Новости

Лукашенко пообещал проработать открытие авиарейсов в Крым

 
Источник изображения: belnaviny.by

Беларусь и Россия проработают открытие авиарейсов в Крым, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко. Об этом сообщает БелТА.

«Украина закрыла для нас небо. У нас есть свой санаторий в Крыму, в Мисхоре, куда люди всегда ездили, летали. Чтобы не обострять отношения, мы через Украину, кто на поезде, кто на автомобиле, кто на самолете. Сейчас закрыли небо. Я Путину сказал: "Ты подумай, как нам попасть в Крым. Не через Польшу же мы полетим: туда тоже не пускают», — сказал Лукашенко.

На вопрос журналистов о том, что организация рейсов в Крым будет иметь «определенный политический подтекст», президент ответил, что с него и с белорусов «взятки гладки».

«А что касается Крыма, вы заметьте: я сказал, что мы проработаем этот вопрос… Это же не мы инициаторы (прекращения авиасообщения с Киевом — прим.RuBaltic.Ru). Я задал вопрос Порошенко (еще он был президентом): "А как мне теперь в Крым попасть?" — "Не вопрос. Я тебя прошу: только через Украину". Я говорю: "Понял". Сегодня я бы хотел задать вопрос Зеленскому: а при желании полететь в Крым, мне как сегодня? Только через Россию. Поэтому я здесь абсолютно свободен и не переживаю. Они устроили эту канитель, эту комбинацию на уровне провокации. Поэтому, наверное, с меня взятки гладки, как и со всех остальных белорусов», — сказал Лукашенко.

23 мая в Минске совершил экстренную посадку самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс. Находившийся на его борту основатель telegram-канала Nexta Роман Протасевич был задержан белорусскими правоохранительными органами. Также сообщалось о задержании его девушки, россиянки Софии Сапеги.

Из-за произошедшего в Минске инцидента с самолетом Ryanair на саммите Евросоюза было принято политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Европейский союз. Вслед за Евросоюзом авиасообщение с Беларусью прекратила и Украина.

Вице-премьер правительства Крыма Георгий Мурадов заявил, что в условиях нарастания агрессии со стороны западных стран и санкций против Беларуси ничто не должно сдерживать развитие связей между Минском и Крымом.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Белавиа» отказалась выполнять рейсы в Крым
30 мая
Белорусская компания «Белавиа» пока не планирует выполнять рейсы в Крым. Об этом заявил генеральный директор предприятия Игорь Чергинец.
Стали известны подробности неформальной встречи Путина и Лукашенко
29 мая
Стало известно, какие вопросы на неформальной встрече в Сочи обсудили президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко.
Лукашенко на встрече с Путиным рассказал, как «Белавиа» «замочили на полную катушку»
28 мая
Белорусскую компанию «Белавиа», которая не имеет никакого отношения к ситуации с Ryanair, «замочили на полную катушку», заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с российским лидером Владимиром Путиным.
В Госдуме призвали Беларусь признать Крым российским
30 мая
В сложившихся политических условиях Минску пора признать российскую принадлежность Крыма и начать налаживать экономические связи с полуостровом. Об этом заявил депутат Государственной думы РФ Михаил Шеремет.
Обсуждение ()
Новости партнёров