Новости

Глава МИД Беларуси: нельзя сказать, что нас никто не поддерживает, кроме России

 
Источник изображения: tut.by

Внешние политические и экономические связи Беларуси не ограничиваются только Россией. Об этом в интервью РБК заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей.

Глава МИД Беларуси отметил, что страна имеет тесные взаимосвязи с разными государствами, в том числе входящими в состав Европейского союза.

«У нас сохранились нормальные отношения со странами так называемой "дальней дуги" — с Китаем, Пакистаном, другими. У нас внешнеэкономический товарооборот, наоборот, увеличился за это время. И с Европейским союзом у нас отношения не прекращались. Есть порядка десяти стран, с которыми у нас торговля за прошлый год возросла, несмотря на пандемию, несмотря на те политические нюансы, о которых вы упомянули. Поэтому говорить о том, что мы остались только лишь с Россией и больше нас никто не поддерживает, я бы не стал», — сказал Макей.

Непростые отношения с Евросоюзом глава внешнеполитического ведомства Беларуси назвал «временными трудностями», которые нужно просто пережить.

«Да, сегодня Европейский союз однозначно призывает к санкционному давлению на нашу страну с подачи тех беглых оппонентов власти, которые сейчас разъезжают по европейским городам и весям. Но я думаю, рано или поздно придет осознание того, что Беларусь имеет важное значение, в том числе для Европейского союза», — заявил министр.

Он добавил, что у него продолжаются контакты с иностранными коллегами, и даже при общении по телефону они прислушиваются к некоторым доводам. Поэтому, по мнению Владимира Макея, рано или поздно официальные аргументы Беларуси «дойдут до них».

Напомним, еще в сентябре прошлого года Европейский союз счел инаугурацию и новый президентский срок главы Беларуси Александра Лукашенко не имеющими демократической легитимности, в связи с чем Брюссель заявил о пересмотре своих отношений с Минском. В свою очередь власти Литвы, Латвии, Эстонии, Германии, Чехии, Польши и других стран также отказались признать Лукашенко законно избранным президентом Беларуси.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Глава МИД Беларуси: Литва и Польша делают шаги по вмешательству во внутренние дела республики
23 ноября 2020
Со стороны Литвы и Польши делаются не только заявления, но и предпринимаются конкретные шаги, связанные с явным вмешательством во внутренние дела Беларуси. Об этом заявил глава МИД республики Владимир Макей.
Макей: европейские партнеры направляют проектные средства на загранвояжи членов оппозиции
10 декабря 2020
Деньги, предусмотренные для реализации проектов трансграничного сотрудничества в Беларуси, европейские партнеры перенацеливают на заграничные вояжи оппонентов действующей власти, заявил глава МИД республики Владимир Макей.
Беларусь расширила ответные санкции против стран Евросоюза
22 декабря 2020
Министерство иностранных дел Беларуси, изучив третий пакет санкций Евросоюза (ЕС), предложило ввести ответные меры. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства республики Владимир Макей.
Глава МИД Беларуси поставил под сомнение закрепление нейтралитета страны в Конституции
11 февраля
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей предложил убрать из Конституции тезис о нейтралитете страны, а также сохранить многовекторность во внешней политике республики.
Обсуждение ()
Новости партнёров