Новости

Электронные визы в Россию станут платными в 2021 году

 
Источник изображения: https://www.kommersant.ru

Электронные визы для посещения России сделают платными в 2021 году. Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на главу консульского отдела МИД РФ в Санкт-Петербурге Олега Коновалова.

По его словам, бесплатно электронные визы выдают в рамках эксперимента, который, скорее всего, закончится в следующем году. Когда услуга выдачи электронных въездных документов распространится на всю Россию (это произойдет в 2021 году), за нее начнут взимать сбор.

«То, что сейчас они выдаются бесплатно, — это ненормально. Основа международных отношений — это принцип взаимности. Если с граждан РФ за что-то берут деньги, то логично, чтобы РФ тоже брала деньги с граждан иностранных государств», — заявил Коновалов.

Он уточнил, что существующий порядок создает трудности с определенным числом недействительных заявок. «Человек, который ничего не платит за визу, может оформить ее от любого лица, поместить любую фотографию, вплоть до фотографий обезьяны», — пояснил чиновник.

Консульский сбор за выдачу электронной визы составит, по предварительным данным, 35 евро — столько же стоит обычная виза. Окончательное решение по этому поводу примет правительство РФ.

В середине сентября правительство РФ разрешило посещать Санкт-Петербург и Ленинградскую область по бесплатной электронной визе гражданам 53 стран, включая все государства Евросоюза. Решение вступило в силу 1 октября. Посетить Калининградскую область по электронной визе можно с 1 июля.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Жители Донбасса с российскими паспортами получили визы в Германию
24 сентября 2019
Жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) дают визы для посещения Германии в новые российские паспорта.
Эстония отменила бесплатные визы для украинцев
25 сентября 2019
Правительство Эстонии отменило собственное решение 2010 года об освобождении граждан Украины от уплаты пошлины за выдачу долгосрочной визы.
Жители Прибалтики стали рекордсменами по числу заявок на электронные визы в Санкт-Петербург
2 октября 2019
Наибольшее количество заявок на получение электронных виз для посещения Санкт-Петербурга и Ленинградской области подали жители стран Балтии.
Эстонцев предупредили о пробках на границе с РФ из-за введения электронных виз
30 сентября 2019
Пропускная способность пограничного пункта Нарва — Ивангород не позволит увеличить число автобусных рейсов из Эстонии в Россию в связи с введением электронных виз для посещения Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Обсуждение ()
Новости партнёров