Новости

Музей Бандеры в Ивано-Франковске раздаст школьникам «Повстанческую азбуку»

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Ивано-Франковский областной музей освободительной борьбы им. Степана Бандеры решил раздать школьникам «Повстанческую азбуку» об истории Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ). Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на директора музея Ярослава Коретчука.

По его словам, книгу сможет получить каждое учебное заведение Ивано-Франковской области, чьи учащиеся посетят музей. «Повстанческая азбука» была издана четыре раза и является очень популярной на Украине, отметил Коретчук.

Автор пособия — украинский педагог Олег Витвицкий — придумал на каждую букву алфавита короткий текст по истории УПА. В книге в стихотворной форме рассказывается о приключениях юного воина Украинской повстанческой армии по имени Алярмик, у которого есть своя страница в Facebook. «Повстанческую азбуку» проиллюстрировал художник Любомир Бейгер.

В начале августа на Украине выпустили памятную сувенирную медаль с изображением лидера УПА Степана Бандеры. Украинская повстанческая армия была создана в 1943 году, сотрудничала с нацистской Германией и участвовала в массовом уничтожении гражданского населения в польской Волыни. В 2015 году на Украине был принят закон о героизации УПА.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Черные дьяволы» — самый сильный отряд советских бойцов-рукопашников под командованием Виктора Леонова, который наводил ужас на элиту немецких войск горных егерей
2 сентября
Впервые узнали о моряках — «черных дьяволах» после боя на Могильном. Кто-то из раненых егерей, лечившихся в госпитале на полуострове Варангер, рассказал о группе советских моряков, которая проникла на мыс Могильный и была там окружена двойным кольцом. Егеря были уверены, что моряков истребят или возьмут в плен. Но они целый день вели бой, а когда пришла ночь — исчезли. Растворились в темноте, не оставив никакого следа.
ФСБ раскрыла данные о «бригаде смерти» с Украины, казнившей мирных людей в Великую Отечественную войну
29 августа
Уроженцы Украины руководили массовыми казнями мирных жителей в Орловской области в годы Великой Отечественной войны. Об этом говорится в документах, рассекреченных региональным управлением ФСБ в рамках проекта «Без срока давности».
Псковский суд признал геноцидом преступления нацистов в годы войны
27 августа
Псковский областной суд признал геноцидом народов Советского Союза преступления нацистов, совершенные в годы Великой Отечественной войны.
Литва отказалась помогать Беларуси по делу о геноциде в годы Великой Отечественной войны
1 сентября
Литва отказала в правовой помощи по уголовному делу о геноциде населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны.
Обсуждение ()
Новости партнёров