Новости

Парламенты стран Балтии попросили у США помощи в борьбе с «Северным потоком — 2»

 
Источник изображения: https://www.riigikogu.ee/

Председатели Комитетов парламентов стран Балтии по иностранным делам написали письмо американским коллегам Грегори Миксу и Майклу Макфолу с просьбой присоединиться к борьбе против российского газопровода «Северный поток — 2». Об этом сообщает пресс-служба Рийгикогу (парламента Эстонии).

«История показала, что Россия использует экспорт своей энергии в качестве механизма давления на соседние государства. Газопровод усилит энергетическую зависимость Европы, что, в свою очередь, ослабит сопротивление Европы злонамеренным попыткам влияния», — заявил глава международной комиссии Рийгикогу Марко Михкельсон.

Прибалтийские депутаты подчеркивают, что большинство европейских государств и Европарламент многократно призывали Евросоюз остановить «Северный поток — 2». «Если проект будет завершен согласно планам, то Россия в очередной раз докажет, что нет необходимости придерживаться принципов и ценностей западного мира, что эти принципы и ценности можно продать за деньги», — считают они.

«Как страны восточного крыла НАТО мы убеждены в необходимости работать в сотрудничестве с Соединенными Штатами Америки для того, чтобы защищать наши общие ценности и укреплять трансатлантические отношения межу Европой и США. <…> Мы вместе должны противостоять попыткам России удержать эти государства в своей "сфере интересов", в том числе культивации недоверия в отношении демократических учреждений и попыткам внести раздор в трансатлантические отношения», — призывают главы Комитетов по иностранным делам парламентов Латвии, Литвы и Эстонии.

В конце февраля министры иностранных дел Польши и Украины Дмитрий Кулеба и Збигнев Рау призвали президента США Джо Байдена остановить строительство «Северного потока — 2».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Промышленное «чудо» Латвии состоялось благодаря советским инвестициям в энергетику
28 февраля
Латвийское промышленное чудо советской эпохи состоялось благодаря обеспечению Прибалтийских республик газом и нефтепродуктами с Востока. В случае Латвии особое значение имел также торф, массовая промышленная добыча которого была налажена опять же советской властью.
Немецкая Wintershall Dea прекратила инвестиции в «Северный поток — 2»
24 февраля
Немецкая компания Wintershall Dea прекратила финансирование проекта «Северный поток — 2».
Прибыль эстонского концерна Eesti Energia за год рухнула на 45%
26 февраля
В 2020 году чистая прибыль государственного эстонского концерна Eesti Energia упала на 45,5% до 19,3 млн евро.
Главы Польши и Украины договорились о противостоянии «Северному потоку — 2»
25 февраля
Президенты Польши и Украины по телефону обсудили дальнейшие шаги по противодействию строительству трубопровода «Северный поток — 2».
Обсуждение ()
Новости партнёров