×
Новости

Стало известно, у какого числа населения Латвии за год упали доходы

Источник изображения: vesti.ua

В Латвии за прошедший год снизились доходы 21,7% домохозяйств. Об этом свидетельствуют данные опроса о доходах и условиях жизни населения, проведенного Центральным статистическим управлением (ЦСУ).

Как отмечает центр, доходы 59,8% домохозяйств за последний год не изменились, а у 18,5% даже увеличились.

По данным опроса, 56,1% указавших на снижение доходов за последние 12 месяцев домохозяйств в качестве главной причины негативных изменений приводили уменьшение рабочего времени и заработной платы на прежнем рабочем месте, а также сокращение объемов деятельности самозанятых лиц не по своей инициативе.

В свою очередь 29,1% домохозяйств в качестве причины сокращения доходов назвали потерю работы, безработицу, а также банкротство предприятия.

При этом увеличение доходов 55,3% населения произошло за счет повышения социальных пособий, что можно объяснить мерами государственной поддержки для семей с детьми и пенсионеров в период пандемии «Covid-19». Наибольшее количество таких ответов дали одинокие пожилые люди в возрасте 65 лет и старше (76%) и домохозяйства с более низким уровнем доходов (около 69%).

Второй и третьей наиболее распространенной причиной увеличения доходов домохозяйств стали индексация заработной платы (15,6%) и удлинение рабочего времени с увеличением заработной платы на прежнем рабочем месте (11,5%).

В 2021 году данные были получены на основании ответов 6,5 тысяч домохозяйств и 11,7 тысяч человек.

Ранее литовцев предупредили о росте цен на газ на 200%.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Спецоперация России на Украине отозвалась топливным кризисом в Молдове
20 марта
С приходом к власти в Молдове проевропейских политиков цены на нефтепродукты в стране стали стремительно расти. Все законы, принятые Майей Санду и ее сторонниками из партии PAS, только способствуют этому. Спецоперация России на Украине также предоставила топливным компаниям Молдовы прекрасный повод для нового повышения цен.
Власти Латвии намерены закрыть порты для российских судов
21 марта
Правительство Латвии планирует запретить заход российских судов в свои порты. Об этом заявил министр сообщения балтийской республики Талис Линкайтс.
Названа новая цена российского газа для Молдовы
22 марта
В апреле «Молдовагаз» будет покупать голубое топливо у «Газпрома» по цене выше 1 000 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил глава компании Вадим Чебан.
Жителям Германии рекомендовали пить воду из-под крана в целях экономии
23 марта
Из-за резкого скачка цен на все группы товаров жителям Германии рекомендовали пить воду из-под крана и следить за скидками в магазинах.
Новости партнёров