Новости

Население Латвии продолжает стремительно сокращаться

Источник изображения: yandex.ru

В начале текущего года население Латвии сократилось на 17,5 тыс. и составило 1,876 млн человек. Такие данные приводит Центральное статистическое управление (ЦСУ) балтийской республики, сообщает Press.lv. 

Как отметили в ведомстве, убыль населения за последний год сопоставима с нынешней численностью жителей Саласпилса и связана с отрицательным естественным приростом, при этом смертность значительно превышает рождаемость, а роль миграции уменьшилась.

В прошлом году в Латвии родилось 17,4 тыс. детей — это на 132 ребенка или на 0,8% меньше, чем годом ранее, что является самым низким показателем за последние сто лет. В 2021 году в Латвии скончались 34,6 тыс. человек, что на 5,746 тыс. или на 19,9% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

По данным ЦСУ, в прошлом году смертность вдвое превышала рождаемость: умерло на 17,2 тыс. человек больше, чем родилось — это самый высокий показатель отрицательного естественного прироста с 1995 года.

По сравнению с 2020 годом количество иммигрантов в Латвии увеличилось на 43,5%, а число эмигрантов — на 8,2%. В республику приехало 12,7 тыс. человек (на 3,8 тыс. больше, чем в 2020 году), а уехало 13 тыс. — на 1 тыс. больше.

Ранее стало известно о том, у какого количества населения Латвии за год упали доходы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Стало известно, у какого числа населения Латвии за год упали доходы
23 марта
В Латвии за прошедший год снизились доходы 21,7% домохозяйств. Об этом свидетельствуют данные опроса о доходах и условиях жизни населения, проведенного Центральным статистическим управлением (ЦСУ).
Глава МИД Латвии призвал использовать Балтийское море для скорейшего вывоза зерна с Украины
26 мая
Зерно, находящееся на складах Украины, необходимо вывезти из страны как можно скорее. Для этого необходимо использовать порты Черного и Балтийского морей. Об этом заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.
Министр обороны Латвии усомнился в европейских партнерах
27 мая
Латвия сомневается в европейских партнерах, но при этом доверяет США как союзнику по НАТО, поскольку у них есть военный потенциал.
Посольство Латвии объявило о прекращении выдачи виз в Калининграде
27 мая
Посольство Латвии в России с 30 мая закрывает канцелярию в Калининграде и прекращает предоставление консульских услуг и прием заявок на оформление виз.
Новости партнёров
×