Новости

В РСЛ призвали ввести дистанционное обучение в русских школах на родном языке

 
Источник изображения: dailystorm.ru

В Русском союзе Латвии призвали власти республики обеспечить дистанционное обучение учеников русских школ на родном языке. Сопредседатели РСЛ Татьяна Жданок и Мирослав Митрофанов обратились с открытым письмом к правительству.

В условиях пандемии коронавируса переход на дистанционное обучение наносит двойной удар по ученикам русских школ, находящихся в процессе принудительного перевода на преподавание на латышском языке, говорится в письме.

«Проблемы, возникшие в семьях при после перехода на дистанционное обучение, однозначно указывают на то, что эффективное обучение большинства детей в основной школе (1–9 класс) возможно лишь при максимальном использовании родного языка», — отмечается в документе.

В РСЛ добавили, что в средней школе (10–12 класс) применение родного языка в процессе обучения также повысит качество образования. В послании правительству Латвии говорится, что Русский союз Латвии получает сообщения о сложностях, которые испытывают многие семьи, чьим детям сейчас дают письменные задания исключительно на латышском языке, и учащиеся затрудняются самостоятельно их выполнить. В этой ситуации учителя не могут дистанционно определить уровень знаний своих учеников.

«Ситуацию спасают родители, которые переводят задания и помогают с их выполнением. Но не все дети получают такую помощь. Те родители, которые должны ходить на работу в то же время, когда происходит дистанционное обучение, не могут ничем помочь своим детям», — говорится в письме.

В РСЛ настаивают на снятии всех ограничений на запрет преподавания на родном языке, что обеспечит в условиях ЧС право на образование для учащихся школ национальных меньшинств Латвии.

Власти республики запустили реформу, согласно которой с 2019 года вступил в силу закон о переходе школ нацменьшинств на латышский язык обучения. Полный перевод завершится 1 сентября 2021 года. Вопрос принудительного перехода школ на официальный национальный язык привел к расколу в Конституционном суде. Двое судей заявили об особом мнении в деле о языках обучения в частных учебных заведениях республики, согласившись, что отмена преподавания в школах на языках меньшинств не соответствует Конституции Латвии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Спецслужбы Латвии защищают насилие в отношении русских школ
23 марта
Интервью с сопредседателем РСЛ Мирославом Митрофановым.
Глава МВД Латвии: наши дети обязаны знать три языка
14 февраля
Латвийские дети обязаны знать три языка: латышский, русский и английский. Об этом в эфире программы «Точки над i» на телеканале LTV7 заявил министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс.
Митрофанов: «Идея Левитса изгнать русские телеканалы из Латвии приведет к массовому отказу от ТВ»
12 февраля
Большая часть русскоязычного населения Латвии только выиграет в случае радикального сокращения телеконтента на родном языке. Об этом заявил сопредседатель Русского союза Латвии (РСЛ) Мирослав Митрофанов. Так политик прокомментировал намерение президента Эгилса Левитса сократить в республике долю телепрограмм на негосударственных языках.
Первый Балтийский канал закрыл новостные программы на русском языке в Латвии и Эстонии
20 марта
Руководство Первого Балтийского канала (ПБК) закрыло новостные программы в Латвии и Эстонии. Накануне вечером в эфир вышли последние передачи «Новостей Эстонии» и «Латвийского времени».
Обсуждение ()
Новости партнёров