Новости

Россия отказалась поставлять гелий и неон в другие страны

Источник изображения: yandex.ru

Правительство России до конца года ограничило экспорт инертных газов: аргона, гелия, неона, которые используют для производства полупроводников при изготовлении микросхем. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на постановление Кабинета министров.

По мнению источника издания, таким образом Россия решила напомнить недружественным странам об их импортозависимости.

«Теперь российский Минпромторг определит, кто будет иметь доступ к неону, криптону, ксенону — ключевым и критически важным газам для производства полупроводников, более 30% которых на мировом рынке приходится на нашу страну», — сказал собеседник газеты.

Как отмечают эксперты, для вводивших санкции против России «партнеров» и их микроэлектронных фабрик это может оказаться весьма чувствительным.

Напомним, в марте российская таможенная подкомиссия ввела временный запрет на экспорт зерновых культур и сахара в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Экономист рассказал, как санкции Запада повлияли на Россию и Беларусь
13 мая
В условиях санкционного давления Запада Россия и Беларусь находят новые возможности для улучшения взаимодействия, повышая темпы экономического роста обеих стран. Об этом в комментарии RuBaltic.Ru заявил экономист Алексей Авдонин.
«Газпром» прекратит использование польского участка газопровода «Ямал — Европа»
12 мая
Санкции РФ против ряда зарубежных энергетических компаний не позволяют «Газпрому» использовать польский участок газопровода «Ямал — Европа», принадлежащий компании EuRoPol GAZ.
Москва предупредила об ответственности «канадских кураторов» Киева за преступления подопечных
21 апреля
«Канадские кураторы» Вооруженных сил Украины (ВСУ) и нацбатальонов несут ответственность за военные преступления своих подопечных.
Еврокомиссия сочла указ Путина об оплате газа в рублях нарушением санкций Евросоюза
14 апреля
Еврокомиссия (ЕК) предупредила страны Евросоюза (ЕС), что требование президента РФ Владимира Путина об оплате за российский газ в рублях нарушает существующие санкции.
Новости партнёров
×