Новости

На Украине российское издание «Мастера и Маргариты» запретили из-за «угрозы нацбезопасности»

 
Источник изображения: os.colta.ru

На Украине запретили российское издание романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» из-за «угрозы нацбезопасности страны». Об этом сообщила в Facebook журналистка Светлана Крюкова.

Речь идет об издании 2018 года, выпущенном издательской группой «Азбука-Аттикус».

В описании книги перечислены имена российских деятелей искусства, которым запрещен въезд на территорию Украины из-за «угрозы нацбезопасности». Среди них — режиссер экранизации романа «Мастер и Маргарита» 1994 года Юрий Кара, а также актеры Валентин Гафт и Николай Бурляев.

По словам Крюковой, примерно такой же вердикт когда-то вынесли произведению Булгакова советские цензоры, углядев в нем «мракобесие» и «больную фантазию» автора. 

«Но наш Госкомтелерадио решил переплюнуть своих советских "папередников" и вовсе запретил книгу. За три месяца до 120-летия со дня рождения Булгакова. Руками мелких клерков из бюрократической конторы под названием Госкомтелерадио — бессмысленной и бесполезной, которая за три десятилетия не сподобилась организовать сколь-нибудь успешный теле- или радиопродукт, но преуспевшая в бойне с книжками», — отметила журналистка.

Украина обвиняет в угрозе нацбезопасности российских деятелей, которые поддерживают позицию властей по Крыму и Донбассу. Ранее в черный список Минкульта внесли актера Алексея Гуськова.

Российская литература также находится под пристальным вниманием украинских цензоров как объект «кремлевской пропаганды». Ранее Госкомтелерадио обвинило в пропаганде и запретило ввозить в страну три детские книги из-за изображения советской символики.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Вернись, я все прощу: Украина хочет возродить железнодорожное сообщение с Крымом и Москвой
29 января
«Украинская железная дорога» («Укрзализныца») собирается восстановить железнодорожное сообщение с граничащим с Крымом регионом, а затем с Донбассом и столицей РФ.
Украинские политологи: надеяться на то, что  Байден вернет нам Крым и Донбасс, смешно
28 января
Президенты США и России провели первые телефонные переговоры. Джозеф Байден слишком легко и быстро стал договариваться с Кремлем на условиях Владимира Путина, что разрушает надежды украинской власти на нового американского президента.
Педагог украинской школы проводила «уроки ненависти» к русским и русскому языку
28 января
На Украине родители учеников школ поселка Авиаторское на Днепре пожаловались на учительницу из-за ее уроков в младших классах, на которых она учила детей ненавидеть русских и русский язык.
«Давно сломалась»: глава МИД Украины раскритиковал подтверждение полномочий России в ПАСЕ
28 января
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба прокомментировал решение Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) подтвердить полномочия делегации России.
Обсуждение ()
Новости партнёров