×
Контекст

CCCР сел играть с чертями в карты и обыграл их: пакт Молотова — Риббентропа

Подписанию пакта Молотова — Риббентропа предшествовали некоторые другие неординарные события, логически обусловившие его неизбежное и закономерное появление, о которых, вероятно, не будет лишним напомнить.

Во-первых, печально известное Мюнхенское соглашение нацистской Германии, фашистской Италии, Великобритании и Франции от 30 сентября 1938 года. История этого сговора, оставившего о себе недобрую память, широко известна. Подавляющее большинство историков-международников, независимо от национально-государственной принадлежности, идейно-политических убеждений и философских взглядов, почти единодушно оценивает его как событие, в конечном счете ввергнувшее мир в чудовищную катастрофу — Вторую мировую войну.

Именно в Мюнхене в политике поддержанных США правящих кругов Франции и Великобритании окончательно возобладала тенденция, весьма явственно прослеживающаяся на протяжении всего межвоенного периода: создание «европейской директории» 4-х ведущих капиталистических держав (без СССР, а при удобном случае — и против него). Тем самым фактически был похоронен проект создания системы коллективной безопасности, которая, будь он реализован, несомненно могла бы стать надежным и эффективным инструментом активного противодействия экспансии тоталитарных государств, в первую очередь гитлеровской Германии.

Во-вторых, продолжалась затеянная Парижем и Лондоном жалкая и постыдная «игра в гарантии». 15 марта 1939 года Германия окончательно ликвидировала независимость Чехословакии, а обещанные ранее и широко разрекламированные эфемерные гарантии так и не вступили в силу, оставшись простым клочком бумаги. Поощряемая откровенным попустительством западных держав, Германия 22 марта 1939 года захватила Клайпеду (Мемель). Не отставал от нее и римский партнер — союзник по «оси»: 7 апреля фашистская Италия напала на Албанию и аннексировала ее. Все произошедшее побудило советское правительство обратиться в апреле 1939 года к руководству Великобритании и Франции с конкретными предложениями, предусматривавшими заключение без проволочек тройственного англо-франко-советского соглашения об оказании помощи, включая военную, любому из договаривающихся государств, если оно подвергнется агрессии, а также восточноевропейским странам от Балтики до Черного моря.

В конце апреля Запад фактически отверг конструктивные инициативы Советского Союза, выдвинув собственный альтернативный проект, возлагавший на СССР сугубо односторонние обязательства. Этому проекту советский полпред во Франции Я.З. Суриц дал следующую справедливую и исчерпывающую характеристику: 

«Выходит так, что когда Франции и Англии заблагорассудится воевать с Германией из-за статус-кво в Европе, мы автоматически втягиваемся в войну на их стороне, а если мы по своей инициативе будем защищать тот же статус-кво, то это Англию и Францию ни к чему не обязывает. Странное равенство».

Уже к маю 1939 года руководство СССР, по-видимому, осознало, что стало невозможно проводить политику, направленную на создание всеобъемлющей или региональной системы коллективной безопасности. Саботаж убаюканного Гитлером Запада, так и не сподобившегося ни на йоту сдвинуться со своей прежней, намертво застывшей близорукой позиции в отношении советского предложения о подписании договора о взаимопомощи между Москвой, Лондоном и Парижем, вынудил правительство Советского Союза положительно отреагировать на германское предложение возобновить контакты по экономическим проблемам. Как известно, эти первые контакты, начавшиеся еще в декабре 1938 года, носили вялотекущий характер и вскоре были прерваны. Их «второй раунд» начался только в апреле 1939-го.

Как метко заметил один из исследователей пакта, Советский Союз не продал в 1939 году душу дьяволу. Он сел играть с чертями в карты и обыграл их. 

Вчистую.

Пакту Молотова-Риббентропа 80 лет. Но Европа тоже заключала союзы с Гитлером, об этом молчат © RuBaltic•Ru

Источник: Сизов А.Н. К 70-летию со дня подписания советско-германского договора о ненападении от 23 августа 1939 года. // Военно-исторический журнал. — 2009. — № 8. — С. 34–36

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Апогей лжи: Украина официально начала отрицать саму себя
18 августа
После государственного переворота на Майдане в 2014 году русофобия и «декоммунизация» на Украине стали стремительно набирать обороты. Но после начала специальной военной операции киевские власти решили переформатировать сознание украинцев окончательно и избавиться не только от совместного с Россией прошлого, но и от своего собственного: началось радикальное изменение школьного курса истории.
В Польше заявили, что украинцам придется признать геноцид на Волыни
16 августа
Жители Украины рано или поздно должны будут признать факт совершенного на Волыни 79 лет назад геноцида польского населения. Об этом заявил заместитель министра культуры Польши Ярослав Селлин.
Власти Нарвы попросили государство вернуть памятник-танк на постамент
18 августа
Временная комиссия по историческому наследию, учрежденная горсобранием Нарвы в связи с переносом танка Т-34 с монумента в честь освобождения города в 1944 году, просит государство начать переговоры о возвращении памятника на место.
«Переодевались в женские платья, выкалывали красноармейцам глаза»: «подвиги» «бандеровцев» в 1945 году
18 августа
Политдонесение начальника политотдела Тернопольского областного военкомата Варавка начальнику Политуправления ЛВО Смольянову о деятельности украинских националистов на территории области в мае 1945 года.
Новости партнёров