×
Новости

Лукашенко заявил, что Литва переняла у Беларуси основные атрибуты государственности

Источник изображения: infosmi.net

Современные литовцы фактически приватизировали атрибуты белорусской государственности. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе проведения открытого урока истории во всех школах и вузах страны в прямом эфире.

Белорусский президент подчеркнул, что «современные литовцы фактически приватизировали наследие белорусского государственного образования».

«Давайте посмотрим, что там было литовского», — предложил белорусский президент. Язык — наш, на нём же написана Конституция — Статут. Главенствующая вера — православие. Территория — белорусские, украинские и частично русские земли. Причем белорусские земли и белорусский этнос были государствообразующие. Народ — на 80 процентов наш. Это славяне», — рассказал Лукашенко.

Также он указал, что всё это — территория, народ, язык, культурные традиции — и есть основные атрибуты государственности.

«Нашей белорусской государственности. Именно в данный период сформировалась белорусская народность», — резюмировал политик.

Ранее Литва завершила строительство заграждения на границе с Беларусью.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Лукашенко назвал Макрона и Шольца «пацаньем»
26 августа
Президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал канцлера ФРГ Олафа Шольца за высказывание последнего о словах президента РФ Владимира Путина о Беларуси и Украине, которые якобы не могут быть независимыми государствами.
Перспективы или противоречия: к чему приведет вступление Абхазии в Союзное государство
30 августа
Абхазия может присоединиться к Союзному государству России и Беларуси. Об этом в эфире «Соловьев live» заявил президент кавказской республики Аслан Бжания. Кроме того, по его словам, Беларусь и Абхазия в ближайшее время реализуют крупный инвестиционный проект, правда, о чем речь, глава Абхазии не уточнил. Каковы реальные перспективы присоединения Абхазии к Союзному государству, почему об этом заговорили именно сейчас и как к этой идее отнесутся в Минске?
Генпрокуратура Литвы потребовала ликвидировать организацию осужденного оппозиционера Палецкиса
26 августа
Генпрокуратура Литвы обратилась в суд с ходатайством о ликвидации организации «Международный форум добрососедства», основанной осужденным за шпионаж в пользу РФ оппозиционером Альгирдасом Палецкисом.
Лукашенко признался, что «наелся президентства»
30 августа
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что «наелся президентства». Об этом он рассказал в ходе совещания по законопроектам, регулирующим развитие гражданского общества, работу партий и общественных объединений.
Новости партнёров