Новости

Foreign Policy: требующая от ООН продлить антироссийские санкции Украина останется в одиночестве

 
Источник изображения: ap.com

Распространение коронавируса по всему миру заставляет пересмотреть политику санкций и политических запретов в отношении ряда стран. Об этом говорится в статье американского издания Foreign Policy, в которой комментируется призыв России ослабить или отменить санкции на время пандемии, а также противодействие ему Украины.

В одночасье столкнувшись с опасным врагом — коронавирусом, власти некоторых государств призвали на время отложить санкционные запреты и продолжить борьбу с болезнью сообща. Одним из инициаторов «перемирия» выступила Россия. Однако призыв тут же раскритиковали на Украине, МИД которой призвал не забывать, что Москва является «нарушителем норм мирового порядка», а посему не заслуживает каких-либо поблажек.

Украинский постпред при ООН Сергей Кислица заявил, что «отступление от санкций равноценно умиротворению». Однако его призывы слышны всё меньше на фоне появления антисанкционной коалиции, куда, помимо России, вошли Иран, Китай, Венесуэла, Сирия и даже американские сенаторы-демократы. Все они настаивают на смягчении санкций в период пандемии, говорится в статье.

Указанные страны 25 марта написали коллективное письмо на имя генсекретаря ООН Антонио Гутерриша, призвав его к полной и немедленной отмене незаконных и необоснованных санкций.

«Как вам известно, мы живем во взаимосвязанном мире; следовательно, в условиях глобальной пандемии воспрепятствование медицинским усилиям в одной стране повышает риск для всех нас. <…> Мы не можем допустить, чтобы политические расчеты мешали спасению человеческих жизней», — цитирует Foreign Policy письмо.

Реакция Гутерриша пока не известна, однако во вторник в докладе ООН, посвященном ситуации с эпидемией, содержался призыв отменить ранее введенные санкции, чтобы «обеспечить (нуждающимся — прим. RuBaltic.Ru) доступ к продовольствию, предметам первой необходимости, тестам на COVID-19 и медицинской помощи».

Среди американских политиков, поддержавших снятие санкций, числятся кандидат в президенты Берни Сандерс, один член Палаты представителей и три сенатора. Все они требуют от администрации Дональда Трампа ослабить санкции против стран, наиболее пострадавших от эпидемии коронавируса, отмечается в статье. Неизвестно, наберет ли инициатива необходимый политический вес, однако в случае победы Украине придется в одиночку доказывать США необходимость продолжать давить на Россию.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
ЕС отказался признать российский закон о запрете иностранцам владеть землей в Крыму
1 апреля
Евросоюз отказался признать наложенный российскими властями запрет на продажу земли иностранцам в Крыму и Севастополе. Заявление появилось после принятия украинским парламентом скандального закона о продаже земли.
Выгнанный из шоу Соловьева украинский эксперт извинился за брань в программе (видео)
25 марта
Украинский политолог Вячеслав Ковтун принес извинения Владимиру Соловьеву и зрителям телеканала «Россия 1» за свое поведение в эфире программы.
Итальянские юристы призвали отменить санкции против России до окончания пандемии
21 марта
Ассоциация итальянских адвокатов Camere Penali del Diritto Europeo e Internazionale призывает отменить санкции против России в условиях пандемии коронавируса.
Глава МИД Украины призвал Евросоюз не снимать с России санкции из-за пандемии коронавируса
25 марта
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в телефонном разговоре с коллегой из Дании Йеппе Кофодом заявил, что Россия манипулирует пандемией коронавируса, чтобы добиться снятия санкции. Он попросил донести это предостережение до глав внешнеполитических ведомств стран ЕС.
Обсуждение ()
Новости партнёров