×
Новости

Литовцев предупредили о росте цен на газ на 200%

Источник изображения: rg.ru

С июня 2022 года в Литве электроэнергия подорожает примерно на 50%, газ для приготовления пищи — на 100%, а для отопления — на 200%. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на председателя Государственной службы регулирования энергетики Ренатаса Поцюса.

«Цены на газ будут зависеть от биржевых цен. Сегодня они достаточно высокие, рост цен, если ничего не будет предпринято, будет таким... для первой группы на 100%, для второй — на 200%», — пояснил он.

По словам Поцюса, если раньше стоимость газа была стабильной, то за последние полгода она значительно выросла.

«Сегодня, по имеющейся информации европейских газовых бирж, мы видим, что цена в долгосрочном периоде составляет 100–120 евро. По сути, как и с электроэнергией, это около 40% цены, которую считают для бытовых потребителей», — отметил глава Госслужбы регулирования энергетики.

Литва в начале марта остановила весь импорт российского газа через СПГ-терминал в Клайпеде из-за спецоперации РФ на Украине. В конце января литовские власти подготовили план обеспечения энергобезопасности страны на случай прекращения поставок голубого топлива из России.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Цены на дрова в Эстонии достигли рекордного уровня
13 марта
Цены на дрова для отопления в сельской местности Эстонии с начала года резко увеличились. Об этом сообщают лесные ассоциации балтийской республики.
В Риге повторно повысили тарифы на отопление
11 марта
Жителей столицы Латвии предупредили о неожиданном новом повышении тарифов на отопление с сегодняшнего дня, 11 марта. Об этом сообщила Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ).
Путин объяснил, почему растут цены на энергоресурсы в странах Запада
10 марта
Страны Запада, которые ввели санкции против России и столкнулись с ростом цен на энергоресурсы, теперь пытаются свалить собственные ошибки на РФ. Об этом заявил российский лидер Владимир Путин.
В МИД РФ объявили о готовности к жесткому противостоянию с ЕС в энергетике
12 марта
Россия готова к жесткому противостоянию с Евросоюзом в энергетической сфере, если возникнет такая необходимость.
Новости партнёров