Новости

В Сейме Латвии пожаловались на низкий уровень сотрудничества со странами Балтии

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Член Сейма Латвии от «Согласия» Борис Цилевич заявил, что экономическое сотрудничество стран Балтии не столь успешно, как политическое взаимодействие. Об этом сообщает Delfi.

По словам Цилевича, Балтийские республики должны согласовывать свои действия, коль скоро они называют друг друга союзниками. При этом в действительности получается по-другому: Эстония снизила акциз на алкоголь на 25% с 1 июля, чем вызвала возмущение Латвии. В ответ Латвия сделала то же самое, снизив акциз на спиртное на 15%, а премьер-министр страны Кришьянис Кариньш обвинил Эстонию в развязывании «акцизной войны».

«Почему-то получается так: когда речь идет о политических вопросах, то наше сотрудничество, как правило, очень тесное и хорошее. Как доходит дело до экономики — всё получается не совсем так», — пожаловался Цилевич.

Он добавил, что в экономике все страны Балтии являются конкурентами. «Это проявлялось уже не раз, в частности, в отношении энергетики, когда обсуждались проекты совместных электростанций или терминала сжиженного газа… Сотрудничество не очень получается. Отчасти такая ситуация объяснима: структура экономики двух стран достаточно схожа, и мы действительно конкурируем. Полагаю, что в налаживании взаимодействия основную роль должны играть правительства Эстонии и Латвии», — заявил депутат.

В марте премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что страны Балтии являются конкурентами во многих сферах. Впоследствии ему пришлось оправдываться за эти слова.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Сейме Латвии отчаялись искать русскоязычных избирателей в Facebook
26 июня
Лидер объединения «Для развития/За!», член Сейма Латвии Даниэль Павлютс пожаловался на то, что политикам сложно достучаться до русскоязычного избирателя.
Сейм Латвии утвердил запрет ношения военной формы в День Победы
20 июня
Сейм Латвии в окончательном чтении принял законопроект о запрете ношения советской и нацистской военной формы на массовых мероприятиях, включая День Победы.
Вице-мэр Риги Буров открестился от участия в мероприятиях 9 мая
10 июня
Вице-мэр Риги Олег Буров («Честь служить Риге»), исполнявший обязанности градоначальника с начала апреля до конца мая, заявил, что никогда не участвовал в мероприятиях по случаю Дня Победы и не голосовал за «Согласие».
Сейм Латвии отказался рассматривать вопрос о компенсации еврейской общине за изъятую недвижимость
13 июня
Сейм Латвии отказался включать в повестку дня инициативу фракции «Для развития/За!» о компенсации Латвийской еврейской общине 40 млн евро за незаконно отчужденную во время Холокоста и пребывания республики в СССР недвижимость.
Обсуждение ()
Новости партнёров