×
Новости

Литва намерена запретить российским судам входить в Клайпедский порт

Источник изображения: facebook.com

Правительство Литвы на ближайшем заседании рассмотрит вопрос о запрете на допуск российских судов в порт Клайпеды. Об этом заявил министр транспорта и коммуникаций балтийской республики Мариус Скуодис, сообщает BNS.lt.

По словам Скуодиса, власти примут соответствующие меры в связи с обеспечением своей безопасности в ответ на начатую Россией специальную операцию на Украине.

«Судам под флагом России не будет места в Клайпедском порту», — сказал министр.

Скуодис уточнил, что запрет на вход в Клайпедский морской порт и пользование его услугами и инфраструктурой будет распространяться на суда, которые ходят под российским флагом, а также связанные с Россией лица и компании.

Как заявил глава дирекции порта Альгис Латакас, его руководство проинформировано о возможном запрете и готово его реализовать.

В свою очередь глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис счел необходимым как минимум согласовать данный вопрос с партнерами стран Балтийского региона.

«Считаю разумным принять решение по морским портам сообща, хотя бы [совместно] со странами Балтии», — сообщил он.

Ранее премьер-министр Беларуси Роман Головченко спрогнозировал падение грузооборота порта Клайпеды. Как заявил политик, Беларусь заберет все свои грузы из Клайпедского порта Литвы.

Россия 24 февраля по приказу верховного главнокомандующего Владимира Путина начала специальную военную операцию на Украине по защите Донецкой и Луганской народных республик. В Минобороны России неоднократно подчеркивали, что мирному населению Украины ничто не угрожает.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Киеве продолжается «багдадизация» города и ситуации
2 марта
Дилетант с оружием в руках это всегда проблема. Оружие рождает ложную иллюзию власти и силы. Поэтому, помимо того, что тероборона будет и дальше стрелять по тем, кто им показался подозрительным, помимо самосудов, начнётся ещё вот что.
Грибаускайте объяснила, почему санкции Запада неэффективны против России
2 марта
Санкции, которые применяются Западом против России, не остановят действия президента страны Владимира Путина. Об этом заявила бывшая президент Литвы Даля Грибаускайте.
Лавров заявил о недопустимости получения Украиной ядерного оружия
2 марта
Специальная военная операция России направлена на разоружение Украины. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
МИД Украины заявил о трудностях с доставкой вооружений от Запада
2 марта
На Украине существуют технические трудности, которые препятствуют доставке вооружения от западных партнеров. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.
Новости партнёров