в 1475 г. 

Вывод нацистских археологов: эта крепость, а также еще целый ряд городов на Южном берегу Крыма были построены готами. Этот и другие тезисы были изложены в книге «Готы в Крыму», которую написал один из участников экспедиции, полковник Вернер Баумельбург.

Фантазии относительно «Готенланда» так и остались фантазиями, а вот планы относительно переселения немцев в Крым разные инстанции Третьего рейха неоднократно подавали Гитлеру для рассмотрения. Откуда же предполагалось взять такое количество населения, чтобы восполнить те демографические потери, которые бы неизбежно повлекла за собой «зачистка» полуострова от всех «ненемцев»?

Во-первых, руководство СС предлагало переселить сюда 140 тыс. этнических немцев из так называемой «Транснистрии» — территории СССР между реками Днестр и Днепр, которая находилась под управлением Румынии. Этот план стоял на повестке дня до самого освобождения Крыма, но немцы к нему так и не подступились.

Во-вторых, летом 1942 г. генеральный комиссар «Таврии» Альфред Фрауэнфельд написал меморандум, который он разослал в разные немецкие инстанции. В нем этот чиновник предлагал переселить в Крым жителей Южного Тироля, чтобы раз и навсегда решить итало-германский спор по поводу этой территории. Известно, что Гитлер отнесся к этой идее с большим энтузиазмом. Так, на одном из совещаний он сказал буквально следующее: «Я думаю, что это великолепная идея. Кроме того, я также считаю, что Крым и климатически, и географически подходит тирольцам, а по сравнению с их родиной он действительно земля, где текут реки с молоком и медом. Их переселение в Крым не вызвало бы ни физических, ни психологических трудностей».

Источник: Советский легион Гитлера. Граждане СССР в рядах вермахта и СС. — М.: Издатель Быстров, 2006. — 640 с.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Названы страны с самыми активными пособниками нацистов во Второй мировой войне
21 января
Российские эксперты и историки установили государства, часть населения которых наиболее охотно шла на сотрудничество с нацистскими оккупантами в годы Второй мировой войны. Как рассказал директор Фонда «историческая память» Александр Дюков, в лидерах «Индекса коллаборации» — Эстония, Латвия и Люксембург.
Финляндия пересчитает проживавших в СССР в сталинский период сограждан
15 января
Канцелярия правительства Финляндии намерена провести масштабное исследование о финнах, проживавших в России до 1917 года и до смерти Иосифа Сталина в 1953 году. Об этом сообщает пресс-служба финского правительства.
Проблем с винтовками и автоматами у бандеровцев не было: им сбрасывали их на парашютах американцы
16 января
Воспоминания советских солдат, служивших после войны на Западной Украине, красноречиво свидетельствуют о том, что проблем с оружием у бандеровцев не было. Их им активно снабжали из-за границы.
Какие танки были лучше во время войны, немецкие или советские?
17 января
Летом 1941 года Адольф Гитлер решился напасть на СССР. Но там Германия столкнулась со множеством неприятных сюрпризов. Немцы безоговорочно верили в мощь своих танков, но столкнулись с советскими Т-34.
Обсуждение ()
Новости партнёров