Новости

В Литве депутат Сейма обвинил коллег в подыгрывании Кремлю

Источник изображения: ukrinform.com

Инициатива некоторых парламентариев по снижению порога подписей для референдума будет «выгодна Кремлю» и может угрожать национальной безопасности Литвы. Об этом заявил депутат Сейма страны Миндагаус Линге. Соответствующий пост он разместил на своей странице в Facebook.

По его мнению, если инициатива будет поддержана, то правительство может столкнуться с множеством «случайных инициатив».

«Одной из крупнейших побед Кремля стал срыв строительства Висагинской атомной электростанции накануне выборов, после того как был проведен референдум. Результат — Островец [БелАЭС]. Это всего лишь один пример использования демократического инструмента в антигосударственных целях», — заявил депутат.

Линге подчеркнул, что государству до этого момента «хватало зрелости, чтобы понимать возможный вред этого "демократического" предложения».

«Но предохранители государственности в президентском дворце уже давно выключены. Желание переизбраться настолько велико, что можно пожертвовать интересами национальной безопасности», — заключил парламентарий.

Накануне группа депутатов Сейма выступила с инициативой организовать референдум, чтобы решить, следует ли уменьшить количество подписей, необходимых для проведения народного голосования, с 300 тыс. до 100 тыс. Они обжаловали в суде решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) не выдавать им листы для сбора подписей за инициативу проведения референдума.

Ранее Сейм Литвы ужесточил для местных и иностранных компаний, которые прямо или косвенно связанны с Белорусской атомной электростанцией (БелАЭС), условия участия в стратегических энергетических проектах республики.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Евросоюз просит Россию отменить закон о расширении доступа товаров из ДНР и ЛНР
24 ноября 2021
Европейский союз призвал Россию отменить закон о расширении доступа товаров из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) на свои рынки.
Литва подарит российским портам китайский транзит в Прибалтику
1 декабря 2021
Для Литвы присоединение Латвии и Эстонии к борьбе с Китаем будет внешнеполитической победой, но в еще большей степени это будет победа России: усилиями Вильнюса китайский транзит уйдет из всей Прибалтики в российские порты.
Представитель литовской диаспоры Калининграда высказался о притязаниях Литвы на российский регион
30 ноября 2021
Литовцы Калининградской области не замыкаются в своей среде, а понимают, что живут в регионе единым народом. Об этом заявил председатель Ассоциации учителей литовского языка Алексей Бартникас.
Президенты стран Балтии и Польши договорились бороться с «историческим ревизионизмом» России
25 ноября 2021
Президенты Латвии, Литвы, Эстонии и Польши выступили с совместным заявлением, в котором выразили озабоченность усилиями России по «пересмотру исторических фактов».
Новости партнёров
×