Новости

ФСБ заявила о задержании в Белгороде семерых сторонников украинских неонацистов

 
Источник изображения: https://www.kommersant.ru/

Семь сторонников украинской неонацистской организации МКУ, готовивших вооруженные нападения, задержаны в Белгороде. Об этом сообщает Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

По версии следствия, задержанные сформировали структурную ячейку МКУ на территории Белгородской области. В спецслужбе отмечают, что они разделяли идеологию неонацизма и массовых убийств, провоцировали межнациональные конфликты и насильственные преступления, а также планировали вооруженные нападения на сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц.

У подозреваемых изъяли материалы экстремистского характера, холодное оружие, средства связи с сохранившейся перепиской о подготовке насильственных акций. Также силовики обнаружили лабораторию по культивированию наркосодержащих растений. 

В отношении главаря ячейки возбуждено уголовное дело по статьям о вовлечении в деятельность экстремистского сообщества, реабилитации нацизма, публичных призывах к экстремизму, возбуждении ненависти либо вражды. Дела в отношении двух членов сообщества дополнены статьями о публичных призывах к терроризму и пропаганде терроризма.

Лидер экстремистского сообщества, 21-летний житель Белгородского района помещен под стражу, уточнили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета России по Белгородской области. Правоохранители считают, что этот гражданин путем уговоров, убеждений и предложений склонил к участию в МКУ своего 16-летнего родного брата, трех 16-летних, 19-летнего и 25-летнего жителей области, а также «иных лиц, разделяющих идеологию неонацизма и ставших участниками экстремистского сообщества».

С начала года ФСБ провела несколько крупных спецопераций по задержанию сторонников МКУ. С марта в общей сложности были задержаны свыше 50 неонацистов. В частности, в марте сотрудники спецслужбы задержали 14 участников МКУ в Геленджике и Ярославле.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В России разоблачили агента спецслужб Украины
7 июня
Сотрудники Федеральной службы безопасности России задержали агента украинских спецслужб.
ФСБ рассекретила материалы о зверствах эстонских карателей под Псковом
20 мая
Управление ФСБ по Псковской области рассекретило имена эстонских карателей, которые во время Великой Отечественной войны расстреливали мирное население, а также сжигали целые деревни на Псковщине.
ФСБ рассекретила документы о зверствах нацистских врачей в Крыму
22 июня
Нацистские врачи во время оккупации Крыма в период Великой Отечественной войны проводили эксперименты над советскими военнопленными и мирными гражданами.
Украинская полиция возбудила 13 уголовных дел против участников мероприятий 9 мая
10 мая
На Украине полиция возбудила 13 уголовных дел и составила 22 административных протокола в отношении участников мероприятий в честь отмечаемого в стране Дня Победы над нацизмом во Второй мировой войне.
Обсуждение ()
Новости партнёров