×

«Кровавая команда Арайса»: самые жестокие нацистские полицаи были латышами

Виктор Бернхард Арайс (1910–1988) родился в г. Балдона в семье кузнеца. Закончил гимназию в Елгаве, прошел службу в Латышской армии, демобилизовался в звании капрала. После этого окончил юридический факультет Рижского университета. Служил в полиции в звании лейтенанта. С 1934 года — член фашистской партии «Перконкрустс».

После присоединения Латвии к СССР получил диплом юриста и одновременно создал подпольную антисоветскую организацию.

В первые же дни фашистской оккупации Риги Арайс организовал захват здания префектуры полиции Риги, а затем создал из бывших «айзсаргов», «перконкрустовцев» и полицейских «команду безопасности», которая осуществляла погромы и расстрелы евреев, коммунистов и прочих «инакомыслящих».

В 1942 году так называемая «команда Арайса» стала костяком для создания Латышской полиции безопасности, которую возглавил тот же Арайс, получивший в 1942 году звание штурмбанфюрера.

Арайс и его подчиненные принимали участие в массовых расстрелах, в том числе в концлагере Саласпилс.

В 1944 году вместе с отступавшими частями вермахта Арайс бежал в Германию, а затем перебрался в США. В 1950 году натурализовался в США как Виктор Зейбот, взяв фамилию жены. В 1975 году по требованию властей ФРГ был депортирован в Западную Германию, где в 1980 году был приговорен судом к пожизненному заключению. Умер в тюрьме г. Кассау в 1988 году.

Формирование «команды Арайса» началось еще 5 июля 1941 года, когда руководитель латышской фашистской организации «Перконкрустс» Густавс Цельминьш призвал вступить в добровольную «команду безопасности», которой руководил Виктор Арайс (в то же время Арайс возглавлял всю рижскую полицию). В состав «команды Арайса» вошло около 1 000 студентов, преимущественно члены организации «Перконкрустс» — студенты и старшеклассники, а также офицеры бывшей латышской армии.

В течение лета и осени 1941 года «команда безопасности Арайса» расстреляла в Бикерниекском лесу около 10 тыс. человек, как латышей, так и евреев, коммунистов, прочих «инакомыслящих» и просто душевнобольных, которые, согласно расовой теории нацистов, также подлежали уничтожению.

Протокол допроса бывшего командира взвода «Команды Арайса» Таливалдиса Озолса:

«На путь осуществления своей карательной деятельности по отношению к советским гражданам я встал в 41 году, вскоре после захвата немцами столицы Латвийской ССР гор. Риги, и, как я показал выше, в сентябре 41 года добровольно поступил к немцам на службу в полицию.

В апреле 42 года 5 или 6 раз я со своим взводом выезжал в Бикернецкий лес, где участвовал в истреблении мирного населения, преимущественно евреев.

В течение апреля того же года из тех поездок, которые только я совершал в Бикернецком лесу, было расстреляно не менее как 7 000 человек. На расстрел привозили стариков, женщин, подростков и даже таких женщин, у которых были грудные дети».

Источник: Крысин М. Прибалтийский фашизм. История и современность. — М.: Вече, 2007; Уничтожить как можно больше...». Латвийские коллаборационистские формирования на территории Белоруссии, 1942–1944 гг. — М: Фонд «Историческая память», 2009.

В районе оперируют две крупные банды. Первая, насчитывающая до середины января с.г. в своих рядах 2 тысячи человек, в связи с наступлением Красной Армии разделилась на две части, из которых одна отошла на запад, по направлению ко Львову, а другая ушла в Узденечский лес, что в 5 км от села Боголюбы, где и скрывается в засекреченных землянках.
В Германии суд вынес приговор бывшей секретарше нацистского концлагеря
В Германии суд города Итцехо признал виновной бывшую секретаршу нацистского концлагеря Штуттгоф в Польше 97-летнюю Ирмгард Фухнер.
Рассекречены документы о планах Гитлера сделать Беларусь немецкой колонией
Лидер нацистской Германии Адольф Гитлер в 1933 году планировал совершить переворот в СССР, по итогам которого Беларусь должна была стать немецкой колонией.
Вырезали на лбу звезды, выбивали сапогами зубы: что делали латышские эсэсовцы с пленными советскими солдатами
21 декабря 2022
Из спецсообщения начальника Управления контрразведки «Смерш» 2-го Прибалтийского фронта от 18 августа 1944 года «Об издевательствах немцев и их пособников из латышских частей СС над советскими военнопленными».