Новости

Латвия намерена закрыть границу с Литвой и Эстонией из-за роста заболеваемости COVID-19

 
Источник изображения: сont.ws

Из-за увеличения числа заболевших коронавирусом в Литве и Эстонии власти Латвии намерены созвать внеочередное заседание правительства, чтобы рассмотреть вопрос о закрытии границ. Об этом заявил премьер-министр балтийской республики Кришьянис Кариньш, сообщает BNS.lt.

По словам главы правительства, так называемый «балтийский пузырь» —  зона, в которой сняты ограничения на пересечение границ, введенные в связи с пандемией COVID-19, перестанет существовать с пятницы, 4 сентября.

Кариньш заявил, что несмотря на ранее достигнутое соглашение, страны Балтии по-разному применяли требования эпидемиологической безопасности, в результате чего заболеваемость в Литве и Эстонии выросла. Премьер подчеркнул, что не поддерживает предложение отменить самоизоляцию для людей, приехавших из Литвы или Эстонии.

«Как мы можем оправдать несоблюдение самоизоляции с одной территории, если это угрожает нашему здоровью», — заявил Кариньш.

В свою очередь министр иностранных дел Эдгар Ринкевич отметил, что заболеваемость в Литве достигла 16,28 случаев на 100 тыс. человек, а в Эстонии — 14,72 случаев. Глава МИД подчеркнул, что обе республики вскоре станут странами повышенного риска. Он добавил, что ранее его прибалтийские коллеги интересовались могут ли власти Латвии сделать исключение и позволить не соблюдать обязательную самоизоляцию прибывшим из этих стран.

В мае премьер-министры Латвии, Литвы и Эстонии договорились об открытии внутренних границ для свободного передвижения жителей. Позже глава Латвии Эгилс Левитс заявил, что таким образом страны Балтии создали в Европе территорию «малого Шенгена».

На сегодняшний день в Литве зарегистрировано 2 958 случаев заражения COVID-19, 1 874 человек выздоровели, 86 — скончались. В Эстонии число заболевших увеличилось до 2 415, из них 64 человека умерли, 2 130 — вылечились. В Латвии коронавирус был диагностирован у 1 406 пациентов, 1 173 — выздоровели, 34 — скончались.

«Русские запустили Спутник»: Запад взбесился из-за российской вакцины от коронавируса
 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польша разрешила авиасообщение с Россией
1 сентября
Польское правительство исключило Россию из списка стран, с которыми запрещено авиасообщение из-за COVID-19. Об этом сообщается в распоряжении правительства республики.
Минск и Москва договорились о поэтапном возобновлении транспортного сообщения
1 сентября
Беларусь и Россия договорились о поэтапном возобновлении транспортного сообщения. Об этом заявили в Министерстве транспорта и коммуникаций Беларуси.
Регион Балтийского моря на пороге больших перемен
1 сентября
Беларусь забирает грузы из Клайпеды. Есть ли шанс у Калининграда перехватить у Литвы белорусский транзит? В Германии штурмуют Рейхстаг под российскими флагами — что происходит в крупнейшей стране ЕС? Кто выиграл выборы в столице Латвии? Слушайте в совместной аналитической программе портала RuBaltic.Ru и радио «Балтик Плюс» «Глобальный вопрос».
Власти Беларуси подготовили ответные санкции против представителей стран Балтии
2 сентября
В Беларуси подготовлены и утверждены ответные санкции в отношении представителей стран Балтии. Об этом сообщил министр иностранных дел республики Владимир Макей.
Обсуждение ()
Новости партнёров