×
Новости

Генпрокуратура Литвы потребовала ликвидировать организацию осужденного оппозиционера Палецкиса

Генпрокуратура Литвы обратилась в суд с ходатайством о ликвидации организации «Международный форум добрососедства», основанной осужденным за шпионаж в пользу РФ оппозиционером Альгирдасом Палецкисом. Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства.

Решение связано с визитом в августе руководителя организации Эрики Швенченене в Москву, где она встречалась с депутатами Госдумы и общественными деятелями, а также провела пресс-конференцию в МИА «Россия сегодня». «Международный форум добрососедства» запрашивал, в частности, организацию безвизового режима для граждан Литвы в Калининградской области.

В Генпрокуратуре посчитали неуместными заявления, сделанные Швенченене. Ранее она посещала Беларусь, где встречалась с президентом республики Александром Лукашенко.

По мнению надзорного ведомства, деятельность «Международного форума добрососедства» противоречит Конституции Литвы и наносит ущерб государству. Генпрокуратура Литвы напомнила, что законодательство запрещает объединения, целью которых являются пропаганда войны, насилия, авторитарного или тоталитарного правления, нарушение общественного порядка и действия в интересах других государств, если они противоречат интересам страны.

Эрика Швенченене заявила BNS, что не в курсе обращения прокуроров в суд с ходатайством о ликвидации «Международного форума добрососедства». По ее словам, организация не сделала ничего плохого.

В начале августа Генпрокуратура Литвы начала досудебное расследование в отношении «Международного форума добрососедства». Уголовное дело возбуждено по статье о «содействии другому государству в совершении действий против Литвы». Палецкис создал организацию в июле.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Литва и Латвия отказались выдавать Беларуси нацистских преступников
20 августа
Генеральная прокуратура Беларуси, зная о местонахождении 400 нацистских преступников, попросила 18 стран оказать правовую помощь в суде над ними.
Глава погранслужбы Литвы обвинил белорусских пограничников в порче заграждения на границе
19 августа
Начальник Службы охраны государственной границы при МВД Литвы Рустамас Любаевас обвинил белорусских пограничников в порче проволочного заграждения.
Литва усилила охрану границы с Россией
22 августа
Литва усилила охрану границы с Калининградской областью России как на суше, так и по водным артериям — Неману и Балтийскому морю.
Жителя Литвы осудили за призыв к расправе над россиянами
22 августа
Житель Таураге (Литва) Витаутас М. (фамилия не уточняется) осужден за призыв в соцсети к расправе над россиянами из-за спецоперации РФ на Украине.
Новости партнёров