Новости

Националист из Сейма Латвии причислил Памятник Освободителям к российской идеологии

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Памятник Освободителям Риги является не мемориалом, а атрибутом российской идеологии. Об этом в интервью Latvijas Avīze заявил член Сейма Латвии от Нацблока Эдвин Шноре.

По его словам, в Риге насчитывается шесть мемориалов, посвященных памяти павших. Памятник Освободителям Риги, считает Шноре, установлен не в честь павших солдат или жертв, а для того, «чтобы прославлять Советскую Армию». «[После прихода к власти в России Владимира Путина] заметно выросло идеологическое значение этого памятника. России нужно, чтобы этот памятник здесь был», — уверен депутат.

Международный договор с Россией о защите памятников, запрещающий сносить Памятник Освободителям Риги, Шноре назвал лишь предлогом. «Это уже в 2013 году прессе фактически подтвердил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич. В качестве первой причины, почему нельзя сносить памятник, он упомянул не договор, а то, что это приведет к расколу в обществе. Мне кажется, это главная причина, по которой нет желания двигать вопрос. Но такой подход — неправильный. В Эстонии ситуация с "бронзовым солдатом" (в 2007 году памятник Воину-освободителю был перенесен по решению властей из центра Таллина на воинское кладбище — прим. RuBaltic.Ru) была щекотливой, но сегодня мы видим, что эстонцы действовали правильно», — заявил он.

В июне Сейм Латвии передал в профильные комиссии петицию о сносе Памятника Освободителям Риги, под которой подписались более 10 тыс. человек. Петицию в защиту монумента, созданную партией «Русский союз Латвии», депутаты отклонили, хотя под ней подписались свыше 20 тыс. человек.

МИД Латвии после этого обращал внимание на то, что Памятник Освободителям Риги находится под защитой международного договора с Россией о сохранении, уходе и благоустройстве мемориальных сооружений. Ежегодно возле монумента собираются тысячи людей на День Победы 9 мая.

Эдвин Шноре в 2017 году опубликовал статью «Цель: латышская Латвия», в которой процитировал довоенного министра общественных дел Альфреда Берзиньша («Если однажды пустить русскую вошь в шубу, вывести ее оттуда будет трудно»). За это профильная комиссия Сейма применила к нему самое мягкое наказание — устное предупреждение.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Они сражались за Ригу: забытый подвиг латышских комсомольцев
1 июля 2019
Сегодня исполняется 78 лет со дня взятия Риги войсками Третьего рейха. Молниеносного штурма у нацистских оккупантов не получилось: столица Латвийской ССР оборонялась несколько дней. В современной Латвии имена героев битвы за Ригу забыты, потому что защитники города были сторонниками советской власти и комсомольцами.
В Сейме Латвии пожаловались на низкий уровень сотрудничества со странами Балтии
28 июня 2019
Член Сейма Латвии от «Согласия» Борис Цилевич заявил, что экономическое сотрудничество стран Балтии не столь успешно, как политическое взаимодействие.
Партия Порошенко оспорила возвращение проспекту в Харькове имени Жукова
1 июля 2019
Партия «Европейская солидарность» бывшего президента Украины Петра Порошенко обжаловала в суде решение городского совета Харькова о возвращении исторического наименования бывшему проспекту маршала Жукова.
Путин пригласил Макрона на 75-летие Победы в Россию
28 июня 2019
Президент РФ Владимир Путин пригласил в Москву на празднование 75-летия Победы во Второй мировой войне в 2020 году своего французского коллегу Эммануэля Макрона.
Обсуждение ()
Новости партнёров