Новости

Первый президент Украины напутствовал Зеленского перед встречей с Путиным

 
Источник изображения: https://www.kommersant.ru/

Президент Украины Владимир Зеленский должен руководствоваться прежде всего национальными интересами на предстоящих 9 декабря переговорах в «нормандском формате» с лидерами России, Германии и Франции. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил первый президент республики Леонид Кравчук.

«Главное тут — мужество, воля и смелость заявить об этих интересах. Украина сделала шаги, которые от нее хотели. Посмотрим, что они [лидеры стран "нормандской четверки"] скажут, и в первую очередь Путин», — отметил политик.

Он призвал Зеленского «защищать Украину» на переговорах. В частности, по мнению Кравчука, «необходимо сказать там откровенно и искренне правду — нас обманули с Будапештским меморандумом». Экс-президент заметил, что союзники помогают Украине «только на словах».

Будапештский меморандум, подписанный в 1994 году Россией, Украиной, Великобританией и США, гарантировал территориальную целостность Украины в обмен на ее вступление в договор о нераспространении ядерного оружия и отказ от советского ядерного оружия. В переговорах в Елисейском дворце в «нормандском формате» примут участие президенты России, Украины и Франции Владимир Путин, Владимир Зеленский и Эммануэль Макрон, а также канцлер Германии Ангела Меркель. По данным «Коммерсанта», также в Париже пройдет отдельная встреча Путина с Зеленским.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Пресс-секретарь Зеленского перепутала Литву с Латвией и оправдала ошибку «троллингом»
28 ноября 2019
Пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель назвала Литву Латвией в своем Instagram, после чего поспешила оправдать ошибку «троллингом» пользователей.
Попытка Украины испортить имидж России показала, что ООН признает Крым российским (стенограмма конфликта)
29 ноября 2019
Официальная делегация Украины на пленарном заседании форума ООН по вопросам меньшинств предприняла четыре попытки сорвать выступление официального представителя России из республики Крым.
На форуме ООН де-факто признали Крым российским
29 ноября 2019
Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек выступил на форуме ООН после продолжительных попыток Украины сорвать его речь — права крымчанина отстояла сама председатель заседания.
«Украиногейт» в США подрывает международную поддержку Киева
29 ноября 2019
Глава украинского МИД Вадим Пристайко заявил, что тема Украины на сегодняшний день — одна из наиболее обсуждаемых в США. Речь идет о так называемом «Украиногейте» — расследовании дел семьи Байдена на территории Украины.
Обсуждение ()
Новости партнёров