×
Контекст

«Кричали им вылезать — бесполезно. Тогда в люк бросили гранаты Ф-1»: как штурмовали бандеровские схроны

Источник изображения: Истребительный батальон на Западной Украине, 1945 г. С.В. Лысык в армии, середина 1950-х годов.

Лысык Степан Васильевич, живший на Западной Украине, после войны вступил в состав «истребительного батальона», состоявшего из местных жителей и помогавшего советским правоохранительным органам бороться с бандеровцами. Вот как он вспоминает об этом времени:

— Приход Советской Армии весной 1944 года чем запомнился?

— То была большая радость. Народ дюже витал (радовался). Мы, пацаны, все потекли смотреть, как через взорванный мост на реке проходили танковые части. Люди толпами стояли вдоль дорог. Народ добре встречал Красную Армию. К нам в село ночью першими зашли танкисты.

Вскоре вернулись до нас секретарь райкома Антоненко и голова райисполкома Ефим Афанасьевич Ковбаса. А кто-то из националистов бежал вместе с немцами, но богато и осталось. Кто был причастен к убийствам, тех сразу забрали, а кто не причастен к дюже тяжелым грехам, тех советская власть не трогала.

Время было непростое, начались убийства активистов. Когда руководство решило создать в селе истребительный батальон, я вступил, не раздумывая. Комсомолец Федор Хамандяк стал руководителем истребительного батальона. Он потом трагически погиб в Раделичах. Хлопцы из истребительного батальона вернулись с операции и решили погреться в сельсовете после дождя. Обсушить мокрую обувь и одежду. Никто из них не знал, что бандеровцы устроили в школе засаду. Там до сельсовета от школы примерно метров триста. Федор вышел покурить на крыльцо, и его застрелили першего... Потом зашли в сельсовет и положили остальных. Там погибли Романов Сергей, Василь Жук, Василь Хамандяк и братья Самборские. Всех постреляли. Василя Жука мы уважали. Дюже добрый был хлопец. Прошел войну и погиб от рук односельчан...

Потом МГБ раскусил, кто были эти бандеровцы. Среди них оказалось пятеро жителей нашего села.

Следующей жертвой бандеровцев стал Василий Петрович Вареницкий — голова сельского совета. Он погиб во время заготовки зерна. Брат одной женщины состоял в банде. А к ней пришли забирать зерно и что-то там забрали. Эта женщина ему пригрозила отомстить, но Василь Петрович только отмахнулся. Он имел любовницу, по-нашему — курву... Отчаянный. Ночью, с автоматом на плече, пошел от этой курвы через лес и попал в засаду. Отстреливался, но был убит. Над трупом надругались...

— В боевых ситуациях довелось участвовать?

— А как же. Помню, выехали из района в село группой человек в пятьдесят. «Истребки» и партийцы — все вместе ехали по работе. Кто-то из местных жителей нас предупредил, что неподалеку есть бандеровцы. Молодые вооруженные хлопцы, удравшие из армии в лес к бандитам. Им сказали, какой мы дорогой поедем, и они поджидали нас в засаде. Но мы устроили широкую облаву с собаками. Нашли всех в лесу в землянке. Кричали им вылезать — бесполезно. Они в ответ начали стрелять. 

Тогда им в люк бросили три гранаты Ф-1. Вытащили двенадцать тел... Выяснилось, что часть из них стреляли друг в друга, чтобы не сдаваться. Убитые оказались молодыми парнями лет по двадцать, не больше. Одеты как попало: в гражданском, в фуфайках, кто-то в форме...

 Единственное, что все они носили шапки, которые назывались «мазепинками». Изъяли много оружия, советского и немецкого. Больше всего немецких автоматов и карабинов, их они собирали на поле боя.

Но в основном с бандеровцами воевали специальные части. Повсюду стояли военные гарнизоны, которые и проводили операции. А мы их лишь поддерживали в этом деле, содействовали. Разработкой самих банд занимались офицеры МГБ, которые имели своих агентов в каждом селе. Помню, у нас на участке работал один капитан из МГБ.

— Степан Васильевич, мне поменять вашу фамилию в интервью (интервью было взято в 2013 г., прим. ред.)?

— Нет, хлопчик. Пиши как есть. Мне перед односельчанами не стыдно. Я прожил жизнь по-честному. Никому зла не делал, работал на общее благо. Да и кому я такой старый сейчас нужен? А они... Они и раньше-то нам в спину стреляли, а уж сейчас тем более. Мне уже поздно бояться. Спасибо тебе, хлопчик, за душевный разговор. Храни тебя Бог!

Источник: Смоляков С.Н. Я дрался с бандеровцами. — М.: Яуза, 2017

 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Станок» — главная пытка, применяемая бандеровцами к советским гражданам, после которой те признавались в чем угодно
17 января
Выдержка из протокола допроса одного из руководителей СБ, краевого референта СБ С. Янишевского.
Потянул дерево, а оно упало: как советские спецслужбы находили бандеровские схроны
16 января
Из воспоминаний Сергея Ведерникова, выслеживавшего бандеровцев на Западной Украине сразу же после войны.
Фридрих Еккельн: что творил самый жестокий «палач» на территории оккупированного СССР?
19 января
После начала оккупации Прибалтики немецкими войсками рейхскомиссариат Остланд в ноябре 1941 г. возглавил нацистский палач Фридрих Еккельн, являвшийся ключевым организатором истребления и террора в отношении местного населения.
«Пароль? — Победа. Отзыв? — Смерть фашизму!»: как советские войска прорвали блокаду Ленинграда
18 января
«Искра» — кодовое наименование плана операции советских войск по прорыву блокады Ленинграда. План предусматривал одновременными встречными ударами войск Ленинградского фронта с запада и Волховского с востока в направлении на Синявино и Рабочий поселок №5.
Новости партнёров