Колонка редактора Колонка редактора

Агрессия против RuBaltic.Ru отбита: специальное обращение главного редактора

Источник изображения: коллаж RuBaltic.Ru

Современная информационная война по-украински и за Украину — это заблокировать всякую альтернативную точку зрения и наводнить медиаполе фейками. Ощущаю всё это последние недели на себе.

Наш сайт с 26 февраля подвергается непрерывным DDoS-атакам. Все это время мы отбивались, но с 5 марта масштаб атак вышел на качественно новый уровень. Атакующие хосты обрушивали сайт миллионами запросов.

Стало быть, уважают и воспринимают всерьез.

Хотя, казалось бы, что такое RuBaltic.Ru? Маленький сайт при калининградском университете.

Что касается фейков, то 1 марта уже было «открытое письмо» якобы от моего имени, в котором я якобы от имени всей редакции якобы призываю российских солдат на Украине вернуться в казармы: хакеры совершили дефейс портала (Дефейс — атака, призванная изменить внешний вид посредством размещения на нем информации злоумышленника, прим. редакции). После первого удаления «открытого письма» с сайта его еще раз попытались протащить на наш ресурс — уже через мою редакторскую колонку. Подозреваю, что в ближайшие дни я еще узнаю от хакеров много нового о своей гражданской позиции.


Это тоже приятно: значит, Центр стратегических коммуникаций НАТО в Латвии (и не только он) считает мою гражданскую позицию референтной для пророссийской аудитории.

В этой ситуации мы берем пример с России и в информационной войне не участвуем. Литовские DELFI в ответ DDoS атакам не подвергаем и встречные фейки не плодим. Все наши ответы — асимметричные. Пока сайт под ударом — пишем напрямую в социальные сети и мессенджеры, снимаем видео. Подписывайтесь на телеграм-канал RuBaltic.Ru «Балтология» — там можно найти не только весь контент портала, но и авторские публикации его ведущих обозревателей.

Мне импонирует информационная политика России — не отвечать фейкометом на фейкомет, а поставить на системную основу опровержение дезинформации.

Мы тоже пошли по этому пути и создали в YouTube проект по фактчекингу с охотой на самых жирных «уток» последних дней.

Стримим несколько раз в неделю из Калининграда, Донецка и Кишинева — подписывайтесь на RuBaltic.Ru в YouTube. У нас там весело и никакой паники 🙂.

Мы работали, работаем и будем работать — и никакие хакерские атаки не заставят нас отказаться от того, чтобы разговаривать с людьми, которые приходят на наш сайт и хотят нас читать.

Главный редактор информационно-аналитического портала RuBaltic.Ru
Александр Носович

Читайте также
Русская в Германии: сегодня немцы мстят нам за победу над нацизмом
5 марта
Сейчас в Германии все любят повторять фразу канцлера Шольца о том, что Россия сняла с их страны чувство вины. Его слова поняли так: то, что делала Германия во время Второй мировой — это не ошибка, то, что делает сейчас Путин — это хуже. В итоге немцы чувствуют себя реабилитированными. Сейчас их ничего не сдерживает. Дана команда «фас» и накопленная злость выливается на всех русских.
Мы побеждаем Россию ударными темпами: что думают украинцы о ситуации в стране
5 марта
Украинцы верят в победу над Россией, поддерживают действия президента Владимира Зеленского и ожидают скорого вступления страны в Европейский союз. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных социологической группой «Рейтинг». Достоверность полученных данных можно поставить под сомнение, но они наверняка близки к реальности.
Минобороны РФ показало боевое применение вертолетов Ка-52 в ходе спецоперации на Украине
5 марта
Министерство обороны России опубликовало видео, в котором демонстрируется боевое применение двух вертолетов Ка-52 в ходе спецоперации на Украине.
В столице Сербии прошел митинг в поддержку России (видео)
5 марта
В Белграде минувшей ночью прошел митинг в поддержку спецоперации России на Украине. По оценкам организаторов, в акции приняли участие около 50 тыс. человек.
×