Новости

Глава Центра изучения экстремизма и радикализма назвал самые «мигрантофобские» страны ЕС

Источник изображения: civic-nation.org

Страны Европейского союза за прошедшие несколько лет приняли ряд жестких законов, ограничивающих права мигрантов, относя их к «группе риска» с точки зрения терроризма и насильственного экстремизма. Об этом заявил директор Центра изучения экстремизма и радикализма Московского экономического института Валерий Энгель.

Соответствующее заявление он сделал во время Круглого стола, организованного аналитическим порталом RuBaltic.Ru, на тему «Права мигрантов в Польше и Прибалтике: верны ли европейцы своим ценностям». Мероприятие состоялось в режиме онлайн-конференции, трансляция велась в YouTube.

«Конечно, было неожиданным, что беженцы из Ирака появились на польско-белорусской границе. <…> Но то, что такой правозащитный аспект возникнет, что поляки не пустят беженцев — это было для меня совершенно не удивительно, это было абсолютно предсказуемо», — отметил Энгель.

По его словам, примерно с 2018 года мигранты «стали составлять группу риска с точки зрения борьбы с экстремизмом для стран Запада».

«Если смотреть на то, какие законы принимались в последнее время, то мы увидим, что и Греция, и Италия, и США, и целый ряд других стран за эти несколько лет приняли ряд жестких законов, ограничивающих права мигрантов и вообще возможность их присутствия», — добавил эксперт.

В частности, отметил Энгель, была облегчена процедура депортации мигрантов, а также запрещен въезд для граждан целого ряда стран, таких как Ирак, Иран, Сирия, Ливия, Судан, Сомали и других.

«Был принят ряд совершенно жестких законов, запрещающих в принципе принимать нелегальных мигрантов, если они следуют не через официальные пункты пропуска. Это всё говорит о том, что Запад рассматривает мигрантов как группу риска с точки зрения терроризма и насильственного экстремизма. Они этого не скрывают, пишут в своих преамбулах, в своих законах. Здесь совершенно понятна общая идеология Запада», — пояснил Энгель.

Также он привел данные опросов, которые показали, что самые «мигрантофобские страны» — это, наряду с Грецией и Италией, Венгрия и Польша.

«И эта мигрантофобия была использована теми политическими силами, которые сейчас находятся у власти, для того чтобы к власти прийти. Целые программы были построены на этом, предвыборные агитации. Это факт. И ни при каких обстоятельствах польское правительство не могло принять мигрантов просто потому, что тогда ему нужно было бы уйти в отставку», — подытожил эксперт.

Права мигрантов в Польше и Прибалтике: верны ли европейцы своим ценностям © RuBaltic•Ru

На прошлой неделе президент Беларуси Александр Лукашенко обратился к полякам с призывом «образумить своих политиков» из-за миграционного кризиса на польско-белорусской границе. Подробнее о ситуации читайте в материале RuBaltic.Ru «Дуду — на нары: почему Европа должна наказать Польшу за жестокое обращение с мигрантами».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Развалить Россию: 5 самых нелепых требований Украины к Европе
1 декабря 2021
Посол Украины в Берлине Андрей Мельник заявил, что ФРГ должна расплатиться с его страной за преступления времен Второй мировой войны. Вспоминаем, с какими еще нелепыми требованиями, просьбами и предложениями представители Украины обращались к Европе.
Лукашенко подтвердил готовность перекрыть транзит энергоносителей в Европу
1 декабря 2021
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовности перекрыть транзит энергоносителей, если Польша закроет границы.
Польша ввела запрет на пребывание посторонних на границе с Беларусью
1 декабря 2021
Власти Польши ввели запрет на пребывание посторонних в граничащей с Беларусью зоне, где ранее действовало чрезвычайное положение.
Гайдукевич: Польша и Литва намерены ослабить Евросоюз и надавить на Россию и Беларусь
1 декабря 2021
Польша и Литва используют миграционный кризис для того, чтобы ослабить Европейский союз и усилить конфронтацию с Россией и Беларусью. Об этом заявил лидер Либерально-демократической партии Беларуси (ЛДПБ) Олег Гайдукевич.
Новости партнёров
×