Новости

Военный эксперт назвал две страны, где могут пройти испытания белорусских ракет «Полонез»

 
Источник изображения: Известия

Реактивная система залпового огня (РСЗО) «Полонез» имеет дальность до 300 километров, поэтому технически ее испытание может проводиться только на территории России или Китая. Такое предположение сделал в интервью аналитическому порталу RuBaltic.Ru военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Военный эксперт уточнил, что, когда дальность ракеты увеличивается, соответственно, коэффициент рассеивания тоже увеличивается. При залпе «Полонеза» его ракеты могут покрывать площадь примерно 30 гектаров, то есть такую площадь при испытаниях может засыпать осколками.

«На территории Беларуси провести такие испытания нельзя, потому что в республике нет таких площадей. Ракеты на РСЗО "Полонез" — китайские, поэтому можно предположить, что и испытания пройдут на территории КНР. А может, и на территории России, если договорятся. Ведь белорусские зенитно-ракетные комплексы С-300 и С-400, для которых в Беларуси тоже нет полигона, проводят стрельбы в России, в Астраханской области», — высказал предположение Литовкин.

Также он отметил, что для испытаний «Полонеза» на 200 км или на 300 км необходимо использование беспилотников, которые будут летать на это расстояние и передавать координаты цели на пусковую установку.

«Белорусы создавали беспилотники, я их видел на международной выставке вооружений. Но есть ли именно такие, которые могут работать в комплексе с "Полонезом" — тоже большой вопрос. Возможно, как раз предстоящие испытания это и продемонстрируют», — добавил эксперт.

По его мнению, в Беларуси как таковой школы ракетостроения нет. «Но белорусы стремятся ее создать, могут использовать российский опыт, могут использовать китайские технологии. Но пока они не доказали, что у них что-то есть», — заключил Виктор Литовкин.

Напомним, глава Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Дмитрий Пантус анонсировал скорые испытания комплекса РСЗО «Полонез», которые пройдут на территории одного из иностранных государств. Данный комплекс способен поражать живую силу и бронированную технику с высокой точностью на расстоянии до 200 километров, позже дальность стрельбы была увеличена до 300 километров.

 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Польше доказали: НАТО сходу проиграет России войну за Прибалтику
1 марта
Польские аналитики смоделировали очередной сценарий войны между Россией и НАТО. Европейским сателлитам Вашингтона он не сулит ничего хорошего.
Минск пообещал ответить на военную эскалацию со стороны Запада
22 февраля
Минск намерен принимать дополнительные меры в сфере безопасности, если страны Запада продолжат политику эскалации напряженности.
Глава МИД Беларуси: нельзя сказать, что нас никто не поддерживает, кроме России
15 февраля
Внешние политические и экономические связи Беларуси не ограничиваются только Россией, заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей.
Беларусь ограничила цены на социально значимые товары и лекарства
24 февраля
В Беларуси ограничили цены на социально значимые товары первой необходимости, а также на некоторые лекарственные препараты, говорится в постановлении Совета министров республики.
Обсуждение ()
Новости партнёров