Новости

Макей: европейские партнеры направляют проектные средства на загранвояжи членов оппозиции

 
Источник изображения: rg.ru

Деньги, предусмотренные для реализации проектов трансграничного сотрудничества в Беларуси, европейские партнеры перенацеливают на заграничные вояжи оппонентов действующей власти. Об этом заявил глава МИД республики Владимир Макей, сообщает агентство БелТА.

Владимир Макей отметил, что его удивили намерения европейских партнеров прекратить в Беларуси некоторые проекты, которые были инициированы в рамках трансграничного сотрудничества. Он считает, что в настоящее время существует масса сфер и областей, на которых необходимо сосредоточиться сообща.

«Это и трансграничная преступность, и нелегальная миграция, и вопросы региональной безопасности, и многое, многое другое. Но сейчас видим, что те средства, которые тратились на реализацию проектов (сейчас эти проекты, как нам было сказано, прекращаются), перенацеливаются на вояжи оппонентов действующей власти, которые сейчас курсируют по заграницам. Ради бога, пусть это будет на совести тех, кто инициирует такие вещи», — подчеркнул глава белорусского МИД.

Министр отметил, что при таком положении дел ряд неправительственных организаций и общественных объединений, которые активно работали с Европейским союзом и способствовали развитию гражданского общества в Беларуси (например, Белорусский Красный Крест), остаются без финансирования и более не смогут продолжать работу.

«То есть мы видим, что белорусское гражданское общество делится на "белых" и "черных"», — заключил глава внешнеполитического ведомства, назвав такой подход неправильным.

9 августа в Беларуси прошли президентские выборы, на которых победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко с 80,1% голосов. Светлана Тихановская, получив поддержку 10,12% граждан, заняла на выборах второе место. Она покинула страну 11 августа после объявления итогов голосования. В октябре Беларусь объявила Тихановскую в межгосударственный розыск за призывы к насильственному свержению конституционного строя.

В конце сентября в столице Литвы Тихановская встретилась с главой Франции Эммануэлем Макроном. Спустя неделю она отправилась в Берлин на встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал встречи представителей Запада с экс-кандидатом на пост президента Беларуси Тихановской вмешательством во внутренние дела республики.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Тихановская и Кравчук решили отключить Беларусь и Россию от SWIFT
8 декабря 2020
Запад через свои «говорящие головы» пугает Минск и Москву самой жесткой санкционной мерой, однако его санкционная политика на поверку столь бессмысленна, что ни России, ни Беларуси не страшно.
ЕС готовит третий пакет санкций в отношении белорусских властей
7 декабря 2020
Евросоюз (ЕС) в ближайшее время готов ввести третий пакет санкций против властей Беларуси. Об этом заявил глава дипломатии Европейского союза Жозеп Боррель.
Пусть Бах и банда расскажут, в чём моя вина: Лукашенко ответил на отстранение от олимпийских мероприятий
8 декабря 2020
Президент Беларуси Александр Лукашенко отреагировал на свое отстранение Международным олимпийским комитетом (МОК) от всех мероприятий под эгидой данной организации.
В Литве предложили наградить белорусскую оппозицию премией Свободы
9 декабря 2020
Комиссия Сейма Литвы по присуждению премии Свободы за 2020 год решила предложить парламентариям наградить ею демократическую оппозицию Беларуси.
Обсуждение ()
Новости партнёров