Новости

Военный эксперт объяснил, почему миграционный кризис «играет на руку» Польше

Источник изображения: ens.az

Под предлогом противостояния миграционному кризису Польша выпрашивает деньги у Евросоюза и активно усиливает военное присутствие вблизи границы с Беларусью. Об этом рассказал военный эксперт, профессор Академии военных наук России Александр Тиханский.

Соответствующее заявление он сделал во время Круглого стола, организованного аналитическим порталом RuBaltic.Ru, на тему «Права мигрантов в Польше и Прибалтике: верны ли европейцы своим ценностям». Мероприятие состоялось в режиме онлайн-конференции, трансляция велась в YouTube.

Тиханский напомнил, что Польша постепенно увеличивает военное присутствие вблизи с границей Беларуси: на сегодняшний день, по его данным, там не менее 20 тысяч военных, более 30 бронированных машин, а также танки «Леопард», бронетранспортеры (БТР) и тяжелая артиллерия.

«Я вчера получил данные, что практически целый эшелон пришел с самоходными артиллерийскими установками и разгрузка идет примерно в километрах пятнадцати от белорусской границы. Для чего это всё создается? Для борьбы с нелегальной миграцией? Конечно нет, это не так», — сказал эксперт.

Также он добавил, что, когда миграционные проблемы начались с Литвой, она сразу же запросила помощь НАТО и ротировала оперативно-тактическую группу, которая на сегодняшний день достигла численности 1 200 человек.

«Естественно, что все эти вещи — они создают напряженность. И мы можем уже говорить не только об источниках военных угроз. Мы говорим о прямой военной угрозе, которая на сегодняшний день существует и для Калининградской области, и для белорусской границы западных областей», — сказал Тиханский.

Мало того, подметил он, Польша поставила себе целью удвоить численность Вооруженных сил и расширить военный потенциал, закупая новые танки.

«Миграционный кризис в этой части играет на руку Польше. Не забывайте, что Польша на сегодняшний день находится под санкциями. Они думают, как уйти с них. Каждый день они платят миллион евро штрафа за свою судейскую реформу. Поэтому они будут применять любые методы, чтобы уйти от санкций и опять же выпросить деньги у Евросоюза», — подытожил военный эксперт.

Права мигрантов в Польше и Прибалтике: верны ли европейцы своим ценностям © RuBaltic•Ru

Ранее Евросоюз выделил деньги на оказание помощи мигрантам на белорусско-польской границе.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Послы стран ЕС одобрили пятый пакет санкций против Беларуси
1 декабря 2021
Евросоюз утвердил пятый пакет санкций в отношении Беларуси. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает ТАСС.
Гайдукевич: Польша и Литва намерены ослабить Евросоюз и надавить на Россию и Беларусь
1 декабря 2021
Польша и Литва используют миграционный кризис для того, чтобы ослабить Европейский союз и усилить конфронтацию с Россией и Беларусью. Об этом заявил лидер Либерально-демократической партии Беларуси (ЛДПБ) Олег Гайдукевич.
Межевич: Логики в действиях главы МИД Литвы меньше, чем льда в пустыне Сахара
1 декабря 2021
В странах Европейского союза происходит явная борьба элит, которая самым негативным образом влияет на современную политику и, как следствие, на экономику.
Глава Центра изучения экстремизма и радикализма назвал самые «мигрантофобские» страны ЕС
1 декабря 2021
Страны Европейского союза за прошедшие несколько лет приняли ряд жестких законов, ограничивающих права мигрантов, относя их к «группе риска» с точки зрения терроризма и насильственного экстремизма.
Новости партнёров
×