Новости

Политолог: президент Молдовы Санду превращается в Плахотнюка

Источник изображения: rbc.ru

Президент Молдовы Майя Санду выстраивает в стране режим, аналогичный тому, который существовал при олигархе Владимире Плахотнюке, когда тот был «серым кардиналом» политики республики. Об этом RuBaltic.Ru рассказал политолог, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН им. Е. М. Примакова Дмитрий Офицеров-Бельский.

«Для превращения Санду в Плахотнюка не так уж и много нужно. Молдавская политика всегда обладала своей спецификой: с одной стороны, это видимость демократии, с другой стороны — полная ее противоположность. Сперва это был мафиозный режим Плахотнюка. Сейчас Майя Санду выстраивает аналогичный режим, который позволит ей сохранять фактическую власть и не зависеть ни от чего. Логика примерно та же: берет под контроль силовые ведомства», — заявил эксперт.

Вместе с тем, по его мнению, «Плахотнюк был гораздо более гибкий, и организаторские способности были у него намного лучше, чем у Санду».

«По временам Плахотнюка молдавский народ скоро станет ностальгировать», — заключил Офицеров-Бельский.

Майя Санду выиграла президентские выборы в Молдове в 2020 году. В мае 2022 года под домашний арест по обвинению в коррупции и госизмене был помещен ее предшественник Игорь Додон. Последний называет Санду заказчиком своего уголовного преследования. Депутат Госдумы Михаил Делягин считает уголовное дело Додона плевком в сторону России.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Мамалыга готовится к взрыву: специальная военная операция ведет к дестабилизации Молдовы
30 мая
Прозападное руководство Молдовы, уже показавшее свою несостоятельность в социальной и экономической сферах, спешит расправиться с любой оппозицией, чтобы некому было возглавить народное недовольство. В первую очередь Майя Санду арестовала своего главного оппонента — лидера пророссийской Партии социалистов Игоря Додона. В ответ на это вчера перед зданием парламента в Кишиневе прошла самая многочисленная за последнее время акция протеста.
Убить дракона: Молдова возвращается к практикам криминала во власти
31 мая
Арест бывшего президента Республики Молдова Игоря Додона вызвал неожиданно многочисленные акции протеста в Кишиневе. Массовость связана с тем, что жители страны увидели в преследовании экс-президента приметы совсем недавнего темного прошлого, когда все молдавское «правосудие» было скуплено криминальным олигархом Владом Плахотнюком. Сегодня свалившая Плахотнюка власть возвращается к худшим практикам его режима.
Президент Молдовы заявила о заинтересованности пребывания в СНГ
31 мая
Молдова заинтересована продолжать сотрудничество в рамках СНГ, заявила президент республики Майя Санду.
Вассерман: преследование Додона усложнит отношения Молдовы с Россией
31 мая
Депутат Госдумы Анатолий Вассерман считает, что уголовное преследование экс-президента Молдовы Игоря Додона вызовет серьезное обострение внутри республики, которое приведет к усложнению отношений с Россией.
Новости партнёров
×