Новости

Экономист рассказал, как санкции Запада повлияли на Россию и Беларусь

Источник изображения: yandex.by

В условиях санкционного давления Запада Россия и Беларусь находят новые возможности для улучшения взаимодействия, повышая темпы экономического роста обеих стран. Об этом в комментарии RuBaltic.Ru заявил экономический аналитик Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Алексей Авдонин.

Авдонин напомнил, что Беларусь находилась в санкционном режиме около 25 лет и уже научилась работать в таких условиях.

«Поэтому, когда в отношении России были введены санкции в 2022 году, то в принципе мы знали, как работать и могли быстро предложить российскому рынку, российским потребителям большое количество товаров, услуг. Наши предприятия сработали хорошо, оперативно. Сейчас мы видим, что идет рост экспорта на российский рынок, на рынок стран СНГ, ЕАЭС (Евразийского экономического союза)», — подчеркнул экономист.

Также он добавил, что одновременно с этим решаются вопросы по энергоносителям, снижению их стоимости, отход от оплаты в долларах.

«Тем самым мы становимся гораздо сильнее финансово и независимы от каких-либо финансовых валютных интервенций со стороны наших оппонентов, в первую очередь — по дестабилизации курса национальных валют и каким-то образом подрыву товарооборота и отношений между нашими странами. Санкции позволяют однозначно говорить о том, что мы находим новые ниши, новые возможности для усиления и ускорения взаимоотношений между нашими субъектами хозяйствования, что повышает темпы экономического роста», — сказал Авдонин.

Помимо этого, он отметил, что уход западных компаний с российского рынка открыл огромные ниши для белорусских продовольственных компаний, сельскохозяйственных предприятий, для предприятий легкой промышленности, для машиностроения.

«И это уже сейчас, по прошествии трех месяцев, видно в увеличении объемов поставки нашей продукции. Наши предприятия работают в полном объеме, спада нет, и идет наращивание как раз экспортных поставок, потому что ниши освободились, они, безусловно, должны быть заполнены, а наши товары ничем не уступают по качеству зарубежным и зачастую превышают их», — резюмировал эксперт.

Ранее проректор Финансового университета при правительстве РФ, экономист Алексей Зубец заявил, что переход на рубли в расчетах с РФ интересен для постсоветских стран.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Бессмертный полк» в Минске: Беларусь отошла от многовекторности
12 мая
Празднование Дня Победы в Беларуси в этом году разительно отличалось от того, как проходили торжества в последние годы. Было проведено шествие «Бессмертного полка», люди приходили с белорусскими, российскими, советскими флагами и георгиевскими лентами. В свою очередь президент Александр Лукашенко обвинил Запад в разжигании конфликта на Украине и подтвердил союзнические отношения Беларуси и России.
«Газпром» прекратит использование польского участка газопровода «Ямал — Европа»
12 мая
Санкции РФ против ряда зарубежных энергетических компаний не позволяют «Газпрому» использовать польский участок газопровода «Ямал — Европа», принадлежащий компании EuRoPol GAZ.
СМИ сообщили об исключении из шестого пакета санкций запрета на перевозку нефти из РФ
10 мая
Евросоюз исключил из проекта шестого пакета санкций против РФ запрет на транспортировку российской нефти.
В Латвии заблокируют российские соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники»
12 мая
Национальный совет по электронным СМИ Латвии (NEPLP) принял решение ограничить работу социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Мой мир».
Новости партнёров
×